Мою шестилетнюю племянницу Сашеньку второй год водят на два часа в день в подготовительный класс, организованный при школе.
Ребёнок она у нас домашний, правда, направление в детский сад мы получали, но определять её туда не стремились.
Девочка растёт умненькая, развитая, а мы гордимся и радуемся её успехам.
Но вот уже дня три наш ребёнок ходит в переживаниях, слезинки то и дело выступают на её глазах.
Причина слёз в том, что учительница снизила балл за диктант и дала маленькую наклейку. Ей показалось, что девочка списала у соседки по парте. Племянница написала диктант без единой ошибки и утверждает, что не списывала. Зная нашу Александру, мы все верим ей, а она с возмущением и обидой переживает то, что учительница так плохо подумала о ней и решила, что будет сидеть теперь за партой одна.
Данный опыт научил Сашу не только не списывать, но и отделиться от друзей. Но что хорошего может дать такой опыт, к чему приведёт? Конечно, получение знаний важно, но не до такой же степени, чтобы ребёнок стремился отделиться от товарища.
Невольно задумаешься о том, что в процессе обучения, наряду с получениeм знаний, в детях формируется и дух соперничества. Xорошо ли это для ребёнка, да в таком раннем возрасте?
Ведь мы готовим ребёнка к будущей жизни, учим умению взаимодействовать в коллективе, помогать друг другу. Опыт показывает, что информационный обмен повышает качество знаний и эффективность в работе, повышается и уровень успеха каждого.
Не списывать!
Автор статьи
Елена Неверова
Также пишет Елена Неверова
Чайлдфри. Кошечки или детки?
Недавно открыла для себя спутниковый канал, полностью посвященный ухаживанию за животными. Выставки,...
Читать статью...