Система “Человек”

Есть области в науке, где парадоксов и противоречий больше, чем теорий и гипотез. Человека изучают с разных сторон биология, психология, социология. Есть ещё много направлений, изучающих и описывающих его деятельность история, политика, религия, экономика. Каждая наука раскрывает определённые законы, принципы взаимодействия. Но порой, за множеством и разнообразием этих законов теряется главное, самое простое и фундаментальное. 

Например, до сих пор учёные не договорились о едином, общепринятом определении жизни. Или: откуда появилась вселенная? Есть ли у неё цель или это набор случайностей? Какова природа человека, что такое внутреннее «Я» каждого из нас?

Основной закон природы, который, к сожалению, отдельно не изучается, это закон всеобщей взаимосвязи, взаимного включения. О чём речь? Каждый элемент в природе, которую мы наблюдаем ежедневно, не существует сам по себе. Каждый элемент, будь то комар, вирус или материк, возник не сам по себе, а в результате взаимодействия других элементов, под воздействием суммы неких сил. 

Иными словами, совокупность действий отдельных видов и определенных условий порождает новый вид или элемент. При этом природа, создавая что-то новое, постоянно стремится к гармонии. Каждый следующий вид должен дополнить эту гармонию на новом уровне.

Но относительно человека все как будто вышло из-под контроля он гармонию нарушает, мы это видим.

В 1975 году известный математик Бенуа Мальденброт издал книгу «Фрактальная геометрия природы», в которой описал (или приблизился) гармонию природы с математической точки зрения. Закон подобия, самоподобия присутствует в каждом живом организме или явно в строении тела, либо скрыто в его поведении. Но во всем. Начиная от движения галактик, заканчивая строением раковины улитки. В человеке действует тот же закон, пришло время это признать.

В чем его суть? Человек своими действиями влияет на всех остальных, а все,  соответственно, влияют на него. Это не видно явным образом, но мы пришли к более сильной взаимной зависимости и можем говорить, что это так.

В семье, в коллективе, в стране или в другом сообществе мы одновременно формируем его и получаем воздействие от него. Если говорить ещё проще, то на земле жил и живёт один человек. То есть? Сумма всех мыслей, действий, желаний всех людей формирует систему «Человек», которая управляет действиями каждого. Парадоксально, но это так. 

То есть каждый из нас не свободен? Напротив, каждый из нас управляет всем человечеством. Есть исследования, которые доказывают, что это так. Но прежде казалось, что у этого будто бы нет практической области применения. Теперь же, в это трудное время, когда основы общества разрушаются, каждый ответственен за мир, в котором мы будем жить. 

Формируя свое отношение к обществу, мы влияем на него, а оно, в свою очередь, будет влиять на нас. Над этим стоит подумать, понаблюдать и убедиться, что это так  даже в повседневной жизни.

Написано
Больше от Миша Блокхин

1 комментарий

  • Какой красивый пример: Основной закон природы, который, к сожалению, отдельно не изучается, – это закон всеобщей взаимосвязи, взаимного включения.
    Мне кажется и нужно все так выстроить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.