Твой главный тренер

Как здорово быть успешным, здоровым, спортивным. Иметь навыки дисциплины.  Восхищать окружающих своими достижениями. Выходить в лидеры. Чувствовать возвышенные устремления и приподнятость духа. 

Все это приходит вместе с трудом и в соответствии с приложенными усилиями. Но кто вел тебя к твоим достижениям? Кто ориентировал на высокие результаты? Кто требовал работать на пределе возможностей? Твой тренер? Учитель? Воспитатель?

Мне интересно, как ты относился к своему тренеру или к своему учителю, когда у тебя уже не было сил, а он заставлял тебя продолжать? В тот момент ты любил его? Ты с радостью соглашался? Ты рвал жилы, тебе было больно, но ты мысленно благодарил его за упрямую настойчивость и немыслимые требования? 

Скорее всего, нет. Тебе приходилось делать то, что ты не хотел. С точки зрения тренера, дисциплина была превыше всего. И тренировки – без скидок на усталость, словно из тебя хотели сделать робота или машину. 

Но человек не рождается с желанием доставлять себе неудобства и испытывать мучения. Человеку свойственно желать комфорта и избегать усилий.

Помню, как я сопротивлялся. Хотелось просто сбежать, чтобы не терпеть боль. Тренер говорил, что именно усилия по преодолению самого себя развивают человека, а мне хотелось послать его куда подальше. 

Но со временем пришло понимание, что тренер был прав, а вместе с пониманием – и великая благодарность за его мудрость и настойчивость. 

Успешным всегда становился тот, кто не сдавался и у кого учитель был жестким и требовательным. Почему? В конечном итоге каждый стоит перед выбором: или строить себя, превозмогая боль, или страдать от боли разочарования и поражения. 

Жизнь – наш великий тренер, учитель и воспитатель. То и дело мы должны преодолевать препятствия, продвигаясь вперед, когда силы, кажется, на исходе. Таковы пути эволюции. Без настойчивости этого тренера нет развития. Упорство и ясное понимание смысла собственного существования – таковы жесткие требования к тем, кто хочет преуспеть в жизни и полностью реализовать себя. 

Вирус – препятствие и помощник тренера. Он управляет мною, ограничивает меня. Если я не подчиняюсь – несет угрозу моей жизни. Что он хочет мне сказать? Каких результатов он ждет? На что нацелена его тренировка? Неужели, разобравшись, чего от нас хочет тренер-Природа и выполнив все ее требования, мы со временем почувствуем благодарность и скажем, что даже то, через что мы сегодня проходим, было нам на пользу? 

Как здорово иметь правильное отношение к жизни. Как здорово любить и ценить то, что прежде казалось неважным, чего я не хотел, о чем даже не задумывался. Добрая связь между нами и любовь поверх нашего эгоизма принесли гармонию в наши отношения и такое крепкое здоровье, которое неподвластно ни одному вирусу. Коронавирус остался. Он так и остался нашим тренером, правда, уже постаревшим и слабым, но я ему благодарен – он сделал из меня человека.

Больше от Ерганат Алимкулов

Я хочу больше чувств, чем дает мне жизнь

Для чего мне много учиться?   Замучить себя, чтобы создать новые нейроны в...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.