Как взять ответственность на себя и помочь ребенку?
Недавно нам позвонила учительница сына-первоклассника и попросила о незамедлительной встрече. Я знал, о чем пойдет речь. Нас с женой уже несколько раз приглашали в школу. Суть каждой беседы сводилась к одному – нам настойчиво рекомендовали выписать, естественно через врача, один из тех лекарственных препаратов, которые назначают детям с проблемами в поведении.
Мы были категорически против. Все предыдущие встречи заканчивались нашей просьбой дать нам еще один шанс повлиять на сына. Но на этот раз я шел в школу в полной уверенности, что меня уже никто не будет слушать. Скорее всего, нас обяжут давать ему лекарство.
В моем воображении, когда со мной говорили об этих таблетках, возникал тихий грустный мальчик, который неподвижно сидит за партой и неотрывно следит стеклянным взглядом за каждым движением учителя у доски. Это был не мой мальчик.
Наша классная руководительница Алин, школьный психолог и еще какая-то важная дама, чью должность я не запомнил, говорили со мной вежливо, но с напором, снова и снова повторяя: «Это всем будет на пользу, особенно ребенку». Я почти не слушал, потому что внутри меня неподвижно сидел мой сын. Очень-очень тихо, сложив перед собой на парте маленькие ручки. Кроме этого я ни о чем думать не мог.
По дороге домой мне, взрослому мужику, хотелось рыдать. В кармане лежало направление к врачу. «Нет! – кричал я без слов. – Ни в какую школу я его больше не поведу. Буду заниматься с ним сам, дома, по-очереди с женой. Мне не нужен сын- ученый, мне нужен сын-человек. Мы вместе будем проживать нашу жизнь. Жизнь родителей и ребенка».
Не знаю, как я оказался в тупике у какой-то высоченной черной стены, уходящей в беспросветное небо, но вдруг понял, что молюсь кому-то там наверху в полном отчаянии: «Помоги, слышишь! Что мне делать?!»
Той ночью я не спал. Совершенно разбитый поехал утром на работу. Пытался сосредоточиться, но, как из дурного сна, приходили воспоминания:
– Он совершенно не делает то, что его просят… Он встает и гуляет по классу прямо во время урока… Он дерется на переменах…
– Ему просто неинтересно, – продолжал я вчерашний диалог. – Разве вы всегда делаете то, что вас просят? Вы делаете то, что вам хочется, или то, за что получаете зарплату. А ребенок не будет делать то, что не хочет, особенно если его заставляют. Но вам же нельзя его заставлять, правда? Ребенку должно быть интересно, его нужно увлечь, он не может долго не двигаться.
Вечером я позвонил Алин и попросил разрешения провести в классе урок на тему дружбы. Возможно, идея была дерзкой, но на эту мысль меня навел разговор с сыном. Мой несмышленыш обвинял всех и вся в своих неудачах. Было понятно, что он не ладит с одноклассниками.
Алин меня поддержала. «За полгода с начала учебного года, – сказала она, – дети еще не успели подружиться и, в принципе, у всех проблемы с общением».
Готовился я серьезно. В свое время мне довелось познакомиться с интегральной методикой работы в круге, когда общение строится по определенным правилам: в круге все равны, говорят по очереди, не спорят и устремлены на решение общей задачи. Были, конечно, сомнения, поймут ли малыши, что от них требуется, но решил попробовать.
В полиции мне выдали справку об отсутствии криминального прошлого и, после соблюдения необходимых формальностей, я был допущен в класс. Для беседы принес с собой тщательно подобранные картинки: стая птиц, стая рыб, волчья стая, рой пчел и отряд муравьев, которые вместе тащат тоненький прутик – по их меркам, вероятно, настоящее бревно. Гвоздь программы – рисунок большого корабля.
Если без подробностей, то мы с детьми говорили о том, как все устроено в природе. Животные, птицы и насекомые живут вместе, работают вместе для всех, вместе радуются теплому солнышку и грустят под осенним дождиком тоже вместе. А потом мы «строили» корабль – мне это близко, я работаю в порту. Каждый по очереди, глядя на образец, лежащий в центре круга, рисовал какой-то отдельный элемент – палубу, киль, мачту – и передавал рисунок дальше. Результат превзошел все ожидания. И красавец-корабль удался на славу, и дети почувствовали, что «вместе» – это здорово. Мне кажется, в них останется впечатление от этого сотворчества, даже если сам урок забудется. Хотелось бы надеяться.
Потом я еще несколько раз приходил к ним в продленку. Собирал, в основном, драчунов, включая своего оболтуса, и просто рассказывал разные придуманные истории про дружбу.
Не знаю, как это сработало, но сработало, никаких разговоров о препаратах для концентрации внимания больше не возникало. А несколько дней назад в зуме проводились индивидуальные встречи классной руководительницы с родителями. Когда я вернулся домой, жена рассказала, что они с Алин проплакали вместе все время, вспоминая, как нелегко нам пришлось.
Мне это вообще непонятно. Ведь нам, мужчинам, никогда не хочется плакать. Ну разве что иногда, только если кому-то очень-очень близкому плохо, а тебе кажется, что ты ничем не можешь ему помочь…
Спасибо за рассказ, тронул до слёз. Так всё знакомо и беспомощная школа и учителя и крик родителей. Я читала книгу Ю. Чемеринской о методике круга, мне тоже понравились правила помогающие взаимодействовать людям и решать любые вопросы. Вы супер папа)) Успехов