Новогодний подарок

Новый год, новогодние подарки, новогодние распродажи, новогодняя эйфория, новогодние хлопоты… Вы спросите, что для меня Новый год? А… все одинаково…. и уже много лет.
Сначала погода сыплет снег. Я не довольна. К самому торжественному мероприятию на улице может потеплеть. Я тоже не довольна. Или все может быть и наоборот, это не важно, моя «довольность» не увеличивается.
Новый год с семьей дома. Дед Мороз для детей, если дети маленькие. А если взрослые, то в 6 часов вечера сидим семейкой, провожаем старый год. Потом детки разлетаются по своим компаниям, у кого они есть, или остаются смотреть: кто в телевизор, а кто в свой монитор.
А далее все по одному сценарию: оливье, селедка под шубой, шампанское, слова президента, китайская пиротехника, если есть — и спать, кто раньше, кто позже. Заметила только одно изменение, что салютов все меньше, все-таки сказываются кризисные условия. Раньше небо полыхало довольно долго, а теперь так… поскромнее.
Остается только вопрос: зачем мне нужен такой повторяющийся уже много лет этот праздник? Хороший вопрос!
А что для меня на самом деле праздник? Праздник – это круглый стол с близкими по духу людьми, когда в нас одно желание — вложить в этот круг свое сердце, свое тепло, дать силу и радость. И нам не важно, что на столе, важно, что нас привело за этот стол, что дает силы думать друг о друге, заботиться и ловить каждое желание собеседника.А если сделать Новый год тем трамплином к общему нашему духу и раскрыть все карты?
А мои карты не фонтан. И что же будет, когда мой партнер разложит веером на столе мои отрицательные стороны? Неужели, что-то есть такое, что поможет мне воспринять это как радостное и важное для меня открытие?
А я могу порадоваться открытию своего… дерьма, потому что тщательно скрываю от себя эту правду. А он может… ах как же может… мне ее раскрыть. Сама я никогда не смогу открыть «свою радость» (если точнее, то букву «р» нужно заменить на «г» ) и по сим, не смогу ее исправить. Я так старательно прячу ее от себя, ведь это ущемляет мою гордость, мою честь.
Честно говоря, я не могу признаться даже самой себе, что во мне есть такие, ну скажем мягко, плохие свойства. Подсознательно, я мигом гашу в себе любую самокритику, утешая себя, что ничего страшного не случилось. Я не позволяю себе об этом думать, прячу эти мысли ну… где-то очень и очень… глубоко внутри, как ящик с красной  ядерной кнопкой, к которому нельзя!!! прикасаться.
Ну, оооочень жаль, что я не могу отнестись к себе объективно: люблю себя, застилаю глаза и просто не вижу недостатков в себе.  Я всю жизнь положила только на то,  чтобы оправдывать себя и обвинять других. Я чувствую, что остальные ниже меня. И в этом все мои усилия в жизни, иначе у меня не будет права на существование, мое эго не сможет выдержать по-другому.
Хорошо, а если все таки попробовать, ведь я же хочу … общего… духу. Но для того, чтобы открыть себя, я должна быть абсолютно уверена, что другие, вернее сказать другой, не использует мою откровенность мне же во вред?
Так…пробую: меня это сейчас не волнует – я решаю, что обязана достичь цели и поэтому все остальное … новый год. Я хочу выйти из себя! Господи, совсем с ума сошла!!!!
….И поэтому я иду на это упражнение, которое поможет мне подняться над собой!
Ура! Пробую… репетирую… Я подкупаю его своей прямотой и открытостью, и, как ни странно,  не оставляю ему никакой возможности использовать это мне во вред. И пусть его нижняя челюсть упадет в салат…..я аккуратно стряхну мелко порезанные кусочки, а он будет ждать продолжения.
И тут я начинаю понимать, что ему не за что будет  ухватиться, ведь  я буду «довольная имеющимся» впервые в жизни, чистое милосердие. Ему останется лишь выбрать: принять эти условия игры или нет.
Я почувствовала вкус и готова  сказать, что  решила, что буду именно так относиться к тебе, пусть даже ты не хочешь в этом участвовать, не соглашаешься быть открытым.  Я все равно начинаю с тобой так обращаться. Я начинаю эту игру с одной стороны и отношусь к тебе с любовью и добром. Я открыта перед тобой. И это мой новогодний подарок. Я попробую без утайки рассказывать всё, что думаю о тебе и о себе. Я устала играть с тобой в прятки,  я хочу быть с тобой откровенной… пусть ты не согласен со мной….
Мудрецы говорят, что сила внутренней открытости с одной стороны обязана вызвать в противоположной стороне встречный отклик. Они же дают очень важное дополнение: но это при условии, что они все же чувствуют себя семейной парой, связанной вместе. И это тоже большой вопрос или второй новогодний подарок?
 

Больше от Татьяна Михайлова

Зачем с нами живете вы?

Мне всегда казалось, что мы – родители своим детям, а выясняется, что...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.