Мама дома

Когда родился первый ребенок, первая мысль после родов была: «Ну, покормлю годик-полтора и отдам в садик, а сама на работу – изучать фотошоп, веб-дизайн, продолжу учебу и т.д. Ещё много дорог не пройдено, нужно всё успеть».

Прошло полгода. Мысль эта стала не совсем приятной. Да, мне очень тяжело. Я совершенно не понимаю, как его растить. У меня не хватает сил. Я бьюсь в слезах, усталости, вся в молоке и рыжих какашках. Читаю про высаживание, слингоношение. Моюсь только тогда, когда повезет. Хожу в туалет только вместе с ним. Ем то, что успеваю перехватить. Хочется кричать: «Сбросьте с меня эту ношу! Хочу делать то, что мне хочется, а не обслуживать плачущий кусочек мяса».

Титя, горшок, подмываю, гулять в парк, дом, купаю, ночь, плачь, титя, упал, горшок, подмываю, гулять в парк…. Где фотошоп, где мой веб-дизайн, где моя работа, в которой мне было так хорошо? Уф, как хочется сбросить эту ношу. Как сладка мысль – няня, бабушка, детский сад, и я на свободе-е-е-е…

Но что-то во мне не срастается в этой картине (няня, бабушка, детский сад), что-то борется и не дает так сделать. Теперь как-то немного прояснилось.

Мама, как много в этом слове…

Мама, как много в этом слове… Невозможно быть мамой на 20 или 30%. Либо ты мама, либо нет. Ребенок – это ручная работа, не конвейер на заводе. Он выращивается в семье, и все основы получает тут с самого зачатия. И нет в его развитии ни одной пустой и лишней секунды только ради того, чтобы просто «забить» время няней или детским садом. Взаимный контакт, который учит обоих – и ребенка, и мать – понимать свои роли. Иначе не станешь мамой, как и не узнаешь, что значит быть ребенком. Мама вышивает на пустом полотне ребенка каждый стежок, и так вырисовывается ручная работа взаимосвязанной картины.

Няни, детский сад – ты получаешь какую-то картину на выходе. Кто её соткал? Уже не ты… упустила, и не вернешь. Не прожила вместе и уже не проживешь. Сколько мы, женщины, теряем от этого! Как дети нас учат включаться в ощущения ближнего, сопереживать, учиться взаимосвязи. Как говорит одна многодетная знакомая мама, начиная с 4-ого ребенка, начинаешь любить всех детей (а не только своих). Как дорого это ощущение для женщины в самого глубоком смысле слова, – материнство по отношению не только к своим детям, а вообще к детям.

Иллюзия свободы

И самая главная иллюзия – иллюзия свободы….

Нет её там, где мы, мамы, её ищем, убегая от детей. Есть реклама, влияние общества, желание выделиться, «как бы» реализоваться, страх что-то не успеть в этой жизни, что успевают другие. За всем этим стоит пустота и работа на общественные стереотипы. Бег по кругу, а главное – так и не успела узнать свою женскую природу. Зато произвела кучу ненужной продукции, которая уже валяется в мусоре, создала бессмысленные вещи, накупила барахла и сижу вся такая красивая, и что-то общий язык со своими детьми не выстраивается. Ну, картина-то уже не мною соткана, и изменить уже ничего не могу. Или могу?

Что я могу изменить?

Хотя нет, ещё могу. Есть ещё беременные, есть молодые девушки: мы можем повлиять на них, перестроить на новые рельсы. Показать, что всё, за чем мы бегаем, – это иллюзия, и ради этого мы оставляем детей и семьи. Женщина – это дом.

Представляете, сколько ресурсов планеты мы сэкономим, если женщины вернутся в семьи. Во сколько раз станет меньше мусора и ненужных пустых вещей, которыми мы покрываем планету. Да и, наконец, воздух будет чище :), и дети счастливее – им будет, чем дышать. Нам нужно учиться их растить, ведь мы и вправду разучились. Куда сложнее воспитать Человека, нежели обучиться фотошопу и ваять «красивые» веб-дизайны.

Екатерина Полторыхина

Автор статьи
Также пишет Александр Ташаев
Дело всей вашей жизни
Что лучше всего определяет ваши способности? Люди часто говорят, что они мечтают...
Читать статью...
  1. Мария

    Екатерина, отличный пост. Я очень радуюсь, когда с рождением ребенка женщины, настроенные на карьеру, перестраиваются и раскрывают для себя материнство! У меня получилось так: я сначала перепробовала себя в самых разных направлениях, убедилась, что, хоть форма и разная, суть везде одна. Я могла взглядом окинуть всю свою жизнь, и ничто в ней не вдохновляло меня стать лучше (основное мое стремление по жизни), просто застой и тоска. И тогда я ощутила, что материнство — отличная возможность научиться быть более заботливой, любящей, поможет мне выйти из себя на встречу другим. Так и получилось. Материнство — вызов моему эгоизму и самое лучшее приключение в жизни!

  2. Катя,Мария, совершенно с вами согласна. вы написали так просто, понятно и доходчиво(очень надеюсь!)
    есть одно большое желание, чтобы все больше женщин поняло, приняло и вернулось к своей роли Матери и Женщины, чтобы они наконец перестали бояться и зависеть от мнения других, влияния моды и не слушали «а что скажут, и не думали «а что подумают» другие, которые тоже мамы и женщины, только не состоявшиеся…

  3. Елена

    Замечательная статья! огромное спасибо!!! только немного грустно от того, что понимание такое не скоро придет в наше общество…. сколько воды утечет…. пока такая жизнь не станет принципом жизниустройства государства, этот путь будет проходить каждая из нас путем своих горьких проб и ошибок….

    1. Екатерина

      Я очень мало вижу мам, которые решаются на это шаг более чем на 2-3 года. Это очень сложно, взять в свои руки все воспитание ребенка, учитывая все реалии современного общества. Но есть и такие 🙂 Для меня это просто великие женщины, которые растят новое поколение. Идут против всех систем, оберегают детей и на своем опыте проходят выяснения, а как же нада их в итоге растить, чтобы… чтобы… чтобы научить их взаиомсвязи, доброте, взаимовыручке, обязательствам перед друг другом (что вобщем то на самом деле для нашего мира теперь самое главное, чтобы жить и выжить, остальное уже отработано и лежит в мусорке, вся современная система образования)
      99% идут другим путем, или от желаний реализоваться, или от безвыходности, или от отсутсвия потребности в этом, мало ли причин…
      Наблюдаю за этим с горечью. Давить на них не могу, могу намекнуть. Но по сути все эти выяснения женщины в итоге проходят через горький опыт.

  4. Анна

    Неинтересно не от обилия соблазнов, а от отсутствия любви к ребенку, от мировоззрения человека, от того, что человек боится этой ответственности или не созрел для нее. В воспитании человека, ребенка мудрость поколений.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *