Вы слышали выражение «дети дождя»? Кто они? Это дети-аутисты. Теперь часто в разговорах можно услышать этот диагноз. Раньше его произносили шепотом. Родители стыдились таких детей, старались спрятать, закрыть в специальных учреждениях.
Сегодня этот диагноз звучит гораздо более развернуто: «Расстройство аутистического спектра». И количество таких детей в последние годы выросло настолько, что их уже не спрячешь и не скроешь.
Четкого определения, что такое аутизм, не существует. В одних источниках это психическое расстройство, в других – неврологическое, в третьих – особенность развития. Но общее всё-таки есть. Это расстройство характеризуется проблемами социального взаимодействия, общения, определенными поведенческими отклонениями.
Аутисты – люди-загадки, они вроде бы и закрыты в себе, но в то же время прекрасно осознают, что происходит вокруг. Это мое личное наблюдение, потому что я работаю в школе для аутистов.
На очередной планерке в школе нам привели следующие данные. По статистике Всемирной организации здравоохранения на текущий год аутизм встречается у одного ребенка из ста. В США это каждый 44-й родившийся ребенок, в 2021 году был каждый 54-й. В Израиле каждый 48-й ребенок – аутист, год назад был каждый 59-й. По всему миру ежегодно количество «детей дождя» увеличивается на 13%.
У себя на работе я вижу эту статистику в реальности. В нашей школе тяжелых детей-аутистов с каждым годом становится больше. Есть семьи, в которых оба ребенка – аутисты, и младший ребенок еще тяжелее, чем старший. В прошлом году поступили мальчики-двойняшки. В моем классе есть ученик, у которого и старший брат, и младшая сестра тоже с этим диагнозом. Представить страшно, что в семье трое из четверых детей – с такой проблемой. Но теперь это вовсе не редкость.
Можно утверждать, что проблема в корне своем генетическая. И действительно, по данным американских исследователей, имеется ряд генов, мутация которых приводит к развитию аутизма. В Израиле, например, женщины, у которых уже есть дети-аутисты, в период следующей беременности проходят специальную проверку на наличие у плода генетической мутации. Так что, я думаю, в будущем статистика начнет снижаться. Но за счет чего? За счет абортов?
В общем, нет однозначного ответа, почему растет количество детей-аутистов. Можно, конечно, искать причину в экологии, ГМО, прививках, во всемирном заговоре, но мне кажется, что причина кроется в нас самих. Мы как общество и есть причина того, что с каждым годом у нас рождается всё больше и больше детей, для которых основной проблемой является социальное взаимодействие и интеграция.
Дело в том, что мы сами – незаметно, но вполне сознательно – становимся аутистами. Мы сокращаем свои связи и сводим общение до минимума. Например, еще несколько лет назад, чтобы поесть пиццы, я ехала в пиццерию и по дороге собирала своих подруг. Мы выбирали пиццу и с удовольствием поедали ее за веселыми разговорами. А теперь? Открыла приложение, заказала то, что мне нужно, оплатила кредиткой и съела, листая Фэйсбук – всё, не выходя из дома.
То же самое с лекарствами. Раньше для продления рецепта мне нужно было позвонить в поликлинику, через секретаря назначить очередь к врачу, потом прийти на прием и, наконец, сходить в аптеку. И везде волей-неволей я общалась с людьми. Сегодня я открываю приложение, делаю заказ на продление и просто иду в аптеку. Я сокращаю свои социальные связи до минимума. И это лишь маленький пример.
Обычное общение мы заменили на интернет. Мне самой уже намного сложнее позвонить подруге – легче поговорить в мессенджере. Новости о друзьях проще узнать по фотографиям и постам в соцсетях. Мы отдаляемся от окружающих, закрываемся в своих домах и гаджетах. Виртуальный мир заменил нам реальный.
А тем временем «детей дождя» становится всё больше. Наблюдая за ними, я пришла к выводу, что эти дети – отражение нас самих. Общение и обычные нормативные социальные связи им не так уж и нужны. В моем классе из семи детей пятеро не разговаривают вообще и вряд ли заговорят.
Мы учим их общаться, взаимодействовать, ищем пути, как помочь им выразить себя. Но это мы считаем, что им это нужно. Глядя на своих учеников, я не вижу в них этой потребности. Мы, как положено, пытаемся привить им общепринятые нормы социального взаимодействия. Но я сама, возвращаясь домой после работы, закрываю дверь и запираюсь от этого мира. Мне, кроме моей семьи, никто не нужен.
Все дети учатся чему-то, копируя нас, взрослых, наше социальное поведение, воспроизводя его в играх между собой. Но где им взять модели для подражания, если все взрослые постоянно в телефонах?
В профессиональной работе с аутистами мы часто используем понятие «интеграция» – это основная наша цель. Что это такое? Интеграция (от лат. включение, восстановление, соединение) – это объединение частей в единое целое. Мы с коллегами каждый день пытаемся включить наших подопечных в окружающее общество. Но какое оно, само это общество? Оно цельное, единое, интегральное? С хорошо развитыми разнообразными дружественными связями на всех уровнях? Да нет же! Конечно, нет! Фактически, мы существуем каждый сам по себе. Тогда на что мы рассчитываем?
Мы сами превратились в общество с расстройством аутистического спектра. «Детей дождя» мы стараемся, несмотря на их нежелание и сопротивление, интегрировать в наш социум, а сами даже не задумываемся, что социум болен. Может быть, дети-аутисты копируют нас еще до рождения?
В начале нового учебного года мы с коллегами невесело шутим, что еще немного и детей-аутистов станет больше, чем детей без этого расстройства. Слышите, уже каждый 44-й ребенок или 48-й не хочет и не может взаимодействовать с нами! И мы не знаем, как это предотвратить. Значит, через год, два, три… Но!
Мне кажется, я почти уверена, что наше общество проходит определенный, логичный, закономерный процесс в своем развитии. «Дети дождя», как в зеркале отражают нас самих – то, какие мы внутри себя по отношению к другим. Они предупреждают нас, к чему мы можем прийти, если не изменимся, не наладим свое социальное взаимодействие, не станем заботиться об обществе в целом.
Однако – и в это я твердо верю! – как только мы изменимся, как только излечимся от равнодушия, эгоизма, агрессии, все «дети дождя» выйдут из своих непроницаемых капсул одиночества. Их миссия будет выполнена.
Мир наш полон загадок. Зачем так, почему так…. Я придерживаюсь такой же версии, как и Вы. Аутистами становится весь мир. Ушёл в себя приду не скоро, как говорится.
Но верю, что человечество повернётся в другую сторону. Только интеграцич, взаимо включение, тёплые связи спасут нас от гибели. Другого пути нет.
Спасибо большое.
Замечательная статья!Глубокий анализ специалиста.Сторонний человек эту тему так не раскроет. Мы живем в своем мире, а «дети дождя» в своем. Какой из них настоящий? Мы самопроизвольно отказываемся от взаимодействия, закрываясь в какие-то капсулы, а эти дети рождаются капсульными и, наверняка, хотят выйти из своего заточения, но не делают этого , потому что их встретит бездушный , пустой мир.
Недавно я узнала историю о семье, в которой родилась девочка с таким диагнозом. Родители когда это поняли, то сразу обратились к специалистам и делали всё, что было необходимо. А кроме этого они вышли в мир к людям и стали блогерами. Они снимают видео и одновременно помогать нуждающимся. Они не закрылись со своей проблемой, а помогали тем кому ещё хуже. В этом году в Крыму таких было очень много…Это они делают уже не один год , а дочка всегда вместе с ними. Ей уже лет 8 и никто не верит , что этот солнечный, добрый ребёнок был с такой проблемой. Так,что у нашего «дождливого мира»действительно есть надежда, но нужно очень потрудиться всем на благо всех. Спасибо за своевременную статью.
Мы постепенно превращаемся в интернетных людей… Можно ли провернуть время вспять? Или таков высший план нашего развития и, в дальнейшем, деградации? Если нет дороги вперёд, а только вверх, то как это будет происходить? Может, аутизм это и есть переходная форма?
Мы постепенно превращаемся в интернетных людей… Можно ли провернуть время вспять? Или таков высший план нашего развития и, в дальнейшем, деградации? Если нет дороги вперёд, а только вверх, то как это будет происходить? Может, аутизм это и есть переходная форма?