Природа вернет себе равновесие

Сегодня эта новая страшилка – коронавирус – затмила собой многие гораздо более тяжелые и опасные по своим последствиям болезни. Как случилось, что все другие проблемы отошли на второй план?

Психологические причины лежат на поверхности. Во-первых, мы всегда боимся неизвестности. Даже если существующие проблемы тяжелее и серьезнее, мы  к ним как-то приспособились. А новый враг еще непонятно, куда заведет. 

Во-вторых, вирус очень быстро распространяется и угрожает всем без исключения. А большинство из нас гораздо больше обеспокоено нарушением личного комфорта, чем смертью тысяч людей, погибших где-то от землетрясения или цунами. 

В-третьих, эта угроза настраивает фокус общего внимания, вызывая известное явление резонанса. Мы начинаем “раскачивать” друг друга. Эта синхронность, аналог мощного усилителя, поднимает все выше и выше волну страхов.

Но если взглянуть на проблему под иным углом зрения? Существует отличный от принятого в традиционной медицине взгляд на то, что есть здоровье и что есть болезнь. Представители этого направления рассматривают организм как единую интегральную систему, в которой все части связаны друг с другом и существуют только ради существования организма как единого целого. 

Болезнь, таким образом, есть не что иное, как реакция здорового организма на нарушение баланса между силами, которые им управляют. И симптоматика болезни представляет собой результат попыток организма восстановить нарушенный баланс. Практика говорит о том, что если следовать методам, разработанным представителями этого направления медицины, то зачастую удается вылечить даже тяжелые хронические болезни, с которыми не справляется традиционная медицина.

Но, как выясняется, вселенная также является единой интегральной системой, в которой человечество представляет собой неотъемлемую ее часть. Есть немало учений (как современных, так и древних), которые говорят, что именно так устроен мир. Число сторонников такого взгляда на устройство мира сегодня непрерывно растет.

В природе действуют две главные силы. Одна из них – сила, толкающая все творения к развитию. Вторая сила призвана ограничивать первую, сохраняя целостность и гармонию природы, не давая отдельным частям подчинить себе свое окружение, развиваться и расти за его счет. Таким образом, в природе должно строго соблюдаться равновесие между этими противоположными силами. 

Что же произойдет, если по каким-либо причинам это равновесие будет нарушено? Например, в организме отдельная группа клеток может начать не в меру размножаться и расти за счет остального организма. Это может произойти из-за сбоя механизма, отвечающего за баланс сил и энергий в теле. Такая группа превращается в раковую опухоль, разрастается и убивает организм, а вместе с ним и себя. 

Человечество сегодня все больше уподобляется раковой опухоли на теле Земли. Люди уничтожают природу и друг друга ради удовлетворения своих непомерно разросшихся потребностей, абсолютно не заботясь о последствиях. Наше отношение друг у другу и к природе – чисто потребительское, эгоистическое. Но природа, конечно, не может этого допустить. И она начинает реагировать, ставить на место зарвавшуюся часть, которая себе в угоду бездумно уничтожает свое окружение, не понимая, что погибнет вместе с ним. 

Как следствие нарушенного равновесия, начинаются недружественные по отношению к нам проявления природы – ураганы, землетрясения, цунами, нарушения привычного климата и т. д. Причем, чем больше мы нарушаем равновесие, тем сильнее реакция со стороны природы, которая пытается образумить нас. Эпидемия коронавируса – очередной, но, судя по всему, далеко не последний шаг в этом ряду ответных реакций природы на наш зарвавшийся эгоизм.

Как ни покажется это странным с точки зрения нашего здравого смысла, но если мы изменим отношение друг к другу и к природе, все начнет приходить в норму. Стоит попробовать и не ждать, когда природа вынудит нас это сделать. Ведь мы и так стремительно приближались к краю пропасти, хотя и не замечали этого. Не лучше ли понять намеки природы и попробовать самим убедиться – а вдруг поможет? Тем более, что мы ничем не рискуем, кроме изменения штампов, навязанных потребительским обществом и теми, кто на этом наживается. Так давайте попробуем, что мы теряем?

More from Alexandr Gimpel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.