Мы любим рассуждать на самые разные темы. Хлебом не корми, дай поговорить. Но слушаем ли мы друг друга? Слышим ли? И главное, остаемся ли мы в дружеских отношениях, если наши мнения не совпадают, или расстаемся врагами?
Недавно ехала домой на такси. Водителя знаю давно, так как пользуюсь этой компанией постоянно. Ну, и разговорились, как обычно. А о чем все говорят, когда до выборов осталась неделя? Конечно, о кандидатах.
Оказалось, наши взгляды совпадают – мы оба симпатизировали одному и тому же лидеру. О, наш разговор лился, как песня. Мы понимали друг друга с полуслова. Мы видели друг в друге экспертов, разбирающихся в сегодняшней ситуации в мире и вообще в политике, в экономике, в воспитании, короче – во всем! Между нами воцарилось доверие и взаимопонимание, и мы расстались в приподнятом настроении и с верой в будущее.
Дома я решила посмотреть программу новостей. С мнением выступающих я категорически не согласилась и, чтобы не вступать с ними в дебаты через экран, просто выключила телевизор.
Потом позвонила сестра. Первый же ее вопрос был: «Ну, за кого голосуем?» – как будто поговорить больше не о чем. Однако с ней наши мнения о кандидатах разошлись. Мы повздорили, обменявшись нелестными эпитетами по поводу умственных способностей друг друга, и расстались противниками, хотя до этого прекрасно ладили. Настроение испортилось. Будущее теперь не казалось таким уж радужным.
За ужином я вспомнила наш разговор с таксистом и неожиданно для себя представила абсолютно противоположную ситуацию – если бы наши взгляды не совпали. В лучшем случае, мы бы просто напряженно молчали всю дорогу. В худшем – всю дорогу доказывали бы свою правоту, не желая слышать аргументы другой стороны, и наверняка расстались бы врагами, если бы еще в аварию не попали на пике эмоций.
«Почему же так легко я записываю человека во вражеский лагерь, если он думает иначе?» – впервые в жизни задалась я этим вопросом. До сих пор он не приходил мне в голову, потому что только мое мнение всегда было единственно верным.
Почему любая проблема кажется мне вполне разрешимой, если я будут ее решать так, как считаю нужным? А если решат по-другому, то это полная катастрофа? Почему я не готова спокойно выслушать оппонента и допустить, что в его рассуждениях есть рациональное зерно? «Да потому, что я заранее опровергаю любые его доводы», – сказала я себе, и для меня это стало открытием.
Мысленно я постаралась вспомнить, как отстаивала свое мнение по разным поводам, и ясно увидела, что это именно я всегда упираюсь и сопротивляюсь. Не слышу никаких фактов. Не ищу примирения и компромиссов и остаюсь непонятой, одинокой и обиженной.
Двигаясь навстречу друг другу, мы неминуемо натыкаемся на внутренние преграды. И что мы с ними делаем? Либо сдаемся и уходим, либо изо всех сил стараемся преодолеть. Если эти преграды преодолеваются – люди сближаются. И чем прочнее преграды, тем ценнее сближение: на уровне чувств, сознания, эмоций, воли. Другими словами, мы объединяемся нашими внутренними мирами, уступая в них часть пространства друг другу за счет своего собственного.
Таким образом кто-то становится неотделимой частью моего мира, а у кого-то найдется место для частички меня. В этом и заключается настоящее сближение людей, которое мы ощущаем как счастье и радость жизни.
… Но как мучительно хочется всегда и во всем быть правой!
[ ] responsivevoice
О, это точно! Одна из сущностных наших радостей))) Быть правым во что бы то ни стало! И ради этого солгать, прикинуться, что забыл, не слышал, не догадывался. По упоению «быть правым» может сравниться только с возможностью произнести: «Я же говорил/а!»
👍
О, как это верно! Откликается, тоже заранее опровергаю доводы оппонента, даже не даю договорить. И услышать, вдруг он сейчас что-то ценное скажет. В общем, оказывается, это большая работа — услышать того, с кем не согласен.
Ничего нет страшнее, чем отказаться от собственного мнения. Как же так? Меня же лишают моего Я! Но если сможешь сказать себе :»Стоп!» и хотя бы на миллиметр подвинуться и дать прорасти мнению другого в тебе, то мир раскрывается с такой многогранностью, что просто ахаешь.
Согласиться с правдой другого, если она не совпадает с твоей, это уже высший пилотаж отношений между людьми. Как будто ставишь колено на горло собственному «я». Этому нужно учиться. Спасибо за интересную тему, которая касается пожалуй всех, без исключения.
Да, особенно остро хочется доказать свою правоту в самом близком окружении. Не всегда легко принять противоположную точку зрения.
Если это человек » с улицы», то тут вроде попроще. Каждый остаётся при своём и никто никому якобы не должен. Якобы) а, например, в семье мало того, что должны, так когда что-то не так — один из «правых», а желательно оба должны или уступить или найти золотую середину. А доказывать свою правоту- едва ли приведёт к гармонии или чему то хорошему. В споре может и рождается истина, но когда у спора есть намерение, чтобы созидать и искать истину. А так нужно учиться искать точку соединения, нежели, разрушая, быть «правым».