Прошлым летом в нашей жизни произошло важное событие.
Полгода вся семья жила как на вулкане, и вот наконец свершилось: сын поступил! И не куда-нибудь, а в Физтех! Было это нереально трудно, самый высокий проходной балл среди всех технических (да и многих гуманитарных) вузов страны. Волнения, бесконечные занятия не поднимая головы — физика, математика, олимпиады — все позади.
Мы и все наши родственники нереально счастливы и горды, особенно бабушки и дедушки, которых все поздравляют с тем, что у них такой замечательный внук. Да и сам ребенок смотрит в будущее полным энтузиазма взглядом, с помощью открытий в физике он мечтает изменить мир: альтернативные источники энергии, искусственный интеллект, освоение других планет для возможности переселения человечества. Он счастлив, и мы вместе с ним.
Проходит сентябрь, и мы начинаем замечать, как что-то в сыне меняется. Еще через месяц мы всерьез подозреваем неладное: от былого энтузиазма ребенка почти ничего не осталось, цвет лица становится нежно-зеленым, глаз подергивается, из взгляда не уходит тоска. «Конечно, тяжело, адаптация! — говорили родственники, еще больше гордясь чадом, преодолевающим такие трудности, – Ничего, привыкнет! Нельзя позволить бросить, лишь столкнувшись с первыми трудностями. Мужика растим! Как он будет тогда жить дальше в этом мире?!! Раз уж поступил, нужно учиться!!»
Да, то, что он поступил, характеризует его как парня способного, целеустремленного и далеко не глупого. Именно поэтому мы с мужем, наблюдая за титаническими усилиями, сами начали разговор о том, не слишком ли тяжелую ношу он взял на себя. И то, что мы услышали в ответ, глубоко потрясло и даже заставило задуматься, кто из нас старше.
Общаясь с однокурсниками, педагогами, изучая физику и математику всех возможных видов (вы что-то слышали об аналитической геометрии? Я и простую-то в школе не могла понять), за первый же месяц учебы он пришел к необыкновенному открытию.
Развитие науки пошло по неверной траектории. Повышая комфорт для людей — от сверх-удобных мобильников и планшетников до новейших путей использования природных ресурсов, — наука только все больше загоняет себя в тупик, не помогая понять суть нашей жизни, как В ЦЕЛОМ сделать ее лучше? Ведь человечество откровенно в беде — со всеми своими возможностями мы оказались в критическом состоянии: с точки зрения и ресурсов, и отношений, и экономики.
Сегодня ученые изучают разрозненные явления: генетики ищут разгадку в ДНК, нейрофизиологи – в устройстве мозга и нервных связей. Физики подступились ближе всех, например, они хотят изучить бозон – особую частицу, «стволовую клетку» в структуре Вселенной – и вывести формулу, которая опишет всю природу мироздания. Но снова не факт, что это возможно. При этом все они чувствуют, что что-то такое общее существует, без чего весь комплекс не может существовать, но ищут почему-то каждый в своем маленьком «закутке», огороженном рамками научной дисциплины.
Признаюсь вам, это было больше чем неожиданно. Мы ждали жалоб на усталость, на недопонимание отдельных предметов, на учебу от зари до зари и отсутствие личной жизни. Мы были готовы уговаривать терпеть и ждать, увещевать, что скоро станет легче. Дедушка в предобморочном состоянии, куря одну сигарету за другой, настаивал, что нельзя позволить бросить парню институт на основании обычной подростковой склонности к поиску смыслов жизни. Бабушка тактично не вмешивалась, но в глазах ее тоже читалось неодобрение, так как именно она, учитель математики, целых два года готовила внука к ЕГЭ. Мы с мужем спорили несколько ночей, то переходя на личности, то на модели устройства мироздания.
А наш 17-летний парень просто вдруг понял, что идет не туда: он не найдет в традиционной науке ответов на свои вопросы. Ни в физике, ни в математике. А новые технические открытия не смогут изменить мир. Есть что-то, связанное с таким понятием, как дух, душа, существует какое-то другое измерение у человечества. Ведь что-то же поддерживает и развивает всю действительность? Каков он, «вселенской двигатель», который приводит в действие всё? Не поняв принципа его действия невозможно сделать так, чтобы он служил на пользу людям, избавил их от страданий и бед.
В семье мы так и не пришли к единству. А наш сын тем временем забрал документы из Физтеха и готовится на исторический. Там, помимо истории мировых государств, преподают историю культур, религий, философии. Мы желаем ему найти ответы на свои вопросы. Потому что они важны всем и каждому и с каждым днем становятся все важнее.
________________________________________
А как бы поступили вы? Настояли, чтобы ваш сын закончил ВУЗ и стал, как все, зарабатывать деньги, или позволили бы ему поиск смысла?
Добраться до сути
Автор статьи
Юлия Чемеринская
Также пишет Юлия Чемеринская
Одинокая женщина желает
Всегда считала, что одиночество для большинства людей все-таки крайне неприятное состояние. И...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
2 комментария
Вы просто — НАСТОЯЩИЕ РОДИТЕЛИ!!!! Побольше бы таких-).
Спасибо, Светлана, это конечно, не совсем так, но стараемся! И, кстати, вообще не понятно, откуда такая глубина в ребенке, в нас вроде нет… Тут и уверуешь, что мы только их проводники-помощники на время взросления, а пришли они сами по себе, не из ген-хромосом наших… Ну и опять же корыстный интерес есть — глядишь, найдет смысл и им с нами поделится!))