Соседка

Мне 37. Живу одна. До недавнего времени работала программистом. Можно сказать, жизнь налажена. Только соседка… 

Сама она женщина пожилая, тихая, приветливая. Но что мне ее приветливость, лучше б ее внуки по выходным меньше шумели и визжали. Просила – помогает только на полчаса. В общем, с соседкой не повезло.

А тут – коронавирус! Фирма закрылась. Пособие по безработице уже три месяца не платят. Где-то случилась ошибка, и я почему-то выпала из списка. Проверяют. Идти выяснять некуда – все закрыто, карантин. 

Мало всего! На днях, чуть отошла от дома – навстречу соседка. Улыбается. Успела подумать: «Чем улыбаться, внуков бы получше воспитывала!» И тут – раз! Острая боль – подвернула ногу.

Соседка подбегает: «Обопритесь. Да не бойтесь, я крепкая». Дошли кое-как. Говорит: «Зайду, осмотрю ногу, я же врач».

Короче, несколько дней она меня и лечила, и всем обеспечивала. А вчера заглянула спросить, как я, а за ее спиной две мордашки любопытные. Я им: «Заходите!» 

Славные малыши оказались. Впервые сжалось сердце: жаль, своих у меня нет…

Что сказать? Было время подумать. Впервые в жизни остро ощутила банальную истину: не могут люди жить не помогая друг другу. 

А дети – что дети? Пусть шумят. Просто у нас звукоизоляция плохая…

Больше от Светлана Волчек

7 комментариев

  • Получается, что человек сам должен измениться, тогда и мир вокруг поменяется! Как важно помнить об этой связи, а не поддаваться своему эго, найти в сердце местечко для другого…Спасибо за рассказ, легко узнать себя…

  • Вот интересно получается — стоит выглянуть из своей скорлупы на минутку, как увидишь, что люди вокруг — хорошие люди. А мы-то все мучаемся от того, что все и всё вокруг плохо или не то, что уж совсем плохо, но как-то очень нехорошо. А это нам в своей скорлупе плохо. А там, снаружи, очень даже симпатично! Вылезайте, люди на свет, на простор!

  • Эта история помогает по новому взглянуть на тех, кто нас окружает. Если мы начнём замечать и стараться понять наше привычное окружение незашоренным взглядом, то наша преобразится в лучшую сторону. Спасибо за рассказ!

  • Эта история помогает по новому взглянуть на тех, кто нас окружает. Если мы начнём замечать и стараться понять наше привычное окружение незашоренным взглядом, то наша преобразится в лучшую сторону. Спасибо за рассказ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.