Гадкий утенок.

Вы сталкивались когда-нибудь с травлей? В школе или на работе? Далеко не все ответят утвердительно. Но обязательно найдутся те, которые признают: «Да, сталкивались». И я в их числе.

У меня есть хорошая знакомая, Ширель. Она всегда была очень эффектной женщиной: яркий макияж и стильный вид. Такие, как она, умеют обращать на себя внимание, им хочется смотреть вслед. Ширель сильная женщина, которая прошла нелегкую жизнь и привыкла добиваться всего самостоятельно.

Но в последние месяцы я стала замечать, что ее образ лишился ярких красок: броская одежда сменилась очень простой, а лицо поблекло без эффектного макияжа. Она стала тенью самой себя, серой мышью.

Мне казалось, что, может быть, Ширель выгорела на работе, слишком много на себя взяла и не справилась, пока в одну из наших встреч она не выплеснула на меня все, что с ней произошло. Оказалось, ее затравили в коллективе. Подруга год промучилась, а потом сдалась и попросила перевода в другое место.

Когда я слушала ее рассказ, то отголоски моего собственного прошлого стали всплывать во мне смутными воспоминаниями:

– Слушай! А давай сыграем спектакль про Бабу Ягу, и ты там будешь ее играть! Только без грима! Ты и так уродина!!!

– Мне жалко людей, которые видят тебя на улице, каково им смотреть на такое уродство…

Постоянный шепот за спиной и смешки, ощущение взглядов на себе. Ты всегда знаешь, что обсуждают именно тебя: как ты одета, как стоишь, как отвечаешь у доски. И ты вжимаешься всем телом в стену, опускаешь голову и закрываешь глаза. И мечтаешь лишь об одном – исчезнуть, испариться, чтобы только не слышать, чтобы только не чувствовать всего этого. Всегда одна. Всегда. И так каждый день, месяц за месяцем, год за годом. Ад.

Травля в школе – не редкость. Почти в каждом классе есть гадкий утенок, над которым издеваются одноклассники.

Знаменитый психолог Л.В.Петрановская в своих лекциях и интервью профессионально определяет причины возникновения подобной травли. И дает советы для борьбы с этим явлением.

По ее словам, травля не возникает в секциях или кружках, где детей объединяют общие интересы и они собираются ради общей цели. Травля происходит именно в школьных классах, и именно потому, что там отсутствует общая идея, общее устремление. В школе дети, грубо говоря, собраны насильно, просто потому, что надо учиться. И это – плодотворная почва для возникновения травли.

Тут не обязательно чем-то отличаться от других, чтобы тебя начали травить. С этим может столкнуться абсолютно каждый ребенок. Даже если убрать жертву из класса, то дети сразу найдут следующего «козла отпущения».

Остановить травлю может только авторитетный неравнодушный взрослый, который не пройдет мимо и не закроет глаза на происходящее.

В моем случае, кстати, нашлась такая учительница, которой однажды после уроков, я со слезами рассказала все, что со мной происходило в классе. Она решила это остановить. Это был уже 9 класс. Если честно, для меня это закончилось не особо хорошо. Тогда школьный буллинг не считался чем-то ненормальным. В основном были отговорки, типа: «ну не складывается у нее с одноклассниками», или: «а, может, она сама виновата?» и т. д. Учительница собрала родительское собрание, и моя мама впервые узнала о том, что ее дочь травят. Ведь все это время я молчала и ничего ей не рассказывала. 

Мамина реакция была неожиданной. Когда мы вернулись домой, меня внезапно обжег ее возглас: «Что же ты за дрянь-то такая, что тебя весь класс ненавидит?».

Помню, эти слова пронзили меня, будто молнией. Я остолбенела. А когда пришла в себя, то пулей вылетела из квартиры…. Слезы градом лились по моим щекам, я не видела дороги и не понимала, куда меня несет.

И в этот момент пришло осознание: кроме меня самой, – мне никто не поможет! И, если я не вырвусь из этого ада, то пропаду, просто не выдержу. Я обязана уйти из школы.

Здесь я должна сделать небольшое отступление. У меня было любимое занятие –  музыка, и я училась в музыкальной школе по классу аккордеона. Моей мечтой было дальнейшее поступление в музыкальный колледж, так как я хотела сделать музыку своей профессией. А родители были убеждены, что я должна поступать либо на механико-математический, либо на физический факультет университета. Я боялась перечить им и почти что уже согласилась с их решением. Но последняя ситуация заставила меня задуматься о своем будущем по-другому.

После 9-го класса в Беларуси все сдают экзамены и получают первый базовый аттестат. С ним можно поступить в колледж. Это я и сделала. Я выбрала музыкальное отделение Колледжа искусств и подала туда документы. Не получив в трудную минуту поддержку от родителей, я будто окаменела. Меня их мнение перестало волновать вообще. Поэтому скандал дома по поводу моего поступления меня не особо затронул.

Я надеялась и верила в то, что этот шаг изменит всю мою жизнь. Хотя все равно глубоко внутри меня оставался страх, что повторится школьная история. Эта блокировка сидела во мне и не отпускала.

Я помню, что я, как воин на поле боя, готовилась к вступительным экзаменам, занималась из последних сил. И результат не замедлил сказаться: предмет за предметом я сдавала на отлично. И вот – списки поступивших: я с замиранием сердца ищу свою фамилию. Да! Вот она. Я поступила! Моему счастью не было предела. Я вырвалась. Я смогла!

В первый раз первого сентября я начинала учебный год с улыбкой. Я сразу поняла, что я как будто бы дома, и что это – абсолютно мое место.

По сравнению со школой, атмосфера в колледже была волшебной. Я попала в окружение людей, с которыми мы были объединены общей целью: мы все жили искусством. Поддержка, помощь, дружба, хорошие отношения – вот что царило между нами. В таком окружении я из маленького гадкого утенка с каменным сердцем стала постепенно превращаться в лебедя.

Я попала в общество, которое меня понимает, одобряет и создает плодотворную почву для развития. И то, что раньше для меня казалось недостижимым, вдруг стало вполне реальным. До колледжа я считала себя неудачницей, неспособной учится на высший бал. Но постепенно я стала верить в свои силы, запоминать большое количество информации в короткий срок. На первом курсе я с замиранием сердца смотрела, как студенты дирижируют оркестром, и думала, что никогда так не смогу! А уже на третьем курсе я считалась лучшим дирижером во всем колледже.

Со мной стали советоваться другие студенты, просили помочь. Это касалось почти каждой дисциплины. К четвертому курсу я помогала младшим студентам учить оркестровые партии, писать партитуры, решать задачи по классической гармонии. Ко мне всегда могли обратиться за помощью, и я с радостью делилась всем, что знала.

Я поняла, что правильное окружение, где люди сплочены вокруг общей идеи – увеличивает силы и придает уверенность в себе. Это то, что изменило и мои взгляды, и меня саму. Я чувствовала единство и гармонию, царящие в коллективе, и это вдохновляло меня на новые достижения. Наши общие взгляды, идеи и цели побуждали меня развиваться и творить.

Это не обязательно должна быть сфера искусства. Просто в моем случае это был колледж, который стал лекарством для моих психологических ран и трамплином к дальнейшему моему развитию.

С тех пор прошли годы. Сейчас я живу в Израиле: у меня заботливый муж, двое прекрасных детей и любимая работа в школе. И, пройдя этот урок с детской травлей, я  ни на минуту не забываю, как важны отношения с теми, кто тебя окружает. Мы стараемся дарить друг другу любовь и радость, заботу и поддержку. Это дает нам  возможность развиваться и идти вперед, несмотря ни на какие препятствия. Ведь мы сами создаем благоприятные условия для окружающих нас людей.

 Эпилог.

Когда мой сын пошел в первый класс первого сентября, перед входом в школу он мне сказал:

– Мама, я обещаю тебе, что я буду учиться на отлично.

Я опустилась перед ним, посмотрела ему в глаза и ответила:

– Сынок, лучше найди себе хорошего друга.

Автор статьи
Также пишет Наталия Ярошевич
Как спасти мир, уничтожив Мону Лизу.
Опять на новостных просторах мне попалась новость, что экоактивисты облили очередной шедевр...
Читать статью...
  1. Antanina

    Все ,описанное в статье,пример того,сколько нам нужно рости,пережить,преодолеть,чтобы найте место,где мы успешны,любимы,востребованы. По жизни мы каждый набиваем свои «шишики»Так мы растем,развиваемся,ищем цель и место в жизни.Правильное окружение-это ключь к успеху,правильной самоотценке. Этого мы искренне желаем нашим детям и внукам.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *