Могут ли светодиоды привести к слепоте?

Светодиоды могут нанести непоправимый вред сетчатке глаза, пишет dailymail.co.uk/health со ссылкой на новое исследование специалистов из Университета Комплутенсе

Светодиоды, или светоизлучающий диод (СИД, англ. LED, Light-emitting diode), представляет из себя полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического тока. Они ударно и виброустойчивы, в последнее время рекламируются в качестве альтернативы традиционным лампам, так как используют значительно меньше энергии (на 85 процентов) и имеют более длительный срок эксплуатации — до 10 лет.
Philips, самый крупный в мире производитель средств освещения, сообщает, что в апреле рост продаж светодиодов вырос на 38 процентов по сравнению с прошлым годом. Уже сегодня СИД широко используется в мобильных телефонах, телевизорах, экранах компьютеров, а также для домашнего освещения.
Обеспокоенные новой угрозой ученые предлагают использовать специальные фильтры, чтобы обезопасить зрение при использовании светодидов. Ведь большую часть своего времени человек подвергается воздействию искусственного освещения.
 

Больше от Алефтина Постернак

Google ищет идеи, способные изменить мир

Научный конкурс Science Fair 2013, объявленный корпорацией Google, начинает прием заявок от...
Далее...

2 комментария

  • Я помню щироко разрекламированый фильм о производителях ламп накаливания.которые всячески сопротивлялись внедрению энергосберегающизх ламп со сроком службы на порядок больше-сейчас ламп накаливания в продаже практически не найти..но как мы видим эта фишка о энергосбережении и долговечности имеет и другую сторону-теперь в ход идет эколония человека-вновь начинаются войны за рынок-вновь противоборствующие компании заказывают иследования,чтобы пробить свой продукт и угробить конкурента-может на рынке промышленызх товаров это не так бросается вс глаза-но на рынке пищевых продуктов война идет в полный рост-если скажем поднять иследования по кофе.сахару,овощам и так далее-мы найдём кучу заказных иследований,где нам одновременно заявляют-что кофе очень полезно и смертельно вредно,что геноизмененые овощи убивают и тут же продлевают жизнь.что есть после 6 ти вечера хорошо и бац..последнее иследование-есть на ночь очень хорошо..Можно продолжать до бесконечности..Веры во все эти иследования нет никакой-приходиться смотреть-кто дал грант на такие иследования и делать выводы.Ученые давно потеряли понятие о профессиональной чести-поэтому я лично не знаю как относиться к этой новости..через пару месяцев нам так же блестяще докажут специалисты из другого университета,что светодиоды наоборот-улучшают своим влиянием здоровье глазного яблока..и за этим иследованием будут торчать уши Филлипс…выводы делать нам-верить или нет-ведь проверить мы не можем..

  • Наверное это заказ производителей ламп. Я давно мечтаю о светодиодных лампах, но они пока очень дороги для меня. Светодиодные лампы бывают разного цвета. В статье не приводится никаких доказательств. Чем они могут быть вреднее ртутных ламп?
    Убедилась на себе, что долгое сидение за компьютером ведет к бессоннице. Интересно, чем излучение светодиодов вреднее излучения монитора компьютера?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *