Как не растерять жизненные силы

Старшеклассники отвечают на вопрос учительницы: что дает человеку энергию и жизненные силы?

Давно ли вы спрашивали своего ребенка, чего он хочет достичь в жизни? Нет, не для того, чтобы вдолбить ему мысль о необходимости учиться и затем хорошо устроиться. А чтобы просто поговорить о жизни.

Помню воспитательный час в школе, где задала своим ученикам этот вопрос. Интересный разговор у нас получился.

Пропущу скучные ответы о виллах, машинах и прочее. Мне больше интересны те, кто ответили, что хотят стать классными специалистами в какой-то области, что в этом они видят свою самореализацию.

Вспомнила себя в этом возрасте. Я тоже хотела стать профи в каком-то деле, искала это свое дело. Мне повезло. Я его нашла, и многие годы «кайфовала», несмотря на тяжелую работу, бесконечную учебу и прочие трудности. Я чувствовала, что реализую себя в профессии и, как мне казалось, мне даже удалось достичь вершины мастерства. И вот на этой самой вершине, когда только живи, радуйся и пожинай плоды, вдруг всё начало рушиться.

Вдруг какие-то внезапные проблемы на работе, конфликты, сбои в личных отношениях, непонимание. Но главное – усталость и потеря интереса… как-будто отключили от источника жизненной силы и энергии.

Мой мозг стал усиленно искать причину такого «отключения». Ответ типа: «Ну, что ты хочешь, возраст… Пора на отдых», – меня явно не устраивал.

Потеря жизненных сил и энергии. Женщина у компьютера опустила голову на руки от усталости.

Я стала смотреть на себя и своих коллег как бы со стороны, пытаясь анализировать, на что расходуется больше всего энергии, что больше всего приводит в уныние? И ясно увидела, как много сил у нас уходит на то, чтобы доказать другим свою значимость и профессионализм, чтобы удержать свое место, чтобы разрешать конфликты, вызванные непониманием между нами. 

Мне стало казаться, что мы похожи на слепых, которые бродят в лабиринте, натыкаются на стены и друг на друга, получая удары. Так и мы втягиваемся в конфликты, раздражаемся, страдаем только потому, что не видим и не чувствуем другого человека, а только себя. Потом обижаемся и снова выясняем отношения. И так год за годом. В итоге – усталость. Хорошо, если не инфаркт.

Получается, что реализовать себя максимально невозможно в обществе, где ты вынужден постоянно либо обороняться, либо атаковать. Реализовать себя можно лишь там, где люди чувствуют друг друга и не причиняют вреда, где прав не сильный, а любящий. 

Добрые отношения открывают жизненные силы. Мы видим группу молодых людей - они радуются общим успехам.

Доброжелательность, доверительные и добрые отношения открывают кладезь жизненных сил и энергии, они просто производят эту энергию, как мощная электростанция. Помните себя влюбленными? Ведь мы же летаем, когда любим! Эта энергия доступна всем, она может неограниченно циркулировать между нами, и с ее помощью каждый может развиваться и реализовывать себя. И каждому найдется его особое место в общей человеческой мозаике.

Мы говорили об этом с ребятами на том памятном для меня уроке. Мне показалось, что они многое поняли. Во всяком случае, не сказали, что их учительница мечтательница и утопистка.

Будем ли мы когда-нибудь жить в таком обществе? Я оптимистка, но не по характеру, а просто мне кажется, что пришло время изменений. Ведь и человечество развивается и взрослеет. И сегодня оно повзрослело настолько, что уже чувствует необходимость смены основной парадигмы, основанной на соперничестве и индивидуализме.

Именно эти ребята, выходящие сейчас во взрослую жизнь, не захотят принимать ее такой, какая она сейчас. Они захотят выстроить по-настоящему «человеческое  общество» и будут этому учиться.

Как бы хотелось успеть поучаствовать!

Автор статьи
Также пишет Галит Шайкевич
О детской агрессии
Последнюю неделю на глаза все время попадались кричащие факты из жизни подростков. ...
Читать статью...
  1. Galina

    Наши дети они другие, их цель вовсе не деньги, они ищут взаимопонимания и поддержку друг друга, и очень надеюсь что это поколение сможет сплотиться и выстроить хорошие и добрые отношения друг с другом

  2. Инесса

    Спасибо за то, что поделились с нами своими наблюдениями и опытом. Это важно, когда ученики и Учитель на одной волне.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *