Гуттенберги нашего времени

В середине XV века в Европе изобрели печатный станок. Изобретатель Иоганн Гуттенберг начал печатать книги по грамматике и Библию. С тех пор ассортимент и тиражи печатной продукции росли непрерывно, вплоть до появления Интернета и электронной книги. Сегодня книг выпускают все меньше, и, казалось, не за горами тот день, когда последний типографский станок перекочует в музей. Однако любителям старины рано горевать.
Для изобретения Гуттенберга нашлась новая работа. Правда, ассортимент печатной продукции невелик, зато тиражи обещают побить все рекорды.
Теперь станки будут трудиться при строжайшем надзоре и под особой охраной.
Ведь их новая продукция – это те самые деньги, которые дружно принялись печатать Центробанки ведущих мировых экономик.
Впереди всех, как и всегда, оказался глава Федерального резерва США, обязавшийся в ближайшие годы выпускать на рынок ежемесячно по 40 миллиардов «свежих» долларов. Его японский коллега, чтобы не ударить в грязь лицом, тут же велел напечатать единовременно более 100 миллиардов.
Но тут их обошел на вираже глава Европейского Центробанка. Мужественно поджав губы, Марио Драги заявил, что ради спасения евро он будет печатать их «столько, сколько понадобится». Ничего не поделаешь – итальянец, а у них сценические способности в крови.
Это звучало бы смешно, если бы речь не шла о трагедии, затрагивающей сотни миллионов людей по всей планете. И политики, и финансисты понимают, что новыми вливаниями денег, создаваемых фактически из воздуха, проблемы не решить. Предыдущие «вливания» привели лишь к росту биржевых и сырьевых котировок, повысивших потребительские цены и уменьшивших спрос. Показатели безработицы неумолимо растут, особенно среди молодежи, превысив в некоторых европейских странах 50%. Что делать, не знает никто. И ни у кого нет смелости признать, что старая система больше не работает, и возврата к прошлому нет.
А пока остается лишь очаровывать СМИ решительными заявлениями и мужественными ухмылками. Да не покладая рук печатать свежие дензнаки. Что бы мы сегодня делали без изобретения Гуттенберга?
 

Больше от Сергей Белицкий

Во что мы верим?

В мировоззрениях, предшествующих Ренессансу, космос видели как нечто целенаправленное, где у людей...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *