Разумная природа

Впервые за нашу жизнь мы ощутили щемящее чувство сопереживания людям, которые не имеют никакого отношения к нам, к нашей семье и даже к нашей стране.

При обычных обстоятельствах такое состояние казалось практически недостижимым. Итальянские врачи с радужными пятнами гематом от защитных масок на усталых лицах вызывали в нас ощущение близких и родных людей. А сообщения о стариках Испании, оставшихся без медицинский помощи, – одновременно сострадание и гнев.

Смерть шестнадцатилетнего подростка от коронавируса в Америке вызвала бурный шквал эмоций в социальных сетях многих стран. Даже к животным мы почувствовали не наигранное, а подлинное сочувствие после того, как в Бельгии обнаружили кошку, зараженную коронавирусом.

Как это объяснить? Все просто. Мы понимали, что завтра на месте итальянских врачей могли оказаться наши врачи, те самые, от которых напрямую зависит благополучие и жизнь наша и близких нам людей. На месте испанских стариков могли быть наши родители и наши родственники. А безымянный бельгийский кот имеет прямое отношение не только к нашему домашнему любимцу, но и ко всем другим котам, которые могли стать непроизвольными переносчиками инфекции.

Нам было больно за других, потому что мы понимали и даже ощущали, что на их месте могли оказаться те, кто нам близок и любим нами.

В считанные недели вирус легко справился с тем, о чем мечтали на протяжении всей истории величайшие мыслители человечества. По команде из центрального пункта природы он сблизил всех людей планеты, хотя и превратил их при этом в виртуальных персонажей фейсбуков, ватсапов и скайпов.

Мы не верим в разумность природы, хотя и следуем самоотверженно ее законам. Чтобы построить ничтожный мир, балансирующий на грани ядерной войны, человечество потратило тысячи лет и бросило в топку миллионы жизней. А «неразумная природа» почти мгновенно осадила «разумное человечество» и сделала это практически бескровно.

По ее строжайшему указу мы оказались запертыми в узком пространстве между холодильниками, туалетами и кроватями. Наши прогулки ограничивались короткими перебежками в магазин и обратно.

Природа разделила наши тела, чтобы мы перестали вредить ей, а главное, – самим себе.

Через две недели после нашего отсутствия в каналы Венеции вернулись лебеди, а в опустевшие города Испании стали заходить дикие кабаны и косули.

Такого удара по самолюбию человечество не испытывало никогда. Наш бесконечный крик: «Я ЗНАЮ, КАК ЖИТЬ, НЕ УЧИТЕ МЕНЯ!» – застрял у нас, как кость в горле.

Нам было сказано прямым текстом: «ВЫ НЕ УМЕЕТЕ ЖИТЬ ВМЕСТЕ!» –  простая и на самом деле известная всем истина. 

Пытаясь действовать сообща, мы постоянно конфликтуем, вредим друг другу, и прежде всего, самим себе. Нужно быть глупцами, чтобы не понимать, насколько уязвим человек: миллионы вирусов, которые нас окружают, могут за считанные секунды превратить наш вид в биологический мусор. И трижды глупец тот, кто думает, что все это лишь случайность, а потому – ни к чему не обязывает. 

Мы обязаны научиться жить вместе, иначе вирусы начнут мутировать и уже никогда не выпустят нас из квартир.

Больше от Михаил Бруштейн

Природа защищает себя

Многие говорят о коронавирусе так, как будто он свалился нам на голову...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *