«Эксперты» Человека

Невозможно решить проблему на том уровне сознания, на котором она была создана.
Альберт Эйнштейн
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Шота Руставели
 
В наш просвещенный век каждый из нас считает себя специалистом хотя бы в одной из сфер человеческой деятельности: в кулинарии или футболе, коллекционировании марок или маркетинге, в вязании крючком или рыбной ловле…
Список этот можно продолжать и дальше, но, думаю, смысл ясен.
Редко кто признается себе и другим, что он полный профан и ни в чем не разбирается.
Но есть три области, в которых все считают себя знатоками.
Все знают, как нужно правильно учить и воспитывать детей, как лечить лучше всяких докторов и профессоров многочисленные болезни, поражающие душу и тело и как наилучшим образом управлять государством и в дни войны, и мира.
Тем более, сейчас, когда в интернете можно найти различную информацию на любой запрос и вкус: от собирания самогонного аппарата до изготовления взрывчатки в домашних условиях, от выращивания экзотических цветов до ухода и содержания рептилий в обычной квартире.
Но люди не понимают, что невозможно, почерпнув некий объем медицинских знаний из интернета, стать доктором.
Чтобы стать врачом «с большой буквы», высококлассным специалистом, необходимо, кроме обладания определенными душевными качествами, быть готовым учиться и стажироваться много лет, с последующим пожизненным профессиональным самоусовершенствованием.
Плюс безграничная преданность своей профессии и готовность к самопожертвованию ради других людей.
Есть еще одна сторона медали.
Если раньше (100-150 лет назад) земские врачи знали и умели практически все (для своего, ненасыщенного новыми технологиями и лекарствами времени), то теперь, в силу гигантского объема информации, накопленного медициной, таких специалистов широкого профиля практически не осталось ни в одной стране мира.
Наоборот, медицинские специальности все дробятся и распадаются на отдельные «подспециальности».
Сами врачи шутят, что если раньше дерматолог, специалист по кожным и венерическим болезням, лечил все (включая поражения волос, кожи и ногтей), то теперь этот – специалист по ногтям, а тот – по волосам на теле, а волосы на голове нужно лечить у третьего эскулапа.
Смешно, если бы не было так грустно. «Специалистов» и «экспертов»-консультантов много, а реально помочь больному человеку некому.
За деревьями леса не видать. «Специалисты» по ногтям видят ноготь и не видят перед собой человека, а ведь известно, что многие кожные болезни – это зеркальное отражение внутренних заболеваний и душевного состояния страждущего пациента.
Хотя в последние годы делаются попытки вернуться к интегральному взгляду на человека, учитывая его физическое и душевное здоровье, а также социально-экономическое окружение.
Этим, с переменным успехом, занимается семейная медицина.
Ну а в политике… Каждый может дать совет президенту или премьер министру, как лучше управлять государством, с кем заключать военные союзы и как победить врагов на поле боя.
Как говорится: «каждый суслик в поле агроном».
Смешно наблюдать, как многочисленные политологи и аналитики раскладывают по полочкам, как и что нужно делать. Особенное недоумение вызывают попытки «говорящих голов» из телеящика анализировать не только поступки того или иного политика, но и его намерения, его внутренний мир.
Ведь человек и сам не всегда знает, как поступит он сам в следующее мгновение, в тех или иных обстоятельствах. Что уж тут говорить о других людях?
Не зря в народе говорят, что «чужая душа – потемки».
Конечно психологи, педагоги, криминалисты, психиатры и социологи пытаются разобраться во внутреннем мире человека и спрогнозировать его поступки, намерения и эмоции.
Но это удается им с переменным успехом.
Как известно, вся Природа делится на 4 уровня: неживой, растительный, животный и человеческий. Человек с высокой достоверностью накапливает знания только о трех нижних уровнях Природы, находя этим знаниям практическое применение.
Но изучать самого себя, не приходя к ложным выводам, человек не может. Поэтому в психологии, психиатрии и других науках о человеке так много белых пятен. Об этом писал еще Альберт Эйнштейн.
Для того чтобы достоверно изучать человека, его внутренний мир ученый исследователь должен находиться на более высокой ступени развития.
Назовем эту ступень – человек духовный. Это – когда человек приподнимается над своими эгоистическими свойствами и уподобляется альтруистической Природе.
И хотя их немного, уже сейчас есть такие люди в мире.
Со временем таких людей будет больше, пока все человечество не поднимется на новый, духовный путь развития.
И тогда исчезнут болезни (как следствие наших «отравленных» отношений к Природе и обществу), голод, нищета и социальное неравенство.
И уже никому больше не понадобятся горе-специалисты и «эксперты» человеческих душ.
 

Автор статьи
Также пишет Исар Дорфман
Мытарства золотой рыбки
Урок в летней экологической школе. Учительница: – Так чему нас учит сказка...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *