Когда родился первый ребенок, первая мысль после родов была: «Ну, покормлю годик-полтора и отдам в садик, а сама на работу – изучать фотошоп, веб-дизайн, продолжу учебу и т.д. Ещё много дорог не пройдено, нужно всё успеть».
Прошло полгода. Мысль эта стала не совсем приятной. Да, мне очень тяжело. Я совершенно не понимаю, как его растить. У меня не хватает сил. Я бьюсь в слезах, усталости, вся в молоке и рыжих какашках. Читаю про высаживание, слингоношение. Моюсь только тогда, когда повезет. Хожу в туалет только вместе с ним. Ем то, что успеваю перехватить. Хочется кричать: «Сбросьте с меня эту ношу! Хочу делать то, что мне хочется, а не обслуживать плачущий кусочек мяса».
Титя, горшок, подмываю, гулять в парк, дом, купаю, ночь, плачь, титя, упал, горшок, подмываю, гулять в парк…. Где фотошоп, где мой веб-дизайн, где моя работа, в которой мне было так хорошо? Уф, как хочется сбросить эту ношу. Как сладка мысль – няня, бабушка, детский сад, и я на свободе-е-е-е…
Но что-то во мне не срастается в этой картине (няня, бабушка, детский сад), что-то борется и не дает так сделать. Теперь как-то немного прояснилось.
Мама, как много в этом слове…
Мама, как много в этом слове… Невозможно быть мамой на 20 или 30%. Либо ты мама, либо нет. Ребенок – это ручная работа, не конвейер на заводе. Он выращивается в семье, и все основы получает тут с самого зачатия. И нет в его развитии ни одной пустой и лишней секунды только ради того, чтобы просто «забить» время няней или детским садом. Взаимный контакт, который учит обоих – и ребенка, и мать – понимать свои роли. Иначе не станешь мамой, как и не узнаешь, что значит быть ребенком. Мама вышивает на пустом полотне ребенка каждый стежок, и так вырисовывается ручная работа взаимосвязанной картины.
Няни, детский сад – ты получаешь какую-то картину на выходе. Кто её соткал? Уже не ты… упустила, и не вернешь. Не прожила вместе и уже не проживешь. Сколько мы, женщины, теряем от этого! Как дети нас учат включаться в ощущения ближнего, сопереживать, учиться взаимосвязи. Как говорит одна многодетная знакомая мама, начиная с 4-ого ребенка, начинаешь любить всех детей (а не только своих). Как дорого это ощущение для женщины в самого глубоком смысле слова, – материнство по отношению не только к своим детям, а вообще к детям.
Иллюзия свободы
И самая главная иллюзия – иллюзия свободы….
Нет её там, где мы, мамы, её ищем, убегая от детей. Есть реклама, влияние общества, желание выделиться, «как бы» реализоваться, страх что-то не успеть в этой жизни, что успевают другие. За всем этим стоит пустота и работа на общественные стереотипы. Бег по кругу, а главное – так и не успела узнать свою женскую природу. Зато произвела кучу ненужной продукции, которая уже валяется в мусоре, создала бессмысленные вещи, накупила барахла и сижу вся такая красивая, и что-то общий язык со своими детьми не выстраивается. Ну, картина-то уже не мною соткана, и изменить уже ничего не могу. Или могу?
Что я могу изменить?
Хотя нет, ещё могу. Есть ещё беременные, есть молодые девушки: мы можем повлиять на них, перестроить на новые рельсы. Показать, что всё, за чем мы бегаем, – это иллюзия, и ради этого мы оставляем детей и семьи. Женщина – это дом.
Представляете, сколько ресурсов планеты мы сэкономим, если женщины вернутся в семьи. Во сколько раз станет меньше мусора и ненужных пустых вещей, которыми мы покрываем планету. Да и, наконец, воздух будет чище :), и дети счастливее – им будет, чем дышать. Нам нужно учиться их растить, ведь мы и вправду разучились. Куда сложнее воспитать Человека, нежели обучиться фотошопу и ваять «красивые» веб-дизайны.
Екатерина Полторыхина
Екатерина, отличный пост. Я очень радуюсь, когда с рождением ребенка женщины, настроенные на карьеру, перестраиваются и раскрывают для себя материнство! У меня получилось так: я сначала перепробовала себя в самых разных направлениях, убедилась, что, хоть форма и разная, суть везде одна. Я могла взглядом окинуть всю свою жизнь, и ничто в ней не вдохновляло меня стать лучше (основное мое стремление по жизни), просто застой и тоска. И тогда я ощутила, что материнство — отличная возможность научиться быть более заботливой, любящей, поможет мне выйти из себя на встречу другим. Так и получилось. Материнство — вызов моему эгоизму и самое лучшее приключение в жизни!
Катя,Мария, совершенно с вами согласна. вы написали так просто, понятно и доходчиво(очень надеюсь!)
есть одно большое желание, чтобы все больше женщин поняло, приняло и вернулось к своей роли Матери и Женщины, чтобы они наконец перестали бояться и зависеть от мнения других, влияния моды и не слушали «а что скажут, и не думали «а что подумают» другие, которые тоже мамы и женщины, только не состоявшиеся…
Замечательная статья! огромное спасибо!!! только немного грустно от того, что понимание такое не скоро придет в наше общество…. сколько воды утечет…. пока такая жизнь не станет принципом жизниустройства государства, этот путь будет проходить каждая из нас путем своих горьких проб и ошибок….
Я очень мало вижу мам, которые решаются на это шаг более чем на 2-3 года. Это очень сложно, взять в свои руки все воспитание ребенка, учитывая все реалии современного общества. Но есть и такие 🙂 Для меня это просто великие женщины, которые растят новое поколение. Идут против всех систем, оберегают детей и на своем опыте проходят выяснения, а как же нада их в итоге растить, чтобы… чтобы… чтобы научить их взаиомсвязи, доброте, взаимовыручке, обязательствам перед друг другом (что вобщем то на самом деле для нашего мира теперь самое главное, чтобы жить и выжить, остальное уже отработано и лежит в мусорке, вся современная система образования)
99% идут другим путем, или от желаний реализоваться, или от безвыходности, или от отсутсвия потребности в этом, мало ли причин…
Наблюдаю за этим с горечью. Давить на них не могу, могу намекнуть. Но по сути все эти выяснения женщины в итоге проходят через горький опыт.
воспитывать детей неинтересно, когда вокруг столько соблазнов
ни в коем случае!
просто от соблазнов трудно оторваться, а надо бы, а то они рвут нас на части и отделяют друг от друга.
Неинтересно не от обилия соблазнов, а от отсутствия любви к ребенку, от мировоззрения человека, от того, что человек боится этой ответственности или не созрел для нее. В воспитании человека, ребенка мудрость поколений.