О разводах и семейной экономике

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на развод семейные пары в России толкают в основном две причины – измена и бедность. Поговорим о второй из них. Понятие бедности, конечно, не однозначно. Критерии здесь могут быть разные.
Например, по мнению Института  социологии РАН,  в России (это показали последние исследования) 85% респондентов считают, что бедность – это, когда люди экономят на еде. Прожиточный минимум в разных регионах нашей необъятной страны, естественно, не одинаков. Например, в Воронежской, Челябинской, Ростовской областях  чертой бедности люди могли называть 5 тысяч рублей на душу в месяц, а вот в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском или Хабаровском крае — от 10 тысяч.
Но разводятся люди с доходами и  гораздо более высокими, которым на еду уж точно хватает. Но, как говорится, не хлебом единым. Проблемы, вызванные материальными трудностями,  накапливаются. Как результат – постоянные выяснения отношений в семье, ссоры, упреки, скандалы. Жене кажется, что муж мало зарабатывает. Мужу, что жена много тратит.
В интернете можно найти много полезных советов, как планировать бюджет семьи, чтобы даже при не очень больших доходах жить достойно, без конфликтов, которые возникают на почве материальных проблем.
Вот некоторые из них. Специалисты считают, что бюджет семьи необходимо создавать совместными усилиями, учитывая потребности каждого. Основные статьи расходов:
а) питание;
б) одежда, обувь;
в) хозяйственные товары;
г) расходы на отдых.
При составлении семейного бюджета необходимо учитывать все источники доходов членов семьи (зарплата, социальные пособия, проценты на сбережения и др.).
В статье расходов нужно перечислить все, за что надо заплатить в течение месяца (квартплата и различные услуги, питание, проезд, уплата налогов и взносов). В планируемые расходы включаются и сбережения на будущее.
Все расходы лучше подсчитывать в конце недели; при этом определяя, правильно ли расходовались средства. Стоит, наверное,  подумать и над тем, на чем можно сэкономить на следующей неделе. Однако специалисты предупреждают, что нельзя сильно экономить на питании и отдыхе.
Впрочем, у многих семей есть свои правила ведения домашнего хозяйства и то, как сделать семейную «экономику» экономной.
Кстати, слово «экономика» произошло от древнегреческого, что переводится как «искусство ведения домашнего хозяйства». Ведь первоначально экономика была делом семейным, регулирующим доходы и расходы отдельной семьи. Впоследствии этот термин стали использовать для обозначения более широкой сферы деятельности человека.
Но у каждого из нас свой набор желаний, от которых мы получаем наибольшее удовольствие. Одни любят вкусно поесть, другие любят путешествовать. А третьи  получают огромное наслаждение от того, что много работают и постоянно увеличивают свой счет в банке. Деньги они предпочитают не тратить, отказывая себе и своей семье в нормальном отдыхе, экономя на всем. Таково их «виртуальное» наслаждение.  Им просто хорошо от того, что на эти деньги они могли бы много чего!
В семье удовлетворять потребности каждого бывает очень сложно. Они у всех разные. Это  приводит к конфликтам. А если попробовать меньше думать о себе и больше о других? Тогда и разводиться станем реже.
Нет, я не ратую за то, чтобы со слезами на глазах жертвовать чем-то в пользу любимого мужа, например, и отказывать себе в чем-то самом необходимом. Наверное, лучше, чтобы все были счастливы и довольны. Как добиться такой идиллии? Чтобы так происходило, необходимо воспитывать человека с детства (дома, в детском саду, школе), учить его,  как правильно использовать свой эгоизм, который по сути дела управляет нами. Ребенок должен научиться не только брать, но и отдавать. Если человек с детства привыкает относиться  к  своему окружению  с заботой, любовью, то все его действия станут в радость и для окружающих, и для него самого.

Автор статьи
Также пишет Светлана Хренова
Улыбнитесь, жизнь прекрасна!
После работы возвращаюсь домой: настроение ужасное. На редкость неудачный выдался день. Выхожу...
Читать статью...
  1. Ольга Санжаревская

    Тема личных финансов у нас интимная.В интернете есть удобные таблицы для учёта доходов и расходов » Личный фин.план», предложишь ею пользоваться, а в ответ:»Это мне, любимому?» Страховщики Украины определили, что нужно изымать из оборота всего 13,5 гривен в день, чтобы иметь хорошую соц.защиту от несчастного случая и пенсию в конце жизни, которую можно даже забрать целиком. Но только 5% людей имеют накапливаемые резервы, хотя они не подлежат дележу при разводе. Причина такого отношения — оголтелый эгоизм — нежелание беспокоиться о близких, непредусмотрительность и отсутствие в воспитании элементарной бережливости. Реклама навязывает нерациональное потребление на основе искусственных желаний.Это имеет отношение и к разводам: супругам кажется, что где-то есть некто, кто придёт и решит их проблемы, как обещает сладкая рекламная картинка.

  2. Полностью с Вами согласна, Ольга. Спасибо за содержательный комментарий к статье. А реклама действительно не то, что облегчает нам жизнь, а еще больше ее запутывает. Она заполонила СМИ, радио, телевидение, и перед ее массированной атакой трудно устоять. Мы стали обществом потребления, благодаря ей. Покупаем много того, без чего вполне могли бы обойтись. Тратим деньги на ветер. И в результате потом не сводим концы с концами, и наш семейный бюджет трещит по швам…

  3. Ильдар

    С автором безусловно согласен, но прочтя статью и комментарии, задумался о следующем.
    В статье в основном говорится о работе над расходами. А разве другая сторона медали, работа над повышением доходов, это само собой разумеющееся?
    Я задаю себе вопрос, много ли людей умеют зарабатывать, умеют учиться зарабатывать? Исходя из конъюнктуры, быстро переучиваться и т.д.?
    Повышение доходов, мне кажется, не менее важен, чем уменьшение расходов

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *