Как думать о других?

Бабушки и внуки

Мы очень нужны друг другу – бабушки и внуки. Это совсем не то, как теперь считается, что за ребенком нужно просто присмотреть. Моему внуку – восемь, и у меня есть место в его внутреннем мире, а он занимает большую часть моего. Мы любим гулять вместе и говорим обо всем. Мне доставляет удовольствие рассказывать ему разные истории, а ему нравится, что я никогда никуда не тороплюсь.

Карантин

Коронавирус разделил нашу жизнь на «до» и «после». Нет, мы не болели, но не могли встречаться. Мы оба реально страдали, хотя  и разговаривали по скайпу несколько раз в день. Но у меня не было возможности его обнять, погладить по голове, посмотреть в его светло-зеленые, похожие на мои глаза. Мне снились сны, от которых я просыпалась с больной головой. «Он растет без меня, – думала я. – Отвыкнет со мной встречаться, и я буду ему не нужна…»

Мы встретились

Никогда не забуду первый день, когда мы, наконец, встретились после карантина. Я обнимала его каждую минуту и еле сдерживала слезы радости. А он держал меня за руку и боялся отпустить. Так и гуляли. Нам о многом надо было переговорить. Из-за вируса дети этого поколения, кажется, взрослеют быстрее. Они прислушиваются к происходящему и наблюдают за нашей реакцией. Мой мальчик задавал мне серьезные вопросы. 

Мысли

Во время карантина я обратила внимание, что слушая информацию, сразу обдумываю, стоит ли об этом рассказать внуку. Он заставляет меня внимательнее относиться к происходящему. В одной из передач по радио говорилось о том, что наши мысли – это настоящая сила, которая может быть отрицательной или положительной в зависимости от того, о чем мы думаем. Вернее даже – о ком. Если только о себе, то от страха заболеть можем стать мишенью для вируса. А если мысленно заботимся о других, то страх отступает, и мы сами находимся под защитой силы добрых мыслей.  

Как надо думать?

Мне хотелось передать это внуку – он очень переживает, чтобы я не заболела.

Только смогу ли я понятно объяснить? Весь день я ловила свои мысли и пыталась определить, какие они, а вечером, когда мы встретились, рассказала внуку о том, что услышала в передаче.

– А какие мысли хорошие? – спросил внук. – «Как объяснить? – промелькнуло в голове. – И понимаю ли я сама?»

– Ну, вот, например, тебе мама футболку новую купила. Ты маму благодаришь и еще думаешь: «Пусть у всех мальчиков и девочек будут новые футболки, чтобы они тоже могли порадоваться!» Это хорошие мысли, – сказала я внуку.

– А какие мысли плохие? Чтобы у них не было новых футболок? Но я так не думаю. Я вообще о них не думаю. Это хорошо или плохо? – спросил внук.

Интересно, что я себе такой вопрос не задала. 

Вирус – это ужасно. Но он заставляет нас размышлять о таких вещах, мимо которых мы проходили, не задумываясь.

Больше от Евгения Поливода

4 комментария

  • Читала эту статью и думала: какая родная и близкая душа, и сколько еще в мире таких, и как же мне хочется обнять всех вас, и каждое утро молиться за вас, и просить для вас того же, чего я прошу всегда для своих детей и внуков!..
    Вы – моя внутренняя семья, с вами я чувствую гораздо больше святости в своих обращениях к Всевывнему, и вообще в своей жизни,и это огромный дар свыше!…

  • Одиночество – удел многих в наше время, особенно людей преклонного возраста. В жизненной суете мы не успеваем охватить всех своих близких своим вниманием. В нашем продвинутом обществе не принято жить вместе, большими семьями, где под одной крышей живут несколько поколений, и это даёт возможность старшим членам семьи чувствовать себя нужными и не погружаться в собственные недуги и проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *