К свободе нельзя прийти путем насилия

“Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех”, – написано в “Манифесте Коммунистической партии”, впервые опубликованном 4 июля 1848 года. Он стал первым программным документом научного коммунизма и первой программой международной коммунистической организации. Его авторы Карл Маркс и Фридрих Энгельс сформулировали основные положения материалистического понимания истории, законы развития общества, закономерности перехода от одного способа производства к другому.
“Манифест” остро критиковал устои буржуазного строя, осуждал захватническую политику буржуазии, агрессивные войны, присущие капитализму, и доказывал, что свержение капиталистического строя приведет к коренному изменению международных отношений. Вместе с антагонизмом классов внутри нации падут и враждебные отношения наций между собой. Исчезнут поводы для международных конфликтов и войн.
Теоретические положения учения Маркса и Энгельса нашли практическое воплощение в СССР. И провалились, несмотря на правильные лозунги и четко разработанные пути и методы достижения цели.
Почему советская система не выдержала испытания временем? Воплощение коммунистической идеи, которая зиждется на любви к ближнему, шло насильственным путем, то есть абсолютно противоположным самой идее. Огромный аппарат принуждения и контроля заставил новое общество работать на себя, и, разумеется, мечта о светлом будущем человечества вновь не осуществилась.
Утверждение, что новое общество станет служить всем, а каждый – обществу, оказалось утопическим. Коммунисты не учли, что человек изначально по своей природе является эгоистом: “А для чего мне это надо? А почему я должен заботиться о других? Их много, а своя рубашка ближе к телу”. Итак, с одной стороны, есть люди, кто искренне стремится полюбить других и готов положить свою жизнь ради общего дела. Однако одновременно с этим наша человеческая эгоистическая природа препятствует осуществлению добрых намерений.
Выйти из тупика можно только одним путем: понять, что все человечество является единым организмом, что неразрывными цепями мы связаны друг с другом, и никто друг без друга не проживет. В человеческом организме каждая клетка работает на себя и на всю систему. Каждая отдельно выделенная клетка – это биологический эгоистический продукт. Но если она не действует согласно программе, погибает все тело и она сама. Так и каждый человек является мельчайшим составным элементом в глобальной системе.
Я люблю себя и не хочу погибнуть. Из любви к себе, к своим детям и внукам я начинаю искать выход и прихожу к необходимости интегрального взаимодействия со всем миром и внутри него. Из любви к себе я вынужден любить все человечество. Это и есть главное условие, при котором свободное развитие каждого и становится свободным развитием всех.
11.07.2010
Алефтина Постернак

Также пишет Алефтина Постернак
Продолжаем закручивать гайки
Российская экономика вползает в рецессию, сообщает Минэкономразвития. Практически нулевой рост экспорта, отток...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *