Давно ли вы спрашивали своего ребенка, чего он хочет достичь в жизни? Нет, не для того, чтобы вдолбить ему мысль о необходимости учиться и затем хорошо устроиться. А чтобы просто поговорить о жизни.
Помню воспитательный час в школе, где задала своим ученикам этот вопрос. Интересный разговор у нас получился.
Пропущу скучные ответы о виллах, машинах и прочее. Мне больше интересны те, кто ответили, что хотят стать классными специалистами в какой-то области, что в этом они видят свою самореализацию.
Вспомнила себя в этом возрасте. Я тоже хотела стать профи в каком-то деле, искала это свое дело. Мне повезло. Я его нашла, и многие годы «кайфовала», несмотря на тяжелую работу, бесконечную учебу и прочие трудности. Я чувствовала, что реализую себя в профессии и, как мне казалось, мне даже удалось достичь вершины мастерства. И вот на этой самой вершине, когда только живи, радуйся и пожинай плоды, вдруг всё начало рушиться.
Вдруг какие-то внезапные проблемы на работе, конфликты, сбои в личных отношениях, непонимание. Но главное – усталость и потеря интереса… как-будто отключили от источника жизненной силы и энергии.
Мой мозг стал усиленно искать причину такого «отключения». Ответ типа: «Ну, что ты хочешь, возраст… Пора на отдых», – меня явно не устраивал.
Я стала смотреть на себя и своих коллег как бы со стороны, пытаясь анализировать, на что расходуется больше всего энергии, что больше всего приводит в уныние? И ясно увидела, как много сил у нас уходит на то, чтобы доказать другим свою значимость и профессионализм, чтобы удержать свое место, чтобы разрешать конфликты, вызванные непониманием между нами.
Мне стало казаться, что мы похожи на слепых, которые бродят в лабиринте, натыкаются на стены и друг на друга, получая удары. Так и мы втягиваемся в конфликты, раздражаемся, страдаем только потому, что не видим и не чувствуем другого человека, а только себя. Потом обижаемся и снова выясняем отношения. И так год за годом. В итоге – усталость. Хорошо, если не инфаркт.
Получается, что реализовать себя максимально невозможно в обществе, где ты вынужден постоянно либо обороняться, либо атаковать. Реализовать себя можно лишь там, где люди чувствуют друг друга и не причиняют вреда, где прав не сильный, а любящий.
Доброжелательность, доверительные и добрые отношения открывают кладезь жизненных сил и энергии, они просто производят эту энергию, как мощная электростанция. Помните себя влюбленными? Ведь мы же летаем, когда любим! Эта энергия доступна всем, она может неограниченно циркулировать между нами, и с ее помощью каждый может развиваться и реализовывать себя. И каждому найдется его особое место в общей человеческой мозаике.
Мы говорили об этом с ребятами на том памятном для меня уроке. Мне показалось, что они многое поняли. Во всяком случае, не сказали, что их учительница мечтательница и утопистка.
Будем ли мы когда-нибудь жить в таком обществе? Я оптимистка, но не по характеру, а просто мне кажется, что пришло время изменений. Ведь и человечество развивается и взрослеет. И сегодня оно повзрослело настолько, что уже чувствует необходимость смены основной парадигмы, основанной на соперничестве и индивидуализме.
Именно эти ребята, выходящие сейчас во взрослую жизнь, не захотят принимать ее такой, какая она сейчас. Они захотят выстроить по-настоящему «человеческое общество» и будут этому учиться.
Как бы хотелось успеть поучаствовать!
Спасибо за прекрасный рассказ, очень хочется поучаствовать в таком «человеческом обществе»
Наши дети они другие, их цель вовсе не деньги, они ищут взаимопонимания и поддержку друг друга, и очень надеюсь что это поколение сможет сплотиться и выстроить хорошие и добрые отношения друг с другом
Спасибо за то, что поделились с нами своими наблюдениями и опытом. Это важно, когда ученики и Учитель на одной волне.