Ангел

Я сидел отрешенно, опустив руки, и смотрел в огромное окно аэропорта, разглядывая стоявшие безвольно самолеты. 

Пасмурный день дополнял моё упадническое настроение. Во мне бушевал шторм, казалось весь мир восстал против меня и моих устремлений. Из-за погодных условий рейс отменили, и я опаздывал на встречу века, к которой готовился целый год. Позвонила жена и сказала, что оставила ключи на столе и просила не искать с ней контактов. Мама целый день обрывает телефон. Нет сил еще и здесь устраивать выяснения. Внутри противно крутило в  животе в предчувствии ещё большей беды. Может это мой последний день в этой перевернутой вверх ногами жизни? Это было бы облегчением, подумал я. 

Оставаться в таком упадническом состоянии больше не было сил, нужно было срочно взбодриться, и я отправился на поиски кофе. Присев за столик с чашкой живительного напитка, автоматически стал мешать ложкой содержимое чашки. Эти завихрения черной жидкости словно гипнотизировали меня, напоминая как жизнь может закрутить и опустить на дно. 

Неожиданная возня напротив отвлекла меня от сюрреалистичных созерцаний. На стул карабкался ребенок пятилетнего возраста. Он сел напротив и начал с любопытством рассматривать меня. Курносый мальчишка с веселым, озорным взглядом. 

– Почему ты такой грустный ? – спросил он и весело хихикнул. 

“Издевается что ли?” – пронеслась крамольная мысль. “Брось, это же ребенок, он просто играет с замученным дядей”.

 Малыш, подперев рукой щеку, неожиданно попросил  рассказать ему сказку. Мое настроение не располагало сейчас к какому-либо общению, и я решил рассказать очень короткую сказку.

– Жил был неудачник, – начал я свое повествование. – Ничего у него в жизни не получалось. Все его бросили, и, в итоге, он остался один… 

Я обессилено выдохнул, и новая волна тоски и отчаяния поднималась где-то внутри, грозя новым помутнением рассудка. 

– Это грустная сказка, – смешно надув губки, пролепетал мальчуган. 

Мы оба сидели, молча, в своих мыслях. 

– А меня везут к дяде доктору, куда-то очень далеко, – вдруг очень серьезно сказал малыш. – Мама говорит, что это последняя надежда. Она все время плачет, а я не знаю как ее успокоить, и выглядит она прямо как ты. И почему вы, взрослые, всегда такие печальные ? 

Он смотрел такими чистыми, наивными глазами,  голубизна и бездонность этих глаз затягивала меня. Я невольно засмотрелся, провалившись в эту глубину.

–  А что дядя доктор будет у тебя лечить? – осторожно спросил я малыша. Неожиданно его взгляд приобрел серьезность и голубизна его глаз сменила окрас на более темные тона. 

– Мама называет это словом “лейкемия”, – коротко ответил он.

 И только сейчас я увидел, что под его маленькой шапочкой не было волос, а на светлом личике отсутствовали брови. Меня вдруг тряхнуло, и комок подкатил к горлу. Неожиданно для себя я согласился рассказать ему сказку. На ум вдруг пришла та самая сказка, которую мама читала мне в детстве. Я ее очень любил.

– Это сказка про Буратино, – начал я.

Он всё медленнее болтал ногами, внимательно слушая мое вдохновенное повествование. А когда я закончил рассказывать сильно укороченную версию сказки, он вдруг радостно подпрыгнул и сказал, что уже знает эту сказку и что она тоже его любимая. 

– Я – Буратино! –  вдруг неожиданно подытожил он, и посмотрел мне в глаза как-то очень по-взрослому.

– Почему? – удивился я. – Буратино же мальчик из дерева, а ты живой .

– Я тоже хочу жить! – вдруг очень серьезно сказал мальчуган. Он смотрел, не отрываясь в глаза, словно искал подтверждения, что будет именно так.

– Ты будешь жить долго и счастливо, – не выдержав его взгляда,  неуклюже попытался я его успокоить. 

– Нет, это не жизнь … жизнь это что-то другое!

Неожиданно, в конце зала зашумела толпа. Появились люди в форме и среди них металась рыдающая женщина, объясняя им что-то. Мальчуган, увидев ее, сорвался с места и побежал навстречу. Бросился ей на руки и крепко обнял. Женщина целовала его, подкидывала, гладила по лысой головке и причитала,  как она испугалась за него, как искала везде. А он только улыбался и крепко держался за ее плечи. 

Я сидел пораженный происшедшим. Мне казалось, что сейчас я разговаривал вовсе не с маленьким мальчиком, а с существом из каких-то высших сфер. Слишком он был необычным для пятилетнего малыша. В голове моей крутилась только одна фраза: «Это не жизнь, жизнь – что-то другое!» 

Я встал со своего места в полной решимости найти ответ на такой волнующий меня, в данный момент, вопрос. Что же такое настоящая жизнь? Жизнь, которая побеждает всё и даже смерть…

Автор статьи
  1. Аноним

    Комок в горле. И подумать есть над чем. Встряхнуться от грустей… Вспомнить о главном.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *