Поделись своим страхом. Ролевая игра

Целевая аудитория: семья, садик, школа.

Возраст: 4-9 лет.
Количество участников: 2–4 (в садике остальные являются зрителями и участвуют в других циклах).
Цель: ребенок сам находит способы справиться со своим страхом.
Порядок действий (4-6 лет):
1)         В семье: взрослый рассказывает о том, что испугало его, когда он был маленьким, и просит ребенка описать ситуацию, в которой он тоже испытывает страх.
В группе: ведущий приглашает членов группы поделиться тем, что их пугает, или рассказать о ситуации, в которой они испытывали опасения (таким образом, страх, на котором строится игра, будет общим для многих детей, а не только для одного).
Акценты: стоит придать описанию легкий драматический оттенок, чтобы сохранять на протяжении игры атмосферу достоверности и подлинности, не отказываясь при этом от непринужденности. Разумеется, в конце каждой истории взрослый благодарит ребенка за честность и готовность поделиться.
2)         Взрослый предлагает ролевую игру.
В семье: взрослый и ребенок меняются ролями.
В группе выбираются два добровольца. Тот, кто описал объект своего страха, играет взрослого, а второй играет ребенка. Можно также задействовать четырёх добровольцев, чтобы найти больше решений: в таком случае двое выступают в роли взрослого, а двое других – в роли ребенка.
3)         Ролевую игру начинает «ребенок», который рассказывает о своем страхе, после чего «взрослый» выдвигает идеи для решения проблемы. Диалог ведется до тех пор, пока оба ребенка (воображаемый и настоящий) не останутся довольны предложенными решениями. Согласно установке, нужно предлагать такие решения, которые привлекут людей, способных помочь ребенку справиться со своим страхом, – так чтобы ребенку не пришлось преодолевать страх в одиночку. Кроме того, если он склоняется к определенному решению, то должен убедить других, что оно действительно подходит.
4)         Мы задаем вопрос ребенку, который действительно испытал этот страх: какое решение ему больше всего понравилось и почему? Мы спрашиваем взрослого или ребенка, не испытавшего этот страх: что побудило его предложить именно такое решение? Что он думает об этом решении? Мы спрашиваем у всех: чем это решение отличается от других?
Порядок действий (7-9) лет:
Ход упражнения сходен с вышеописанным, но участник, играющий «взрослого», получает решения в письменном виде от всех остальных участников. «Взрослый», или ведущий, выбирает несколько решений и предлагает их «ребенку» по ходу ролевой игры. В конечном счете, группе придется обсудить, какое решение наиболее убедительно.
Акценты: стоит рекомендовать те решения, в которые вовлечены товарищи или взрослые, так чтобы ребенок не был один. Решение, которое задействует группу, – хороший пример.
Инструктаж для ведущего
Во-первых, мы побуждаем детей к поиску решений по преодолению своих страхов. А кроме того, мы помогаем им усвоить эти решения – ведь по ходу игры дети убеждают других в их действенности.
В семье – это замечательная возможность для взрослого взглянуть на страхи ребенка в новом ракурсе и увидеть, каких сведений о мире ему недостает. Пополнив знания ребенка о мире, мы понизим уровень его страхов.
В группе, когда каждый ребенок будет выражать свою точку зрения, мы увидим, что боятся все, но у каждого страх немножко другой.

из книги «Детские страхи»

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Латентное образование.Видео
«Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор» – цитируют Артура...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *