Жизнь без нас

Пустые улицы мегаполиса с редкими силуэтами людей в масках. Никогда никому бы не поверил, что однажды, давным-давно заведенную жизнь можно вот так просто остановить. А сегодня все сидим у окон в своих бетонных бункерах и наблюдаем, как жизнь идет дальше – без нас.  

Все время приходится думать. От этого невозможно освободиться. Иногда кажется, что все пройдет, как сон, и будем жить, как жили. А потом: нет, как раньше, уже не будет.

А как будет?

Я не знаю, какими мы выйдем из этого карантина, но точно сохраним дистанцию. Недавно я стоял в очереди за продуктами: все как положено, все в масках, на расстоянии друг от друга, в тишине. И при этом – чувство внутреннего напряжения. Поймал себя на мысли, что слежу за каждым вздохом окружающих, чтобы никто не закашлял.

А помните, как все начиналось? В интернете видео поющих итальянцев на балконах? Все казалось не таким уж страшным. Но затем все более тревожные новости и мучительный переход к осознанной изоляции.

Как такое могло произойти? Что за неведомая сила разогнала всех по комнатам, как непослушных детей? Почему? Что мы должны понять? 

Может быть, в постоянной гонке за успешной жизнью мы упустили что-то самое важное? Каждый хотел быть круче других. А кого сейчас это волнует? 

Переждать. Сейчас надо переждать этот вирус. Выжить. Выйти из заточения. А что дальше? Надо позаботиться друг о друге. Забыть обо всех наших разногласиях – ведь о каких глупостях мы спорили! Надо быть внимательнее к близким. Делать только то, что действительно важно. Пересмотреть жизненные ценности. Начать строить новый мир. Конечно, вместе. Научиться договариваться, понимать друг друга. 

Или… 

Или продолжить, как ни в чем ни бывало. Наверное. Может быть, если будем мыть руки и правильно питаться, все встанет на свои места? Может быть.

Но мы должны усвоить урок, который проходим прямо сейчас.

Больше от Михаил Мармуз

“Сначала мы съедим твоё, а потом я съем своё”

Уже нет смысла писать, как сотрясается мир и его экономика. Хотя, кто...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.