Передавая доброту

Подростки увлечены работой на компьютере: социальное окружение группы создает атмосферу для учебы и добрые взаимоотношения, которые запомнятся надолго…

Наверное в это трудно поверить, но в свое время я начинала работать в Волгограде с огромными вычислительными машинами, на которых для ввода данных использовались перфокарты – бумажные карточки с отверстиями. Это потом уже пришли магнитные носители информации. Представляете, как это давно было?

Наш отдел рассчитывал всем зарплату, я работала программистом. У меня в подчинении было десять операторов, все женщины. И, как водится в женском коллективе, была парочка сплетниц, которые промывали косточки всем, включая и меня, одинокую разведенку. Неблагоприятное социальное окружение я воспринимала очень болезненно и ходила на работу, как на каторгу. 

Чаша терпения в конце концов переполнилась, и я решилась на перемены. Перед самым началом учебного года случайно зашла в УПК – это учебно-производственный комбинат, где дополнительно к основным занятиям в школе старшеклассников обучали разным профессиям. И – о чудо! – меня приняли преподавателем информатики. 

Новая социальная среда

Никогда не забуду первую встречу с моими учениками – 14-16-летними подростками. В основном это были мальчики. Я испытывала неуверенность в себе. Коленки тряслись, бросало то в жар, то в холод. В их глазах было все: и  неподдельный интерес, и расположение ко мне, но и сарказм…

Первый год приходилось вечерами писать конспекты к каждому уроку для каждого класса. Ежедневно, кроме выходных, на занятия приходили группы старшеклассников из разных школ города. За неделю перед моими глазами проходило около ста учеников с разным уровнем подготовки.

Информатика в УПК – это два урока теории, включая основы программирования, и четыре урока практики на персональных компьютерах. В далеких 90-х компьютеры еще не были совершенными. Наша русская версия ПК – «Агата» – постоянно ломалась. Но мне было интересно работать, и это давало силы.  

Чувство коллектива и ответственности за других

Главным для меня был вопрос, как помочь детям почувствовать себя единым коллективом. Мне не хватало знаний детской психологии. Но мой сын был одного возраста с моими учениками. Это помогло мне относиться к ним, как к своим детям. Я старалась никого не выделять и cо всеми была внимательна.

За шесть лет работы было всякое: почти 600 учеников – каждый со своим характером. Понимая, что влияние социального окружения благоприятно для детей, я очень заботилась о создании доброжелательной атмосферы и всегда помнила, что должна быть для них примером во всем. 

Мне очень хочется, чтобы с самых ранних лет детей везде учили чувствовать себя неотъемлемой частичкой окружения, Сначала ближайшего, а потом, по мере взросления, все более дальнего. И хорошо, чтобы этот круг становился все больше и больше. Важно так воспитать детей, чтобы они умели ладить со всеми, думали больше о благополучии других, а не только о себе, были всегда готовы прийти на помощь. Мы все несем ответственность за то общество, в котором живем и которое сами и создаем на всех уровнях – от семьи, города, страны и до всего мира!

Меняешь окружение – меняешь судьбу

Вот так я стала преподавателем и до сих пор им являюсь. После переезда к мужу в Голландию мы с ним стали работать бесплатно в компьютерном клубе для пожилых. Люди с большим жизненным опытом часто задавали нам вопрос, как мы умудряемся так слаженно работать вместе?

Конечно же, мне порой хочется вставить свои «пять копеек», когда муж ведет урок теории. Но я всегда держусь правила, что пальма первенства в нашей работе должна быть у него. Зато когда мы проводим практические занятия, тут я его незаменимая помощница. 

руппа пенсионеров беседует с инструктором: социальное внимание, доброжелательное окружение человека значительно улучшает качество его жизни.

Создать теплую, доброжелательную атмосферу, сформировать социум, в котором всем приятно учиться и общаться – это самое важное для групп любого возраста.

Самая главная работа  –  работа над собой

До сих пор помню, как один ученик после выпуска пришел меня навестить на работе. Сейчас мне это кажется странным, но я ужасно смутилась от его слов благодарности. Тогда это было как-то не принято.

Один раз в кафе за мой столик присели две девушки. Одна из них узнала меня и стала рассказывать, что училась у меня, и как я была для нее примером во многом.

Я передаю всем моим ученикам, которым уже сейчас за сорок, огромную благодарность за то, что заставили меня работать над собой и многое понять.  

От всего своего материнского сердца желаю всем счастья и благополучия! Надеюсь, что при нашем общении они получили маленькое зернышко заботы и доброты, которое затем приумножили в себе и теперь щедро раздают его плоды всем вокруг! 

Автор статьи
Также пишет Татьяна Кузьмина
Жизнь, как урок, — любить и не судить
Начало «Жизнь, как урок, — любить…». Окончание Много чего пришлось прочитать… Переосмыслить....
Читать статью...
  1. Барно Фузайлов

    Очень интересная статья, читала с удовольствием! Столько замечательных посылов! То зёрнышко заботы, что вы вложили в подростков, останется у них в памяти навсегда и я уверена , это послужило им огромным примером!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *