Одинокие взрослые вырастают из одиноких детей

Возвращаюсь домой с работы. У лифта слышу, как соседка уговаривает своего девятилетнего сына выйти с мальчишками во двор мяч погонять: «Они тебя уже сколько раз звали…» 

Нет, какой там, он рвется к компьютеру, новую игру закачал. Пройти несколько уровней и завтра похвастаться перед друзьями – предел его мечтаний .

Жаль мне наших детей. В гаджетах они разбираются прекрасно. Но, по статистике,  растет число малышей и подростков с нарушением внимания, гиперактивностью, дислексией и задержкой речи. 

Современные мальчишки и девчонки не хотят и уже не умеют дружить. 

Всего у них в изобилии – и игрушек, и одежды, и книг, и компьютеров, а живого общения нет. 

Психологи утверждают, что общение – это фундамент, на котором строится   дальнейшее развитие ребенка. И если человек был лишен в детстве разностороннего взаимодействия с окружением, во взрослой жизни он уже не сможет нормально выстраивать связи в обществе, от чего и сам страдает, и все, кто находится рядом с ним.

Нам, родителям, в нашей суетной жизни проще, когда  ребенок играет часами у компьютера в своей комнате – не надо беспокоиться, что попадет в плохую компанию. Но мы же хотим, чтобы дети выросли успешными, нашли свое место в жизни, построили семьи, освоили хорошие профессии? 

А для этого с раннего детства необходимо научить ребенка общаться – с одноклассниками, соседями, с людьми любого возраста. 

Ценить окружающих, заботится о других, осознавать себя частью общества и беспокоиться о его благе. 

А игры и игрушки – не цель, а «подсобные инструменты» нам в помощь! Например, приглашая детей на день рождения, можно устроить «Бал Барби» или фестиваль «Замков из Лего», поиграть в настольные игры, такие как «Таки» – эта игра, изобретенная в Израиле, развивает внимательность, логику и коммуникабельность. 

И главное, нам самим надо быть примером для детей в нашем общении с окружающими. Тогда, вспоминая детские годы, они будут говорить о друзьях, о ссорах и примирениях, о том, как вместе выходили из трудных ситуаций. Или им не о чем будет вспомнить. 

Никому ведь не придет в голову рассказывать лет через тридцать своим знакомым, сколько уровней он прошел когда-то, сидя одиноко за закрытой дверью. И никто его тогда не хватился, никому не было без него плохо. 

Одинокие взрослые вырастают из одиноких детей.

More from Инга Алферова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.