Игра без правил: победить любой ценой!

Почему на пике развития цивилизации мы все еще выясняем отношения, как варвары?

Кто из мальчишек не дрался в детстве? 

Мне тоже приходилось. К счастью, только один на один. Это бывало, когда мирные аргументы заканчивались, и мы пускались в разборки.

У нас во дворе стояла котельная. И если что было не так, сразу звучало сакральное: «Пошли за котельную». Вдали от родительских глаз можно было без помех выяснить, кто прав. Помню как-то пришел домой с двумя синяками и с гордостью доложил отцу, что у моего соперника их три – я выиграл «по очкам». 

Но это все невинные детские забавы по сравнению с битвами «стенка на стенку». 
Дом на дом. 
Улица на улицу. 
Деревня на деревню
Из истории известны знаменитые кулачные бои на Руси. Игра без правил. В ней важно победить любой ценой. Один человек делает больно другому. Очень больно. Так больно, насколько хватает сил. Безжалостно. 

Кто победил?

Победа ненависти над ненавистью приносит недолгую радость. Откликается бумерангом. Ты победил? – Жди вендетту. Или подставу. Или жизнь в постоянном страхе. «Аукнул» ненавистью – откликнется тем же.

Мы так и живем. Куда ни посмотри, везде правит ненависть. По всему нашему «шарику». 
Партия на партию. 
Раса на расу. 
Левые на правых. 
Страна на страну. 
Полмира на другую половину. 
Какое-то мазохистское противостояние. Это не близорукость. Это слепота. Это тупик. Победителей в этом нескончаемом противостоянии нет и не будет – только побежденные.

Да, вирус положил планету на лопатки. Знаю, поднимемся. Если успеем. Если не уничтожим друг друга раньше, чем найдем вакцину. Уже весь мир стоит «стенка на стенку». Живем как на пороховой бочке. 

Безнадега или есть выход?

Я всеми фибрами чувствую, что в мире происходят изменения космического масштаба. Невиданные ранее. 

Мы, все восемь миллиардов, стоим перед самым серьезным выбором за всю историю человечества. Или глобальная ненависть приведет к глобальному самоубийству цивилизации. Или мы прорвемся в совершенно новую эпоху мира, добра и счастья. 

Мое сердце кричит – «регулятор громкости» сломался. Кричит на всю катушку: 

«Подключитесь к своей вековой мудрости, люди! Ненависть порождает ненависть. Сила вызывает сопротивление. В прямой атаке ненависть непобедима. Только в обход. Ненависть изначально «вшита» в нас. Но ее можно покрыть любовью. Можно и нужно! Это единственный выход из тупика: растворить ненависть в любви, в заботе, в понимании и сочувствии».

Не стенка на стенку. А любовь над ненавистью. И все, что мы делаем – на благо общего человеческого муравейника. А как же иначе жить в одном общем доме? Тогда и мы, и наши дети, и внуки, и правнуки – все будем обречены на счастье.

Больше от Григорий Лейтес

Ловушки для взрослых

Моя первая учительница Зинаида Николаевна как-то сказала нам, первоклассникам, что через десять...
Далее...

3 комментария

  • Как же это всё возможно покрыть любовью, само слово любовь вызывает иронию и даже смех, а ещё могут пальцем возле головы поверить в ответ на мою любовь, но скорее всего с удовольствием воспользуются мною таким наивным…

  • Во все времена существования человечества ненависть приводила его к войнам. Потом период восстановления и опять подготовка к войне. Современный мир отличается не только технологиями и количеством населения, но и депрессией, которую оно испытывает. Мы, люди должны найти мирный ход нашему дальнейшему развитию! Нам жизненно необходимо перестать уничтожать всё живое и учиться люить! Вместе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.