Поделись своим страхом. Ролевая игра

Целевая аудитория: семья, садик, школа.

Возраст: 4-9 лет.
Количество участников: 2–4 (в садике остальные являются зрителями и участвуют в других циклах).
Цель: ребенок сам находит способы справиться со своим страхом.
Порядок действий (4-6 лет):
1)         В семье: взрослый рассказывает о том, что испугало его, когда он был маленьким, и просит ребенка описать ситуацию, в которой он тоже испытывает страх.
В группе: ведущий приглашает членов группы поделиться тем, что их пугает, или рассказать о ситуации, в которой они испытывали опасения (таким образом, страх, на котором строится игра, будет общим для многих детей, а не только для одного).
Акценты: стоит придать описанию легкий драматический оттенок, чтобы сохранять на протяжении игры атмосферу достоверности и подлинности, не отказываясь при этом от непринужденности. Разумеется, в конце каждой истории взрослый благодарит ребенка за честность и готовность поделиться.
2)         Взрослый предлагает ролевую игру.
В семье: взрослый и ребенок меняются ролями.
В группе выбираются два добровольца. Тот, кто описал объект своего страха, играет взрослого, а второй играет ребенка. Можно также задействовать четырёх добровольцев, чтобы найти больше решений: в таком случае двое выступают в роли взрослого, а двое других – в роли ребенка.
3)         Ролевую игру начинает «ребенок», который рассказывает о своем страхе, после чего «взрослый» выдвигает идеи для решения проблемы. Диалог ведется до тех пор, пока оба ребенка (воображаемый и настоящий) не останутся довольны предложенными решениями. Согласно установке, нужно предлагать такие решения, которые привлекут людей, способных помочь ребенку справиться со своим страхом, – так чтобы ребенку не пришлось преодолевать страх в одиночку. Кроме того, если он склоняется к определенному решению, то должен убедить других, что оно действительно подходит.
4)         Мы задаем вопрос ребенку, который действительно испытал этот страх: какое решение ему больше всего понравилось и почему? Мы спрашиваем взрослого или ребенка, не испытавшего этот страх: что побудило его предложить именно такое решение? Что он думает об этом решении? Мы спрашиваем у всех: чем это решение отличается от других?
Порядок действий (7-9) лет:
Ход упражнения сходен с вышеописанным, но участник, играющий «взрослого», получает решения в письменном виде от всех остальных участников. «Взрослый», или ведущий, выбирает несколько решений и предлагает их «ребенку» по ходу ролевой игры. В конечном счете, группе придется обсудить, какое решение наиболее убедительно.
Акценты: стоит рекомендовать те решения, в которые вовлечены товарищи или взрослые, так чтобы ребенок не был один. Решение, которое задействует группу, – хороший пример.
Инструктаж для ведущего
Во-первых, мы побуждаем детей к поиску решений по преодолению своих страхов. А кроме того, мы помогаем им усвоить эти решения – ведь по ходу игры дети убеждают других в их действенности.
В семье – это замечательная возможность для взрослого взглянуть на страхи ребенка в новом ракурсе и увидеть, каких сведений о мире ему недостает. Пополнив знания ребенка о мире, мы понизим уровень его страхов.
В группе, когда каждый ребенок будет выражать свою точку зрения, мы увидим, что боятся все, но у каждого страх немножко другой.

из книги «Детские страхи»

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Семейный круглый стол
Удавалось ли вам устроить дома обсуждение так, чтобы члены cемьи всех возрастов...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *