После пожара

«Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна, когда ты выйдешь, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. Потому что в этом и был его весь смысл».

Харуки Мураками.

Олег сидел в своем кабинете и лениво листал в смартфоне новостную ленту. Он уже  неделю ждал встречи с риэлтором. Его детская мечта о квартире в доме на набережной, на Бабушкина 8, вот-вот должна была осуществиться. В советское время это был генеральский дом. И в детстве Олег даже два раза был в подъезде этого дома. Как тогда впечатлили его широченные лестницы, цветы на полу и подоконниках, и запах!

Он до сих пор помнил этот удивительный запах карамельного кофе. Именно тогда он пообещал себе: «Когда-нибудь я обязательно буду здесь жить».
За последние десять лет у него три раза был шанс купить здесь квартиру. Но каждый раз то денег не хватало, то ипотеку не давали. А сейчас все звезды сошлись. Он вот-вот должен был встретиться с собственником квартиры.
Вдруг резко распахнулась дверь кабинета, и влетел Игорь Касьянов:
– Олег Анатольевич! Я должен срочно ехать к родителям! Пожары уже к ним подбираются. Надо ехать спасать!
– Какие пожары?! Ты о чем? – Олег оставался невозмутимым.
– Ну как же?! У нас в области уже неделю лесные пожары бушуют. Разве Вы неслышали?
– А, ну да. Олег вспомнил свой последний разговор с матерью. Она тоже говорила о пожарах в соседнем районе и была испугана.
– Так у тебя же презентация, Игорь. Она готова?
– Олег, да какая к черту презентация?! У меня родители горят! – Игорь развернулся и выбежал из кабинета.
Олегу не было никакого дела до пожара. Но то, что его сотрудник просто поставил егоперед фактом и ушел с рабочего места, вызывало в нем нарастающее раздражение.
Тут зазвонил мобильник. «Андрей риэлтор» – увидел Олег на экране и сразу же забыл обо всём: и о работе, и об инциденте с Игорем.
– Наконец-то! – Он так ждал этого звонка. – Получилось договориться о встрече с хозяином квартиры, – услышал Олег. – Сегодня в 17.30. И у хозяина, после нас, будут еще два клиента. Так что, нужно обязательно сегодня сделать конкретное предложение: и по деньгам, и по срокам. Иначе квартира может уплыть.

Неужели мечта его детства так близко? На расстоянии вытянутой руки! Олег нервно ходил по кабинету, пытаясь унять нетерпение. Мечта его детства плывёт к нему в руки.
И в этот момент опять звонок. «Олег, сынок!» – в трубке звучал голос мамы.
– Уже Нютово горит – соседняя деревня. И ветер не утихает. Люди говорят, к вечеру пожар до нас дойдет. Ты можешь приехать?
Олег замешкался. Мама была явно напугана, и он начал её успокаивать:
– Мам, всё будет нормально! Сейчас видел кучу пожарных, вертолеты МЧС поднимаются. К вам летят. Не беспокойся ты так! Там сейчас все потушат, никакой пожар до вас не дойдёт!

 

Олег как мог успокаивал мать. Сегодня он никуда не мог уехать из города. У него в 17.30 назначена главная встреча всей его жизни. И он уговаривал себя, что именно поэтому ему пришлось солгать матери и про пожарных, и про вертолёты. Никакой пожар не может помешать ему в реализации его мечты. Ведь квартира на Бабушкина 8 сама плывет ему в руки. Но тут в кабинет вбежала секретарша Людмила.
– Олег, у нас весь этаж собирается в Нютовский район волонтерами, пожар тушить. Там не хватает народу. Мы тоже решили ехать со всеми.
– Там что, настолько всё серьёзно? – спросил Олег.
– Там уже целая деревня полыхает. Школа, сельсовет. У тебя же родители в Сосенках живут. Это совсем рядом. Поехали с нами!
– Люда, не могу! У меня срочная встреча. Олег старался не поддаваться проникающей в сердце тревоге.
– Ну, так перенеси встречу! Ситуация экстренная!
– Не могу, Людмила! Не могу! Это встреча всей моей жизни!
Секретарша выскочила из кабинета. «Черт! Как же это всё не вовремя!» – вслух выругался Олег.
После некоторого колебания Олег всё же набрал риэлтора: а вдруг удастся перенести встречу. А тот сразу в ответ:
– Я уже хотел вам звонить. Хозяин квартиры хочет встретиться пораньше, в 16.00. У него там ещё один клиент. Я настоял, чтобы мы были первыми. Вы сможете к 16-ти подъехать?
Олег растеряно молчал в трубку. Он боролся со своими противоречивыми чувствами и не знал, что ответить.
– Олег, Олег? Вы меня слышите? – пару раз переспросил риэлтор.
– Да, я вас слышу. Андрей, но у меня чрезвычайная ситуация: пожары подбираются к деревне, где живут мои родители. У меня все сотрудники уехали туда волонтерами пожар тушить. Вы сможете перенести встречу на завтра? – У Олега ещё теплилась надежда на благополучное разрешение этой проблемы.
Андрей резко ответил:
– Олег, в этом уже не будет смысла! У него кроме нас еще три клиента. Сегодня квартира уйдет с рынка, поверьте! Все-таки подумайте еще раз. Встреча через три часа. Перезвоните мне потом. Риэлтор положил трубку.

Приподнятое настроение Олега сменилось тревогой: крушение надежды, безвыходное положение… Он вышел в коридор и понял, что весь этаж был пуст. «Неужели все уехали? Неужели ни у кого нет дел?» – подумал он.
«А чем я там помогу? Там народу и так тьма. Я буду только путаться под ногами. Я должен попасть на встречу! Сразу после неё поеду к родителям и заберу их. Да, точно! Так и сделаю». – У Олега созрело решение.
Он тут же перезвонил риэлтору: «Андрей, я буду в 16». И тот ответил: «Отлично! Буду ждать вас возле подъезда».

«Надо успокоиться», – решил Олег и включил телевизор. «Горячий ароматный кофе всегда приводит мои нервы в порядок», – подумал он, подставляя любимую большую чашку под струю кипятка.
Но то, что он увидел на экране, просто потрясло его. Столбы огня, обгоревшие постройки в деревнях, мечущиеся люди, плачущие дети, пожарные на лестницах…
Резкая боль выдернула его из экранной действительности: чашка переполнилась, и кипяток залил руку.

– Ожог, как больно! – Как будто через расстояние, сквозь экран, этот пожар добрался до Олега и заставил почувствовать боль людей, на которых обрушилось бедствие. Пытаясь унять бешеное биение сердца, он задавал себе только один вопрос: «Мама, папа, Боже мой, как же вы там?!»
И словно в ответ на эту мысль раздался звонок. «Мама» высветилось на экране. Он схватил трубку и услышал плачущий голос мамы: «Сынок, пожар подобрался к нашему поселку! Здесь всех эвакуируют! Отец уезжать не хочет. Наши соседи тоже остаются. Будем бороться за наши дома. Пока поливаем из шланга сарай, я набираю воду во все емкости».

– Мама, там есть пожарные? – Олег тряс обожженной рукой, пытаясь стряхнуть боль: и физическую, и нарастающую душевную.
– Всего две машины, остальные Нютово тушат. Но много волонтёров. Олежка, ты очень нужен отцу!
Олег молча дышал в трубку. Он пытался настроить свой голос на спокойное звучание, чтоб чуткое мамино ухо не уловило в нем болевых ноток. Он прекрасно понимал, что должен немедленно ехать к родителям. И сам себе удивлялся, почему эта квартирка так долго заслоняла самых близких для него людей – отца и мать.
– Сынок, ты слышишь меня?
– Да, мама. Я сейчас же выезжаю к вам!

Он выбежал из офиса, сел в машину и помчался к родителям. Несмотря на резкие перепады сегодняшних состояний, он вдруг почувствовал облегчение от единственно правильного решения. Внутри что-то переключилось. Олег будто бы со стороны наблюдал за всеми утренними событиями своей жизни. И вдруг он ощутил такой жуткий стыд, который не испытывал с детства. Этот стыд проникал во все клетки его тела. Он как будто горел. Пожар стыда и горечь от осознания вины за предательство заполняли его душу и сердце. Он мчался по дороге, не вытирая текущие по щекам слезы.

Олег долетел за полчаса и увидел, что в деревне было уже полно народу, полно машин. Дальше проехать было невозможно. Олег бросил машину возле дороги и ужаснулся – полыхала лесопосадка за озером в ста метрах от деревенских огородов.
До родительского дома было буквально минут пять ходьбы, и Олег добежал бы за пару минут. Но его остановил пожарный: «Дружище, помоги со шлангами! Мужики нужны!»
Олег остановился. Пожарный тяжело дышал и ждал помощи. Пару секунд Олег взвешивал: либо он бежит к родителям, либо сейчас впрягается в этот шланг. Голова велела бежать к родителям, а руки подхватили шланг. И они вдвоём с пожарным потащили его к озеру. А потом Олег уже не мог уйти: загорелись ближайшие сараи, их потушили. Затем отстояли поселковый клуб. Он на автомате выполнял все команды пожарных и вдруг увидел мальчонку, притаившегося под крыльцом горящего дома.
«Господи, это крыльцо сейчас обрушится», – пронеслось в голове Олега, и через секунду он успел выдернуть ребенка из-под горящей балки. Всё это случилось так стремительно, что он даже не успел испугаться, передавая дрожащее тельце в добрые руки спасателей.

Олег оказался внутри огромного массового действия. Сотни людей сплотились в единый организм, чтобы бороться со стихийным бедствием. И он уже чувствовал, что должен помогать здесь. Он как будто сроднился со всеми этими людьми, которых даже не знал.

Битва с огнем продолжалась почти дотемна. А когда прилетели вертолеты, пожар был уже полностью остановлен.
В это время Олег был совсем на другой стороне деревни. Он чувствовал себя уставшим, но счастливым. Лишь тревога за родителей не оставляла его, и он думал только о них, быстрым шагом приближаясь к родительскому дому.

По дороге он видел такие же изможденные, но радостные лица людей и вдруг ощутил какую-то удивительную близость с каждым проходящим человеком. Кто-то хлопал его по плечу, кто-то кричал: «Мы победили! Спасибо друг, что вытащил ребенка». И в этом слове «мы» было какое-то особое ощущение человеческого единства.
Уже издалека Олег увидел своих родителей в группе сидящих на траве, мокрых и дрожащих, людей. Вокруг них суетились волонтёры. С отца снимали, тлеющую сбоку, мокрую одежду и укрывали его одеялом. Подбирали разбросанную во дворе утварь, распечатывали бутылки с чистой водой.
Олег бросился к родителям, мгновенно преодолев разделяющие их пару метров.
– Этот герой ваш сын? Он сегодня спас ребенка из огня. Благодаря таким как он обошлось без жертв.

Звучавшие вокруг голоса казались родными. Олег до глубины души был благодарен и этим голосам, и этим рукам, заботливо ухаживающим за его родителями. В эти мгновения он почувствовал, как вся его работа, все его проекты и эта квартира на Бабушкина 8, – всё превратилось в ничто!
Он ощутил всем сердцем и всем разумом, что этот пожар как будто, произошёл для него, именно для него! Вся его жизнь пролетела перед ним в одно мгновение. Он пытался проанализировать, а была ли в его жизни забота о других людях, переживал ли он с ними их беды, помогал ли в трудную минуту? Если нет, то такая жизнь ничего не стоит.
Он вошёл в этот пожар одним человеком, а сейчас стал другим. Он как будто только сейчас почувствовал себя личностью – настоящим, разумным человеком.
Душа его чувствовала свою связь с другими. И он думал о них, а не только о себе.
«Как ты, сынок?» – спросила мама, прислонившись к его испачканной сажей щеке.
«Теперь все хорошо» – ответил Олег и обнял мать.

Автор статьи
Также пишет Ильдар Якупов
Куда нас гонит дубинка катаклизмов
Прочитал интересное исследование. Оказывается, животным становится все сложнее избегать людей. Мы присутствуем...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *