Lyu в комментариях к статье «Как сделать счастливым своего мужа?«:
«Статья увлекательная и интересная — в первую очередь тем, что наконец-то закончились всеми любимые эгоистические размышления на тему «Все мужики козлы», а начались — «Давайте жить дружно». Хотелось бы, чтобы такой культ любви существовал в каждой семье, особенно российской — ведь почему-то именно среди русских женщин наиболее распространен стереотип «несчастного брака».
Но… Всегда есть какое-то «но», и я очень хочу, чтобы вы меня переубедили, потому что ваши идеалы именно такие, в которые хочется верить без всяких там «но».
А смутил меня тот факт, что практически каждый из перечисленных вами пунктов представляет собой либо самоотречение, либо самопожертвование в том или ином роде.
Можем ли мы быть счастливыми, постоянно жертвуя собой или чем-то в ущерб своим интересам ради любимого человека? Разве не должны мы быть счастливыми по умолчанию — без подвигов, жертв, прыжков через голову? И не противоречит ли это природе человеческой личности — молчание, когда хочется сказать, выворачивание наизнанку, отказ от своих идей и прочее?
Можно ли быть счастливым, постоянно жертвуя собой?
Автор статьи
Татьяна Хрипкина
Также пишет Татьяна Хрипкина
«Воздушный шар». Чудесный французский мультфильм 2008 года
Путешествие красного воздушного шара. То, что противоречит законам физики, не всегда противоречит...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
3 комментария
«не противоречит ли это природе человеческой личности»
Мне кажется, что природа человека в том, чтобы развиваться. А под развитием я понимаю способность принять точку зрения другого человека, умение подняться над своими желаниями ради другого.
Это никак не вяжется с отстаиванием своего мнения вопреки всему.
Я понимаю ваши сомнения.
Кажется, что мы «теряем себя», «поступаемся своей личностью»…
НО
надо просто внимательно посмотреть на эту самую личность и чего она на самом деле хочет, понаблюдать как она использует других в своих интересах, как добивается своего во что бы то ни стало.
Вот так, отстранено посмотреть на себя и выбрать, какие качества я хочу оставить. Что в моем «Я» является настолько важным, чтобы ради этого идти на конфликт с любимым человеком.
Я часто слышу фразы типа «если я перестану так делать (говорить по телефону с подругами, оставлять кружки у монитора, раскидывать вещи, переживать из-за пустяков и т.д.), ТО ЭТО УЖЕ БУДУ НЕ Я.
что тут скажешь… стоит разобраться, кто это — «Я».
что значит «быть собой».
и насколько мы свободны это изменить =)
где-то за ответами на эти вопросы и лежит настоящая Свобода, Любовь и прочие вечные ценности.
еще раз спасибо за чудесный коментарий
http://vk.com/feed?z=photo-26512203_296798908%2Falbum-26512203_00%2Frev
ДА….СЛОВ НЕТ…