Дуэт или дуэль?

Мне 77 лет. Оглядываясь на прошлое, могу сказать: «Я прожил счастливую жизнь». В самом деле, любящая жена, дети выучились, выросли, устроены. Шестеро внуков.

Все изменилось три года назад, когда ушла из жизни моя любимая жена. А еще через год я переехал в дом младшей дочери. Самое ценное в моей сегодняшней жизни – это семья.

А вчера пришли двое старших внуков и передали мне привет от бывшей соседки. Вот сижу сейчас и вспоминаю наш разговор.

– Дедушка, помнишь вашу соседку с 4 этажа? Она передала тебе привет и сказала: «Жаль, бабушки вашей нет. Они с дедушкой были идеальной парой».

– Ну, идеальной парой мы не были. А если кому-то так показалось, – это потому, что ваша бабушка была идеальной женщиной.

– Расскажешь?

– Уже через год после свадьбы случилась у нас серьезная ссора. Я вышел хлопнув дверью. Иду, сам не знаю, куда. К друзьям идти не хотел, к родителям тоже. Дошел до парка и сел на скамейку. Я был зол и растерян одновременно. И вдруг в конце аллеи увидел ее. Кажется, еще никогда я не был так рад нашей встрече. Мы оба сорвались с места и радостно побежали навстречу друг другу.

Ваша бабушка была мудрой женщиной. Она сказала: «Давай сейчас не разбираться, а завтра после работы спокойно обсудим, чего хочет каждый». – С тех пор таких ссор у нас больше не было.

А еще через год я попал в серьезную аварию. Когда очнулся в больнице, первое, что я услышал, были слова врача о том, что ногу, возможно, придется ампутировать. Не могу описать свой ужас. Еще вчера я был молодым и полным сил человеком, и вдруг…

Ну, что вам сказать? Если бы не ваша бабушка, вряд ли я сегодня ходил бы на двух ногах. Ее забота и оптимизм придавали мне силы…

В общем, через несколько месяцев я был здоров. И бабушка сказала, что пора подумать о детях. А через некоторое время врач сказал, что детей у нее не будет… Это было тяжелым ударом. И тогда пришел мой черед стать моральной опорой для жены…

А через два года родилась ваша мама. Счастью нашему не было предела.

– Дедушка, как научиться любить всю жизнь?

– Для начала надо перестать сражаться – ведь все мы эгоисты – и научиться понимать другого и прощать. Обязательно уступать друг другу. При желании всегда можно договориться. Стараться делать друг другу приятное. И это, пожалуй, все…

А когда внуки ушли, я подумал: «Нет, не зря прожита жизнь. Мы с женой на собственном примере научили детей ценить добрые отношения. Теперь тому же они учат своих детей. Думаю, благодаря нам стало чуть больше добра в этом жестоком мире».

Больше от Светлана Волчек

В этом наша беда

«Слава Богу», – говорим мы, если что-то страшное происходит не с нами…...
Далее...

1 комментарий

  • Благодарю за этот пример лучезарной женской жизни, мужской безмерной мудрости и верности – и их сочетания в любви на всю жизнь…
    Нам всем, и молодым, и не очень, жизненно важны такие истории из открытого сердца…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *