Дневник няни. «Хозяюшка»

В детский сад водить Марусю прекратили, забрали вещи, оставленные в шкафчике, и на неопределённое время отложили посещение этого учреждения. Маруся иногда уточняет, что в сад не пойдёт, когда собираемся на прогулку.

Прошла нервность в её поведении, она стала более спокойна, исчезли капризы, упрямство, вспышки раздражения.

Как дети быстро растут, меняются в поведении, игре. Наблюдаю за игрой в «Хозяюшку»: в последнее время появился общий сюжет игры, сложный по насыщенности, но плавный и последовательный при переходе от одного действия к другому.

Предметы всё чаще используются по прямому предназначению. Смешно наблюдать, когда при глажке берётся игрушечная пила, и Маруся начинает пилить шапочку, а не гладить её. В чём смысл я не знаю, ей видней. Интересно слушать диалог по телефону с воображаемой подружкой Катей. Всё очень серьёзно и для неё реально.

В силу возраста, партнёр по игре ей не требуется. Я только присутствую и выполняю вспомогательную роль – редко участника, чаще зрителя.

Игра очень важный этап в развитии ребёнка, он играет везде и всегда. Игра начинается с самого утра: потягушки, зарядка, умывание, завтраки, обед и ужин, одевание и раздевание, игра с игрушками – всё проходит в игровой форме. Через игру ребёнок познаёт мир, учится правилам поведения, общения и т.д. Ребёнка нужно обучать как играть, вводить различные сюжеты, элементы.

Начинать играть с малышом нужно с рождения: в это входят и рассказывание потешек, и зарядка, и разговор улыбающейся мамы, и рассматривание предметов и т.д. Всё это формы игр – так ребёнок воспринимает ваши действия. По мере взросления потребности ребёнка в изучении предметов растут. Вы даёте предмет и сами играете с ним, показывая ребенку, что и как можно с ним сделать.

Например, бумагой можно шуршать под музыку, рвать её, прыгать на ней. Фантазируйте. Сперва вы играете, затем уже ребёнок. В любом возрасте, с любым предметом прежде вы даёте пример, а ребёнок смотрит и учится. Купив куклу и не научив, что с ней можно делать, как играть, вы можете быть уверены, что она будет валяться. Часто родители покупают детям различные игры, а показать, как играть, забывают.

Я как-то была в гостях у знакомой, и мальчик пяти лет слонялся по квартире, не зная чем занять себя, постоянно приставал и отвлекал мать от дел по дому. Он был не научен играть, самостоятельно развлекать себя, и я уверена, когда пойдёт в школу, будет ждать родителей, чтоб выполнять домашнее задание.

Также я за методику раздельного воспитания девочек и мальчиков. Природа наша различна, и нужно следовать развитию заложенных задатков.

В Англии провели сравнительный анализ по раздельному воспитанию и смешанному. Результаты показали, что женщины, которые воспитывались и обучались отдельно в женских школах, были более успешны в реализации своей жизни, достигли высоких результатов.

И игры мальчиков и девочек различны, и это нужно учитывать. Если девочки в процессе воспитания не соперничают с мальчиками, то показывают высокий результат, как в обучении, так и в реализации своих задатков.

Автор статьи
Также пишет Елена Неверова
Дневник няни. Родители
Суббота, но я, как обычно, встала ни свет ни заря. Спала бы...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *