Уровень доверия россиян к близким – один из самых низких в Европе

По результатам опроса «Левада-центр», ненависть и озлобленность испытывают 18 процентов россиян. По сравнению с 1999 годом (тогда 37 процентов населения выражали резкое недовольство) уровень агрессивности в обществе упал почти в два раза. Могут ли эти данные свидетельствовать о положительной динамике в состоянии гражданского общества в России? Вовсе нет, считают эксперты.
Еще несколько лет назад недовольство людей было направлено в основном на административные органы, на работу полиции, на состояние российской судебной системы и т.д. Сегодня борьба за справедливость движется в другом направлении, напоминающем известный из российской истории принцип: «нет человека – устранится проблема».
Жизнь в обществе все больше определяется состоянием: «Мне хорошо, когда плохо другим». Нелегальный иммигрант, представитель властных структур, министр, силовик, олигарх, — неважно, кто. Главное – идет азартная охота за власть и капитал имущими, которая, с одной стороны, на руку управляющим структурам, ибо нейтрализует напряжение в обществе, переключает его с поиска правовых мер регулирования жизни на массовую ненависть к врагам. С другой стороны, гораздо сложнее управлять обществом, находящемся в состоянии глубокого разобщения.
Итоги опроса того же «Левада-центр» свидетельствуют, что уровень доверия россиян к своим ближним – один из самых низких в Европе. Многие граждане и насчет коллег, и насчет родственников уверены: «они обманут», пишет utro.ru.
На этом этапе отношения «власть и общество» все больше напоминают классический crowdsourcing — использование толпы. В попытках укрепить свои структуры власть, опираясь на низменные чувства, лепит образ врага. Так было всегда в истории. Достаточно вспомнить великую национальную идею Гитлера, вокруг которой ему удалось сплотить германский народ. Однако особенность современного российского краудсорсинга заключается в том, что поиск врага не сопровождается никаким положительным идеалом.
На этом фоне статистические данные о том, что уровень агрессии в российском обществе снизился, не внушает особого оптимизма. Ведь результаты того же опроса говорят, что безразличных и не верящих в положительные перемены стало гораздо больше.

More from Алефтина Постернак

В мире происходят непонятные процессы, или если жить до 170 лет

Facebook Twitter Pinterest LinkedInС середины XX века продолжительность жизни человека начала быстро...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.