Мне – мое, тебе – твое

Несколько лет назад я отдыхала в Словакии. Там много достопримечательностей, и одна из них – кулинарная – пирог с маком. Ну очень вкусный! Я помнила его вкус еще из детства. 

Мама классно пекла, и мне всегда доверялось перетирать мак с сахаром. Это было мое любимое лакомство. Воспоминания о мамином пироге навеяли и другие воспоминания.

В нашем доме, в соседнем подъезде, жила неблагополучная семья. Муж сидел в тюрьме, у жены начались проблемы с психикой, а их дочь Тому воспитывали бабушка и дедушка.

Мы с Тамарой были ровесницами – нам было по одиннадцать лет. И вот моя сердобольная мама решила взять над ней шефство. Теперь девочка целые дни проводила у нас. 

Когда мы садились делать уроки, мама усаживала ее по центру письменного стола, а меня с торца. Конечно, ей доставалось всё самое вкусное за столом. Когда мы в воскресенье ездили в парк, Тома сидела в автобусе рядом с мамой, а я ехала стоя. Тома, как могла, привлекала мамино внимание – то нога заболит, то в боку кольнет.

Мама вела себя так, будто не делает между нами никаких различий. Когда мы спорили по какому-то поводу, мама обращалась только ко мне: «Научись уступать!» 
– Она мне не сестра! – возражала я.
– Ну и что, представь, что  сестра, – отвечала мама. 

Мой детский мозг с этим не соглашался. Я очень обижалась на маму. Не могла принять, что кто-то вторгся в мое личное благополучие.

Но тем не менее я пыталась сблизиться с Томой. Пока мамы не было рядом, она делала вид, что всё хорошо и что мы действительно подружились. Но стоило маме появиться, Тома мгновенно перевоплощалась в обиженную и несчастную.

Скажу честно, меня раздражало в ней всё! И ее запах, и ее речь, и ее притворный взгляд, и постоянно растрепанная коса. Я не могла справиться с этим раздражением.

Однажды, из маминой сумки пропали деньги. Тома поспешила сказать, что видела, как я рылась в сумке. Без лишних выяснений вина была возложена на меня. А я, твердо помня мамин завет: «Ты должна уступать!», промолчала. В тот вечер вместо любимого макового пирога я глотала солёные слёзы.

Через год Тамарина семья переехала в деревню, и ее визиты к нам прекратились. Связь с ними тоже оборвалась.

Через какое-то время я решила поговорить с мамой. Раскрыть ей глаза на происходившее. У нас получился очень душевный разговор. Прежде всего, оказалось, что мама знала, что я не брала деньги. Но ей было жалко Томку, и она сделала вид, что поверила ее словам. 

Тому действительно можно было только пожалеть, – несчастный ребенок. А я, привыкшая к постоянной заботе и вниманию мамы, не понимала этого. Я считала, что эта девочка забирает у меня то, что по праву принадлежит мне.

Конечно, мама хотела, чтобы я росла доброй, заботливой, открытым чужим переживаниям человеком. Но это я сейчас понимаю. А тогда наша жизнь постепенно вернулась к своему обычному состоянию. Я чувствовала, что моя мама – только моя и была счастлива. 

С тех пор прошло немало лет. Мы переехали в Израиль. И вот пару дней назад раздался звонок. Томкин голос я узнала с первого звука. Она у кого-то из общих знакомых попросила мой номер.

Мы разговаривали больше часа. Она рассказывала, что никогда не забывала, как заботилась о ней моя мама. Что очень хотела подружиться со мной, но детская зависть мешала ей. Что она даже мечтала по-настоящему стать моей сестрой. 

Я не могла поверить своим ушам. Во-первых, что опять слышу ее голос. Во-вторых, что она по-своему любила меня. Затем Тома попросила передать трубку маме. Я замолчала. Мне очень не хотелось огорчать ее. И она сразу всё поняла. Только спросила, когда?
– Два года назад, – ответила я.
– Твоя мама была необыкновенная. Таких редко встретишь по жизни. И еще, – добавила она тихо-тихо, – мне очень стыдно за тот случай с деньгами…

Тома хотела что-то объяснить, но я прервала ее. Это было уже так неважно. «Хорошо, что ты позвонила», – сказала я ей на прощание.

После нашего разговора я часто задавала себе вопрос, права ли я была? Нужно было  уступать или нет? И помогают ли уступки в отношениях между людьми? С другой стороны, можно ли нарушать привычный ход жизни других людей?

Я хорошо понимаю, мама хотела научить меня, что всегда важно постараться понять другого, который так на тебя не похож. И найти в себе силы поделиться даже самым дорогим для тебя, например, любовью своей мамы. Принцип «мое – мое, твое – твое» мешает людям сблизиться, почувствовать друг друга, не позволяет нам ощущать поддержку окружающих и дарить радость им в ответ.

Мама это понимала. А мне потребовались годы, чтобы уяснить эту простую истину.

Также пишет Александра Петрутик
Быть счастливой или правой?
Мы любим рассуждать на самые разные темы. Хлебом не корми, дай поговорить....
Читать статью...
  1. Татьяна

    Делится и уступать нужно… часто в силу нашей природы это очень сложно, будь то вещи или внимание. но всё-таки баланс тоже должен быть. Как бы не хотелось маме дать достаточного внимания девочке, немного жестко со случаем с деньгами по отношению к собственному ребенку. такое может не научить, а вызвать непонимание (как в данном случае получилось на годы).

  2. Аноним

    забота, как кусочек пирога подаренный от заботливой семьи в сложные времена в сотни раз ценнее нравоучений.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *