Бетховен. Из абсолютного разочарования – к истинной радости

Меня разбудил звонок бывшего одноклассника. Пашке очень нужен был коротенький фрагмент из классики для какой-то очередной озвучки. И ему было интересно мое мнение. «Паш, да что тут думать?! Бетховен! Пятая симфония!» и тут меня понесло.

Помните ее начало? Она мгновенно цепляет своей силой, напряжением. Глубокое потрясение с первого звука! Врезается в память навсегда. Всего четыре ноты и вызывающая оцепенение взрывоопасная фермата! И тут же второй нокаут! И снова  угрожающая многозначительная фермата. Так стучится в дверь судьба. 

Человек и судьба

Мрачное противопоставление: человек и судьба. Мне и прежде становилось страшно и тревожно с первых же звуков симфонии. Но теперь…  

Тема судьбы вышла за границы партитуры, увеличилась до размеров интегрального человечества и зазвучала еще более грозно! Вдруг раскрылось, что Бетховен пророчески воспроизвел состояние современного мира. Глобальная пандемия, войны и разруха отбросили благополучные страны на десятки лет назад. 

Сон? Страшное кино? Сознание отказывается воспринимать эту реальность. И сейчас я слушаю великого Бетховена, как гениальное музыкальное сопровождение к фильму ужасов, героем которого оказалось всё человечество.

Тема судьбы сегодня – это тема судьбы единого человечества, существующего в одном цифровом пространстве, в едином новостном поле, в предощущении глобальной беды. Из всех источников информации льется столько негатива, столько шокирующей информации, что невольно возникает импульс вскочить и убежать из этого мира. 

Только некуда бежать. Некуда спрятаться от пугающих новостей СМИ, от нарастающих кризисов во всех сферах жизни, возникающих из-за наших недружественных отношений, от проблем, связанных с кризисом воспитания. 

Мы, люди, звучим как плохо сыгранные ноты. Да что там! В наших отношениях жуткая какофония! Такое ощущение, что мы способны хоть к какому-то объединению только тогда, когда судьба гонит нас к этому насильно. Но как только ее удары уменьшаются, давление снижается, мы рассыпаемся и разбегаемся кто куда. 

Из полной тьмы к свету, через преодоление

Слушая Бетховена, я ощущаю потребность в Небе, в связи с Ним. В этой музыке и раздумья о жизни, и мольба, и требование, и крик отчаяния. В ней явно отражаются и проявляются все состояния, которые ощущал великий музыкант. Чувствуется, как глубоко и болезненно переживал он свои неудачи, с какими нечеловеческими усилиями выходил из них. 

В этом активном графике падений и взлетов закалялась личность Бетховена. Борец по духу, он вытаскивал себя из душевной темноты и продолжал, несмотря ни на что, устремляться к свету. Он был нацелен на победу добра над злом, света над тьмой. В этом смысле Бетховен настоящий воин Света, воин доброй силы! 

Таков посыл его музыки – не сдаваться, а продолжать упорно искать выход, бороться и продвигаться во внутренних выяснениях противоречий. Только вперед! Туда, где мечта, надежда, цель, идеал, истина! Поэтому в его музыке есть ощущение жизни.  

И как же сладостно вознаграждение в конце четвертой части симфонии, где звучит настоящее, выстраданное, заслуженное ликование! Все тревоги обратились в радость. Какая же это должна быть поднимающая над всяческими умозаключениями и всеми неудачами сила веры! Всю мощь жизни можно ощутить на разнице между страданием и радостью. Как же хочется так радоваться в реальной жизни! 

Существует мнение, что гений на то и гений, чтобы задолго до всех понять истину и передать ее человечеству – передать истину, которой пришло время раскрыться для всех. Это напрямую относится к Бетховену. На его музыке можно учиться, как подниматься над страданиями к радости. Этим близка мне его музыка. 

Сплочение и единство

Радость… Впервые желание сделать жизнь людей лучше, создав новое общество на основе объединения, прозвучало у Шиллера в «Оде к радости». Из абсолютного разочарования и полного тупика подхватил идею людского сплочения и Бетховен. 

И хотя на провозглашение этого призыва через музыку у него ушло несколько лет, но в итоге именно с этой идеей знаменитый композитор обратился ко всему человечеству в своей последней, Девятой симфонии. В ней он пророчески выразил свой главный призыв ко всем грядущим поколениям. 

Это – истинная радость, которая, как результат объединения и единства, передается от одного – многим, от многих – единому сплоченному множеству. Она в подъеме всех над ненавистью!

Автор статьи
Также пишет Инесса Малаева
Мы – ноты в партитуре Мироздания!
Разобщенность – единственная проблема человечества. Решив ее, мы успокоим накал страстей и...
Читать статью...
  1. Гавриэл Пулатов

    Дорогая Инесса! Тебе надо работать комментатором по раскрытию содержания музыки слушателям, на наш материальный разум, да ещё связав это с духовным. Это у тебя очень здорово получается

  2. Elena

    Прекрасный рассказ. Очень красиво связаны ноты Бетховена с нынешней суровой жизнью. Чтобы так написать, надо не только знать, но и глубоко чувствовать музыку. Что сделать, чтобы исчезли из мира страдания, появилась радость? В рассказе есть простой ответ на этот вопрос: «Люди, объединитесь! »
    Спасибо, Инесса!

  3. Татьяна

    Рассказ написан так, словно музыку эту слышишь. И боль и надежда….. Очень впечатлилась. Спасибо.
    Слог прекрасный, ритмичный.
    Очень, очень хочется приблизится к радости и вздохнуть полной грудью.
    Нет у человечества другого пути, кроме как жить в согласии и единстве. Дом у нас один.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *