Зачем мы друг другу нужны?

Что ни говори, а на дворе новая реальность. Она и внутри нас. Мы воюем с невидимым врагом, не зная, откуда может прийти удар. Мы подозрительно озираемся по сторонам, соблюдаем дистанцию, и даже взгляды у прохожих какие-то “короноватые”. 

Не знаю, почему вирус назвали «корона», но получилось весьма символично. Ведь корона – это венец, а венец всегда является завершением какого-то важного этапа. Не иначе как человечество завершило очередную ступень своего развития и вплотную подошло к следующей, качественно новой ступени.

Однако никакого энтузиазма в нас эта новая ступень пока не вызывает. Нам не нравится быть зависимыми. Мы не хотим сидеть взаперти. Нас угнетают прогнозы. Мы отвыкли думать. Нам так трудно остановиться и заглянуть в собственную душу! Хотя подсознательно мы все сильнее ощущаем, что причину всего этого “короносдвига” надо искать именно там.

Как бы то ни было, а новая реальность уже наступила. Ограничения – это главное, в чем она выражается. В первую очередь, ограничения касаются контактов между людьми. Поэтому напрашивается вопрос: а правильно ли мы использовали возможность неограниченных контактов, которая у нас была? 

Не секрет, что все можно использовать правильно и неправильно. Возьмем, к примеру, свободу. Если человек использует собственную свободу в ущерб ближнему, то общество его этой свободы лишает. Посиди, мол, одумайся. А если все общество использует свою свободу неправильно? 

 Мы также знаем, что на любую силу всегда найдется еще большая сила. Так вот, если уже все общество ведет себя неправильно, то тут и включается эта самая бОльшая сила… Можно назвать ее природой, Высшим управлением, Б-гом – как угодно, суть от этого не меняется. Если при любом контакте мы, осознанно или нет, вредим ближнему, надеясь получить от этого какую-либо выгоду для себя, то самое время посадить все человечество на карантин, чтобы задумалось о тех контактах, которых, волею судьбы, оно оказалось лишено.

При этом очень похоже, эта бОльшая сила ограничивает наши связи именно для того, чтобы мы научились их ценить. И относиться ответственно к тому, как мы используем саму возможность контакта. Передаем ли мы друг другу что-то нужное, доброе, вечное или заражаем окружающих злостью, упрямством и алчным стремлением к преходящих ценностям? Пытаемся ли мы постоянно улучшать отношения со всеми, кого встречаем? Нет? Ну, тогда, может быть, нам пока и не стоит встречаться друг с другом.

More from Шели Гавер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.