Выстроить в себе человека

Все по-иному

 Скоро первое сентября и малыши пойдут в школу. Конечно же, теперь все по-иному – больше виртуальных встреч через экраны компьютеров, меньше прикосновений и  взаимоотношений. Меньше настоящего. Меньше тепла.

В энциклопедии про «экра́н» написано, что это отгораживающий, заслоняющий предмет, отделяющий одну среду от воздействия другой. 

Но вот какую среду я приготовил для них – маленьких, не все понимающих людей? Мои дети смотрят на меня ожидающими глазами, и зачастую мне нечего им сказать.

Вокруг боль

Вокруг ненависть, порождаемая необузданным эгоизмом. И даже тот факт, что по миру распространяется вирус, а не желание любить и созидать, многое говорит об обществе, в котором растут наши дети.

Приходит осознание простых законов, которые передавались из поколения в поколение: «И говори сыну своему в день тот…»

Не убивай.

Не насилуй.

Не заставляй.

Не желай зла другому.

Не злословь и не проклинай.

Не бери больше, чем нужно и не забирай у нуждающихся.

Не возвышайся в глазах своих.

Не позволяй себе похоти и воспитывай в себе ЧЕЛОВЕКА.

Очиститься. Очистить интернет, СМИ и самое главное – наши головы от груд смрадного мусора. Пускай не сразу, но для начала создать хотя бы площадку, где нет лжи. Где мнимые цели не выставлялись бы за истинные. 

Когда мы начнем говорить друг другу правду – не для того чтобы оскорбить, а для того чтобы сообща решать, – тогда за спадающими покровами фальши проявится истина: мы все – части одного целого живого организма.

Мы рождены любить и быть любимыми

Ради этого стоит выходить на демонстрации, призывать, убеждать, требовать, стоять на своем, не сдаваться и не отступать.

Я с тревогой смотрю на приближающее первое сентября и понимаю, что мы должны выстроить такую окружающую среду, которая укроет наших детей от лжи и ненависти. Каждый взрослый должен об этом задуматься:

Как выстроить в себе человека?

Написано
Больше от Игорь Каган

Этот День!

Давно это уже было. Девяносто первый – год «большого перелета». Тогда наш...
Далее...

1 комментарий

  • Мое мнение,что строить окружение надо начинать с семьи. Это поле,где взращивается или, если хотите, выстраивается личность.
    Нет вранья, значит есть вера родителям. Нет зависти и ненависти к людям близким и далёким,есть любовь к окружению. И так воспитывается в действии человек. Будет две такие семьи и все положительные качества будут множиться.
    И это не утопия,к этому взрослые должны стремиться. Государство через СМИ должно пропагандировать семейное воспитание,а школы из образовательных переформатировать в воспитательные учреждения. А дети считывают нас на раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *