А вы искали когда-нибудь клад?

Когда точно знаешь, что клад есть, то с уверенностью отправляешься в путешествие. Находишь нужное место и копаешь! Копаешь, копаешь, копаешь – со сладким предвкушением, что все надежды теперь сбудутся.

И, наконец, натыкаешься на что-то. Вот оно, мое долгожданное! Это точно оно! Уже явно видны очертания клада. Еще немного усилий и – нашла! Нашла! Я знала, что он здесь! Открываешь крышку – а там пусто… 

Не можешь дышать. Не можешь пошевелиться. Ничего не можешь в этом оцепенении, а затем и в ожесточении.

Что дальше?
Выдохнуть и вдохнуть.

Вот такая драма мирового масштаба происходит сегодня в каждом из нас и во всех вместе. Как сказал папа одной моей подруги: «Невозможно смотреть на этот мир трезвыми глазами!» 

Он давно это сказал. Еще про прежний мир. Мы ведь уже давно видели, что все человечество на огромной скорости катится в бездну: экология, террор, коррупция, ложь. Но еще никогда это ощущение не было таким острым. Ты молод, полон надежд и планов. Ты знаешь, где твой клад. А потом открываешь крышку и… 

Мы ищем хоть что-нибудь, как спасительную пилюлю, чтобы только забыться и не чувствовать глубокого разочарования от несбывшихся надежд и боль от душевных ран.

Как жить? Как не сломаться? Как перестать горевать о потерях, умирая от жалости к себе? – Перевести фокус внимания со своих потребностей и забот на кого-то или на что-то вне себя (обязательно предварительно поплакав).

Казалось бы, так просто, но как это сделать реальностью? Где взять силы? Мне недавно попалась книга бывшей узницы концлагеря, так вот она говорит: 

Каждая из нас выжила, потому что мы были друг у друга, готовые защищать одна другую и поддерживать. Каждая из нас держалась из последних сил, чтобы только быть друг у друга. 

Думаю, можно принять эти слова, как инструкцию в нашем сегодняшнем мировом концлагере. Нас закрыл не вирус. Мы сами закрыли себя друг от друга.

Написано
Больше от Аня Томилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *