Добраться до сути

Прошлым летом в нашей жизни произошло важное событие.

Полгода вся семья жила как на вулкане, и вот наконец свершилось: сын поступил! И не куда-нибудь, а в Физтех! Было это нереально трудно, самый высокий проходной балл среди всех технических (да и многих гуманитарных) вузов страны. Волнения, бесконечные занятия не поднимая головы – физика, математика, олимпиады – все позади.
Мы и все наши родственники нереально счастливы и горды, особенно бабушки и дедушки, которых все поздравляют с тем, что у них такой замечательный внук. Да и сам ребенок смотрит в будущее полным энтузиазма взглядом, с помощью открытий в физике он мечтает изменить мир: альтернативные источники энергии, искусственный интеллект, освоение других планет для возможности переселения человечества. Он счастлив, и мы вместе с ним.
Проходит сентябрь, и мы начинаем замечать, как что-то в сыне меняется. Еще через месяц мы всерьез подозреваем неладное: от былого энтузиазма ребенка почти ничего не осталось, цвет лица становится нежно-зеленым, глаз подергивается, из взгляда не уходит тоска. “Конечно, тяжело, адаптация! – говорили родственники, еще больше гордясь чадом, преодолевающим такие трудности, – Ничего, привыкнет! Нельзя позволить бросить, лишь столкнувшись с первыми трудностями. Мужика растим! Как он будет тогда жить дальше в этом мире?!! Раз уж поступил, нужно учиться!!”
Да, то, что он поступил, характеризует его как парня способного, целеустремленного и далеко не глупого. Именно поэтому мы с мужем, наблюдая за титаническими усилиями, сами начали разговор о том, не слишком ли тяжелую ношу он взял на себя. И то, что мы услышали в ответ, глубоко потрясло и даже заставило задуматься, кто из нас старше.
Общаясь с однокурсниками, педагогами, изучая физику и математику всех возможных видов (вы что-то слышали об аналитической геометрии? Я и простую-то в школе не могла понять), за первый же месяц учебы он пришел к необыкновенному открытию.
Развитие науки пошло по неверной траектории. Повышая комфорт для людей – от сверх-удобных мобильников и планшетников до новейших путей использования природных ресурсов, – наука только все больше загоняет себя в тупик, не помогая понять суть нашей жизни, как В ЦЕЛОМ сделать ее лучше? Ведь человечество откровенно в беде – со всеми своими возможностями мы оказались в критическом состоянии: с точки зрения и ресурсов, и отношений, и экономики.
Сегодня ученые изучают разрозненные явления: генетики ищут разгадку в ДНК, нейрофизиологи – в устройстве мозга и нервных связей. Физики подступились ближе всех, например, они хотят изучить бозон – особую частицу, “стволовую клетку” в структуре Вселенной – и вывести формулу, которая опишет всю природу мироздания. Но снова не факт, что это возможно. При этом все они чувствуют, что что-то такое общее существует, без чего весь комплекс не может существовать, но ищут почему-то каждый в своем маленьком «закутке», огороженном рамками научной дисциплины.
Признаюсь вам, это было больше чем неожиданно. Мы ждали жалоб на усталость, на недопонимание отдельных предметов, на учебу от зари до зари и отсутствие личной жизни. Мы были готовы уговаривать терпеть и ждать, увещевать, что скоро станет легче. Дедушка в предобморочном состоянии, куря одну сигарету за другой, настаивал, что нельзя позволить бросить парню институт на основании обычной подростковой склонности к поиску смыслов жизни. Бабушка тактично не вмешивалась, но в глазах ее тоже читалось неодобрение, так как именно она, учитель математики, целых два года готовила внука к ЕГЭ. Мы с мужем спорили несколько ночей, то переходя на личности, то на модели устройства мироздания.
А наш 17-летний парень просто вдруг понял, что идет не туда: он не найдет в традиционной науке ответов на свои вопросы. Ни в физике, ни в математике. А новые технические открытия не смогут изменить мир. Есть что-то, связанное с таким понятием, как дух, душа, существует какое-то другое измерение у человечества. Ведь что-то же поддерживает и развивает всю действительность? Каков он, “вселенской двигатель”, который приводит в действие всё? Не поняв принципа его действия невозможно сделать так, чтобы он служил на пользу людям, избавил их от страданий и бед.
В семье мы так и не пришли к единству. А наш сын тем временем забрал документы из Физтеха и готовится на исторический. Там, помимо истории мировых государств, преподают историю культур, религий, философии. Мы желаем ему найти ответы на свои вопросы. Потому что они важны всем и каждому и с каждым днем становятся все важнее.
________________________________________
А как бы поступили вы? Настояли, чтобы ваш сын закончил ВУЗ и стал, как все, зарабатывать деньги, или позволили бы ему поиск смысла?

Автор статьи
Также пишет Юлия Чемеринская
Как найти своё призвание?
Есть у меня хороший приятель, пять лет работали бок о бок в...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Спасибо, Светлана, это конечно, не совсем так, но стараемся! И, кстати, вообще не понятно, откуда такая глубина в ребенке, в нас вроде нет… Тут и уверуешь, что мы только их проводники-помощники на время взросления, а пришли они сами по себе, не из ген-хромосом наших… Ну и опять же корыстный интерес есть – глядишь, найдет смысл и им с нами поделится!))

Ваш адрес email не будет опубликован.