Жизнь в ящике: поколение суррогатных друзей

Компьютер не заменит человека до тех пор, пока не научится смеяться над шутками босса и сваливать свои ошибки на соседний компьютер.

Что-то неладное творится с нами. Мы разучились любить, дружить, общаться друг с другом. Нет, мы конечно общаемся, но в основном виртуально, отправляя друг другу эсэмэски, болтая в скайпе или просиживая часами в социальных сетях и чатах.

Если еще 10-15 лет назад телеящик, с его многочисленными каналами про все и ничего, занимал наши умы и сердца, то в последние годы компьютерные игры, фильмы и всемирная паутина, с информацией и сплетнями на любой вкус, прочно заняли пальму первенства в нашем свободном от работы и семейных обязанностей времени.

Хотя, что греха таить, многие умудряются и на рабочем месте просмотреть новостные сайты или отписаться на форумах и блогах. Я уже не говорю о тех случаях, когда многие взрослые люди манкируют своими семейными обязанностями, забывая и про детей, и про супругов или родителей, которым тоже нужно наше живое, а не суррогатное внимание.

Но прикосновение к клавиатуре компьютера никогда не заменит прикосновения к коже любимого человека.

Многие психологи и социологи справедливо считают, что наибольший вред виртуальная среда приносит не взрослым, а детям и подросткам.

Социальные сети обманывают мозг, заставляя его поверить, будто виртуальное общение удовлетворяет все социальные потребности молодого человека.

Общаясь посредством Интернета школьники не видят собеседника, не слышат его голоса, не видят мимику, жесты. В их понимании это и есть реальная жизнь.

Такие дети и подростки теряют способность сопереживать и общаться вживую.
Это беда нашего поколения-поколения суррогатных друзей.
Взрослые и дети, просиживающие часами в фэйсбуках и одноклассниках, имеют зачастую сотни и тысячи виртуальных друзей, не имея друзей настоящих.
Все эти люди ужасно одиноки.
Человеческие отношения богаты, запутаны и сложны. Они требуют от всех нас терпения, толерантности к чужому мнению и чувствам, готовности идти на компромисс.
У меня нет готовых рецептов, как приобщить современного человека, страдающего от одиночества и депрессии-бича современного общества,   к полноценной жизни с живыми друзьями и близкими.
Думаю, что все люди, избегающие личного контакта и взаимной ответственности, накладываемой живыми отношениями, в глубине души жаждут дружбы, человеческого тепла и любви. Они готовы, даже неосознанно, к более глубокой связи, сопереживанию и взаимопомощи.
Возможно, интегральное воспитание, получившее в последние месяцы широкое распространение во многих странах, поможет людям вырваться из плена суррогатных отношений.
 

Написано
Больше от Исар Дорфман

Вдвоем нам тесно, втроем просторно

Бытует мнение, что противоположности сходятся. И потому «горячему» и темпераментному мужу лучше...
Далее...

2 комментария

  • Думаю,что кроме виртуального суррогата,есть ещё и практический аспект-1)люди стали больше работать и работа как правила далеко от места жительства и у людей просто нет сил и времени на физическое окружение-тут как правило нет времени уделить внимание семье и детям-какие уж тут посиделки с друзьями?Как правило среднестатистический человек встаёт в 6 утра,чтобы успеть позавтракать,собрать ребёнка в школу и завести его туда же и успеть через все пробки на работу к 9-ти,потом 8 часов муторной и нервной работы,которая забирает все силы,а потом,на обратном пути зайти в магазин с очередями и добраться до дому дай бог в 7-мь вечера,душ,ужин,семейные заботы и в 10 вечера в постель и спать под Вечернего Урганта,ибо завтра снова вставать в 6 утра и нужно быть огурцом и это ещё идеальный вариант-обычно всё куда сложнее-а в выходные хочется просто отоспаться и не видеть никого-так всё за 5 дней обрыдло…Наикомпании и общение реально нет никакого желания,да и о чём говорить с друзьями?Жаловаться или трепаться о пустяках-уж лучше время провести перед компьютеро,где всегда можно отойти и ты никому ничего не обязан…2)Да и собраться вместе проблема,выезд за город,в другую страну-это головная боль с оформлением документов,общением с чиновниками,ожиданием в аэропорту по 3 часа,да и добраться до него столько же-уже не привлекают никакие будущие впечатления-отдых стал большей работой чемсама работа,а радости от этого меньше чем затраченых усилий.3)Молодые же люди на самом деле ушли в вирт.общение по одной причине-агрессия в физическом пространстве зашкаливает,развлечения в реальном мире требуют всё больших мат.затрат,а деньги для подростка как и раньше являются непреодолимой проблемой и клянчить у родителей становиться всё более неприятным занятием,которое как правило перерастает в скандалы и даже,если подросток пойдёт на подработку-этого нехватит,чтобы удовлетворить запросы девушки к примеру-так проще с ней в чате потрепаться,а заодно и выяснить-стоит ли вкладывать деньги в будущее знакомство.Встречи в парке на скамеечке давно канули в прошлое-теперь деньги-мерило успешности подростка и требования к нему его окружение предьявляет повышеные-он должен доказать,что крутой-тогда тусовка его впустит-ещё одна головная боль-так лучше в виртуальном мире побыть,где стать крутым гораздо проще…Вывод-мат.мир стал настолько жёсток и жесток,что хочется от него уюежать в свою спокойную,выстроеную своими мозгами,виртуальную раковину…

  • на мой взгляд, проблема конечно преувеличена, но и здравое зерно присутствует). виртуальное общение в идеале не должно заменять реальное, но лишь как дополнение и благо цивилизации, дающее, например, возможность онлайн общения с друзьями, родственниками, проживающими далеко друг от друга.
    с другой стороны, взрослые и дети, просиживающие часами в фэйсбуках и одноклассниках и имеющие «зачастую сотни и тысячи виртуальных друзей, не имея друзей настоящих» потому и просиживают долгие часы в рунете, что одиноки, а виртуал дает иллюзию общения, в котором они так нуждаются.
    p/s/ о каком интегральном воспитании идет речь? имеется ввиду учение каббалы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *