В мире происходят непонятные процессы, или если жить до 170 лет

С середины XX века продолжительность жизни человека начала быстро расти. Если бы эта тенденция (за десятилетие — на три года) продолжалась не полвека, а, скажем, лет 300, то сегодня возраст человека достигал бы 170 лет.
В последнее время увеличивается средний рост человека, растет IQ (за десять лет примерно на три пункта), происходит более раннее половое созревание. Геронтолог, биофизик и руководитель научной группы «Институт биологии старения» Игорь Артюхов считает, что этот процесс до конца непонятен, равно как и другие любопытные тенденции, пишет mn.ru/society.
Если до 70-х годов долгожителей, чей возраст превышал 100 лет, были десятки человек, то сейчас их стало значительно больше. Счет идет уже на десятки тысяч. Причем, как говорят специалисты, человек живет дольше не потому, что растягивается старость, а потому, что приходит она позже. Другими словами, растет период активной жизни.
Параллельно с необъяснимыми изменениями в демографической области идет активное развитие некоторых научных дисциплин. Так, по словам специалистов, в биологии объем знаний удваивается каждые три года. Появились новые врачебные специальности: генный инженер, клеточный технолог и другие.
Растут возможности диагностики. Есть такое приложение к смартфону, которое не только позволяет снять кардиограмму на ходу в любое время суток, но и сообщить в скорую помощь о неблагоприятном состояния здоровья пациента. Но это лишь одно из самых примитивных устройств по сравнению с телемедициной. Уже есть роботы, которые могут оперировать больного под руководством хирурга, находящегося далеко от места проведения операции. Одного из таких роботов зовут Da Vinci.
Мы уже не говорим о возможности создания искусственных органов, клеточных технологиях, возможности клонирования и криотехнологиях. Кстати, на сегодня в России более 20, а в США – около 220 человек заморожено для оживления в будущем.
Выходит, что с одной стороны, растет продолжительность и качество жизни человека. С другой, наблюдается фантастическое развитие науки, связанной с телом человека. Но сделало ли это людей счастливее и добрее? И стал ли мир более понятен нам?

Больше от Алефтина Постернак

Нашествие саранчи на Египет

Красно-бурая туча накрыла Каир, столицу Египта. На борьбу с полчищами саранчи направлены...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.