Прощай семья?

Вы видели, с какой серьезностью позируют молодожены перед свадебным фотографом? Жених весь в черном – гордый  как лорд, невеста красивая  как принцесса или сказочная фея. Рядом родители и другие приближенные к «царственной паре» лица, а вокруг вьется фотограф, увешанный камерами, щелкая вспышкой и меняя объективы.
Мой друг Эйтан занимается свадебной съемкой. Он старается оформить фотоальбом и смонтировать фильм о свадьбе как можно быстрее. Как-то раз, задержавшись с монтажом, он закончил свою работу через полтора месяца после свадьбы, и молодые не пришли ее получить. За это время они успели разочароваться в своем браке и решили развестись.
Казалось бы, для чего женились? Но другой стороны, почему бы и нет? Красивые ребята, понравились друг другу, любовь — морковь  и всякое такое. Опять же романтика: хупа, белое платье, черный лимузин.  Соседям – пыль в глаза с большим размахом, как принято у восточных евреев.
Свадьбу-то они сыграли, а вот жить вместе не смогли. Не захотели менять своих привычек. Оба хотели остаться свободным, каждый со своими друзьями, интересами, удовольствиями. Но личная свобода и семейная жизнь плохо совмещаются друг с другом. Если супруги будут отстаивать свою независимость, семья просто не состоится.
Вот эта семья и не состоялась, как впрочем, и многие другие. Сегодня вообще разводятся более половины всех супружеских пар. Но эти «хотя бы попытались», как говорят в американском кино. Большинство же молодых людей даже не помышляют о семейной жизни.
Да и зачем современному человеку семья? Возьмем, к примеру, мужчину – взрослого, самостоятельного, свободного. Зачем ему жена? Как хранительница домашнего очага, чтобы был в его доме уют и порядок? Так для этого достаточно дизайнера и домработницы. Чтобы оставить после себя потомство? А зачем мужчине дети, что он с ними будет делать? И потом  каждый ребенок – это потенциальные алименты.
Может быть, для романтической любви и секса нужна мужчине жена? Для этого уж точно не требуется вступать в брак. Одна — две любовницы обеспечат вам и секс, и романтику, и веселые приключения в придачу (особенно если обнаружат одна другую).
Эти и многие другие доводы против брака я встретил на форумах, посвященных семейным отношениям. Чего только не пишут мужчины о женщинах. И то, что волнуют их лишь деньги и подарки, и что готовы они в любой момент бросить мужа и забрать детей, чтобы «жить, не тужить» на его алименты, и что полны они требований и упреков и нет от них отдыха и покоя. Необходимости же в них никакой, а если понадобится мужчине женщина, то всегда ее можно найти на вечер или на время, и не нужно связывать с ней всю свою жизнь.
Женщины тоже пишут о том, что нет в мужчинах необходимости и можно прекрасно обойтись без них. И обеспечить, и защитить себя современная женщина может сама, не утратив при этом свою независимость. Любовника найти не проблема, благо «кобелиность» мужская общеизвестна, да и чтобы родить и воспитать ребенка, тоже не нужен муж.
Хорошо бы, конечно, встретить настоящего мужчину, но таковые, увы, перевелись, а остались только маменькины сынки и альфонсы. А «диванно-газетный» муж, которого надо кормить, обстирывать, хранить ему верность и восторгаться глубиной его мудрости, никому не нужен.
Короче говоря, если подходить к вопросу прагматично, исходя из простого потребительского отношения, то ни мужчинам, ни женщинам семья не нужна. Кому нужна семья, так это детям, так как для нормального психологического развития ребенку необходимы оба родителя. Мать не заменит отца, а отец не заменит мать, потому что для формирования гармоничной личности человеку необходимо и мужское, и женское влияние. Но кто думает о детях? Мы и рождаем-то их только ради себя. Не потому, что хотим быть отцом или матерью, а потому, что хотим иметь ребенка.
Само это понятие «иметь» становится для нас мерилом жизни. «Я мыслю, следовательно, я существую», — сказал Рене Декарт, имея в виду «человека разумного». Сегодня, превращаясь постепенно в «человека потребляющего», мы говорим: «я имею и, значит, существую», ибо кто я такой, если не имею того, что принято иметь.
Как говорит  пословица: «Каждый хочет иметь друга, но не каждый способен им быть». Мы говорим:  «хочу иметь мужа» — вместо: «хочу быть женой», «хочу иметь семью»  — вместо: «хочу заботиться о близких». И это не просто оборот речи, это показатель отношения к жизни.
В потребительском обществе, измеряющем качество жизни покупательной способностью, семья обречена. Она требует дополнительных расходов и заботы о ком-то еще, не являясь при этом необходимой и обязательной, и потому будет постепенно исчезать. Кто-то еще будет жениться, пока свадебный бизнес рекламирует себя, но проблемы супружеских отношений, сменяющие медовый месяц, быстро охладят двух потребителей друг к другу, и клиенты свадебного салона станут клиентами бракоразводного адвоката.
Человечество не вымрет от того, что перестанет жить семейной жизнью. Численность его, наверное, упадет, но это как раз не беда – меньше будет пробок на дорогах и безработных. Проблема заключается в том, что человек психологически не приспособлен к одиночеству.
Нормальному человеку плохо без близких людей. Чувство одиночества — это самая распространенная причина депрессии, подавленных состояний и других психических растройств. Одиночки потребляют не только на треть больше продуктов и в половину больше электричества, чем семейные. Главное, они употребляют в 2-3 раза больше анти депрессантов.
Существует, правда, такое явление, как страх близости, но он проистекает от неумения поддерживать доверительные отношения и опасения быть отвергнутым. Потребность же в близком человеке есть в каждом из нас, а где еще, как не в семье, с общей ответственностью за дом и детей, могут существовать по настоящему близкие отношения.
Надо только понимать, что если я хочу «иметь жену», а жена хочет «иметь» меня, то наша семья долго не проживет. Но если мы хотим любить, то есть принять ответственность и заботиться друг о друге, то у нас есть шанс.
 

Больше от Михаил Аршавский

Будет ли конец света в 2012 году

Существует много нехороших пророчеств, указывающих на начало 21 века. Об ожидающих нас...
Далее...

1 комментарий

  • А если поменьше смотреть американских фильмов в прокате, то и мыслей будет меньше поп поводу «нужна ли семья». потому что мировому правительству совершенно не нужны крепкие семьи. и особенно в других странах. это часть плана, по которому мы все медленно и весело идем. ведь нас очень много, зачем еще рождать потомство. зачем любить, зачем быть человеком свободным, если можно быть просто рабом малой кучки мировых господ… да… все вот так и начинается с вопросов, касающихся каждого. Смотрите документалку, рассказывающую о новом мировом порядке, а не ТВ-шоу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.