Рынок общий, интересы личные

Если наличие глобального потепления для многих ученых все еще стоит под знаком вопроса, то последствия этого явления невозможно игнорировать. Речь о том, что лето этого года принесло небывалые засухи в страны, являющиеся главными поставщиками продовольствия на мировом рынке.
Ведущий экономист в сфере глобальной политики продуктов питания Лестер Браун предупреждает: «Почти половина всех сельскохозяйственных округов США были объявлены этим летом зонами природного бедствия. США – всемирная житница, однако засуха поразила и других крупных производителей зерновых – Россию, Украину, Пакистан».
В данной ситуации страны общего рынка, зависящие от мировых производителей продовольствия, вправе ожидать, что полученный урожай будет  распределен с учетомих насущной потребности. Однако мы помним, как в августе 2010 года Россия ввела эмбарго на экспорт зерна с целью защитить свое животноводство.
Совсем недавно ООН обратилась к США с призывом прекратить выпуск биотоплива. Известно, что американский закон позволяет использование 40% урожая зерновых для выработки биологического топлива. При общем снижении урожая ожидалось, что США пойдут на такой шаг. Но уже появились  первые сообщения, что Америка не намерена ломать рынок производства биотоплива, который приносит в казну миллиардные прибыли.
Вот такой общий рынок получается: объединяться, чтобы извлекать сверхприбыли, готовы все страны, но поделить запасы продовольствия, чтобы вместе пережить засуху, – это, извините, уже не их проблемы.

Больше от Леонид Шиндер

Что мы выбираем?

Что мы выбираем: запрет на убийства или искоренение желания убивать? Из сообщений...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.