Считаться со всеми

Наше самолюбие не дает нам слышать и понимать других. Не только в  мелочах. Всегда. Я увидела это в себе – через мою взрослую дочь. Она сама уже мама четырехлетней Ани. 

 Лена воспитывает дочку строго. Ее муж Павел мягче, но  позицию Лены не оспаривает. Мне нравилось, как Лена ведет хозяйство, как прививает в семье привычки к здоровому питанию и здоровому образу жизни. Все работает, как часовой механизм.  «По моему примеру», – с удовольствием замечала я. Но однажды простой случай вызвал во мне сомнения: в поведении Лены, как в зеркале, я увидела себя.

Мы живем довольно далеко друг от друга, но в день рождения внучки стараемся быть вместе. На четырехлетие Ани мы были в парке. Тут и там в парке гуляли дети с большими разноцветными «облаками» сахарной ваты. Аня попросила купить ей тоже. У Лены, как заготовленное,  вылетело:

– Сахар вреден, мы не будем покупать сахарную вату.

– А почему всем можно, а мне нет? – насупилась Аня.

– Потому что я лучше знаю и забочусь о твоем здоровье, – Лена поцеловала дочку. «Конечно, она заботливая, очень заботливая», – подумала я о дочери.

– Ну, можно мне чуть-чуть ваты? – упрашивала Аня.

– Нет, нет и нет! – Лена была непреклонна.

– Надо слушаться маму, – поддержала я дочь.

У Ани опустились уголки рта и две крупные слезинки выступили на глазах. И тут Павел  взял ее за руку:

– Пойдем, купим тебе вату!

– Павел! – Пыталась остановить его Лена. Но Павел подхватил Аню и они уже были далеко.

– Он не прав, – возмущалась Лена. – Он пошел у нее на поводу. Как можно потакать прихотям ребенка?!

С дочерью я была полностью солидарна, но вслух не высказалась, чтобы не подлить масла в огонь, а про себя рассуждала: «Павел не поддержал ее и одним махом разрушил то, над чем трудилась дочь, воспитывая Аню».

Тем временем Павел и Аня вернулись. Аня улыбалась: 

– Смотри, мама, вата, как облако! – она была в восторге.

– Это же гадость окрашенная, – поморщилась Лена.

– Ты, мама, недобрая, а папа меня любит!

«Какая дерзкая», – подумала я о внучке. Лена тоже была возмущена:

– Как же так, Аня, я желаю тебе только добра! Вот видишь, Павел, к чему это привело, ты разрушил мой авторитет в глазах дочери.

А Павел вложил руку Ани в мою со словами: 

– Аня, мама тебя любит по-особенному. – Он подошел к Лене, и я услышала: «Без паники, дорогая. Посмотри, для нее попросить вату – это быть, как все. Она ее распробует пару раз и отдаст мне. Я уже проверял. Но она запомнит отношение – любовь или нелюбовь. И определит это не нашими глазами, а через  свое понимание».

Как правильно было сказано! Эти слова больно щелкнули меня по самолюбию. Мне стало неловко за свою черствость. За то, что уступаю в чувствительности мужчине. За то, что была глуха к желанию внучки быть, как все дети.

Вот оно – невосполнимое  упущение! Слишком я была строга к своей маленькой  дочери. Не научила ее чуткости. Как сама жила, не считаясь с мнением других, так и дочку воспитала 

Я действовала, как машина, как человек, который думает, что лучше других знает, что хорошо и что плохо. Все, что не вписывалось в мои правила, отметалось сразу. Жизнь я обустроила, как дорожное движение, строго по моим знакам. «Прости меня, моя дорогая!», – обращалась я мысленно к дочери.

Павел был прав. Вышло, как он говорил. Интерес к вате у Ани пропал, а радостное настроение осталось. Это было для меня хорошим уроком. 

Написано
Больше от Ольга Титова

О совершенстве

Это история о том, как одна фраза изменила мою жизнь   Однажды по...
Далее...

1 комментарий

  • Я,в этой статье увидела себя и свою дочь. Чем старше ты становишься, тем рассудительней .Я уже осознавала,что это мое воспитание,а сейчас четко увидела,как нельзя поступать с детьми и не только. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *