Работа: гонка за жизнью

Свой первый магазин подарков я открыл в 2003 г. в Самаре. За несколько месяцев до того мы с Машей, моей женой, были в отпуске в Австрии. 

Зашли в огромный сувенирный магазин. Как только я увидел большие очереди у касс, немедленно начал обдумывать идею открытия в России такого же магазина. Жена тоже загорелась. 

Первый магазин окупился уже через три месяца. Открыл второй. Потом третий. Огромное воодушевление. Теперь, когда мы шли с женой в ресторан, уже не обращали внимания на цены в меню. Денег хватало на все с избытком. 

Шли годы. К марту 2020-го по всему Поволжью у меня было 25 сувенирных магазинов. Но «коронакризис» уничтожил все. 

Судорожные попытки спасти бизнес оказались тщетны. В начале июня пришлось закрыть последний магазин. У меня не было денег ни на зарплату, ни на аренду торговых точек. Я был раздавлен. Семнадцать лет работы. По 16 часов в сутки. Без выходных. 

Последние несколько лет я и семью толком не видел. Как росли дети, как ходили в школу… Старший сын уже в институте – даже не заметил, как он повзрослел. Жена с детьми за границу ездила уже без меня. Я весь был в работе: выручка, прибыль, налоги, кредиты. Бизнес вытеснил из моей жизни все.

Но всего одна фраза жены вернула меня к жизни: «Наконец-то все это закончилось! Ты хоть начнешь видеть детей. Ужинать будем вместе. За одним столом». Мне казалось, я все делаю правильно. Но по пути что-то потерялось, запуталось, исказилось.

Вирус – беда, но мне он показал, что в жизни имеет настоящую ценность. 

Когда-то, еще в самом начале, мы с Машей мечтали, как будем жить и воспитывать детей, как будем всегда вместе. И сегодня все это сбылось. Я с удовольствием готовлю завтраки для всей семьи, езжу с сыновьями на рыбалку. Очень хочу поговорить с Игорем, старшим. Как он живет, с кем встречается, как дела в институте? На днях идем на футбольный матч к Денису, младшему. Он нападающий. Маша говорила, что тренер его очень хвалит. 

А что до магазинов… Кажется, что это все было не со мной. Не думаю, что еще когда-нибудь начну гоняться за большими деньгами. 

В этой бесконечной гонке незаметно можно потерять самое ценное, что у нас есть – семью, близких, тепло домашнего очага. 

Сейчас всем трудно. Но мы справимся. Не знаю, где буду работать после карантина, но у меня есть и опыт, и навыки, чтобы найти свое место в жизни и обеспечить семью. Важно правильно расставить приоритеты.

More from Ильдар Якупов
Москва: территория равнодушия
Москва. Огромный мегаполис. Вместе с областью – 20 миллионов человек. Впервые я...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *