Есть такие тенденции в обществе, которые в данный временной промежуток считаются нормальными, т.е. принятыми за норму. Одна из таких — одиночество, или назовем «уединение», так поэтичней.
Тенденция эта на Западе очень распространена. В России, наверное, меньше, в силу традиций и инертности общества в целом. Она также часто встречается среди знаменитостей и творческих личностей, в общем, обладателей ярко выраженной индивидуальности, рядом с которой всё и вся меркнет и не может прижиться.
Так вот, в прогрессивном западном мире получила признание теория немецкого профессора Эрика Кляйненберга, который некоторое время назад выпустил книгу «Жизнь соло», изложив теорию, в соответствии с которой жизнь в одиночестве является новым витком эволюции человечества.
Во многих странах даже придумали специальные курсы – за небольшую плату жить в одиночестве обучают всех желающих. Казалось бы, чему тут учить? Ан нет – даже самому современному человеку не чужды стадные инстинкты. И в какой-то момент он все же может затосковать.
«Семьи постепенно уходят в прошлое», – уверяет Кляйненберг. Согласно его исследованиям, переход человечества от парного существования к одиночному не только неизбежен, но и прогрессивен: лишь не связанный никакими обязательствами человек может реализоваться как личность.
Далее привожу высказывание российского психолога Сандомирского. «Мы до сих пор пребываем в заблуждении, что если человек одинок, ему должно быть плохо. Это неправда. Не называйте это словом «одиночество», называйте словом «уединение». Неправильные названия могут создать проблемы. Одиночество в традиционном представлении означает страдание, уединение означает блаженство».
«Конечно, одиноких людей в России будет с каждым годом все больше, – рассуждает один из последователей данной теории. – И дело не в модных теориях. Просто много лет надо потратить на то, чтобы построить «фундамент семейной жизни»: получить образование, сделать карьеру, купить квартиру и так далее. А когда к сорока годам достигаешь всего этого, то понимаешь, что к холостому образу жизни уже привык. Вот и получается – сейчас у меня для создания семьи и рождения детей все вроде бы есть, только менять ничего в своей жизни уже не хочется».
Сандомирский уверяет: наш мир становится все более индивидуалистичным. «Люди все в меньшей степени связаны друг с другом и все в большей мере живут для себя. А значит, в какой-то момент они могут прийти к выводу, что им не нужна семья». У сторонников традиционных семейных ценностей доводов становится все меньше. Главный из них – «стакан воды никто не подаст». Сразу вспоминается известный анекдот. Мужик женился, всю жизнь промучился, лежит на смертном одре и думает: «Самое обидное, что пить-то и не хочется!».
«С точки зрения социальной психологии, одиночество – это болезнь общества», – уверяет Марк Сандомирский. Одна из ее причин – инфантилизация. В современном обществе психологически невыгодно взрослеть – ведь тогда придется принимать на свои плечи взрослую ответственность. Куда лучше оставаться «вечным ребенком», жить ради развлечений и поиска новых ощущений. (с)
Вот такие модные тенденции преобладают в обществе. К чему это приведет? Какие у всего этого перспективы?
А вы что думаете?
Мозг человека — такой замечательный аппарат! Он может подвести подоплеку (хоть научную, хоть мистическую) подо что угодно, чтобы оправдать свой инфантилизм и эгоизм. А если еще и денег на этом срубить и популярность себе сделать — вообще красота, одинокие возьмут Кляйненберга на руки и понесут, как свое знамя.
Построение отношений — работа. Тяжелая. Ежедневная. Над собой. А «уединение» — конечно, блаженство. Представляю себе это блаженное общество, где все уединились и в сетях общаются. Насколько его хватит? Лет через 50 вымрет, дети ведь больше всего мешают уединению.
Но люди не привыкли смотреть даже в завтрашний день, не то, чтобы на 50 лет вперед — сегодня побольше нахапать (трава не расти, чего там другим останется) и уединиться. Не зря же, согласно западным исследованиям, жизнь в одиночестве в первую очередь выбирают люди с доходом выше среднего.
Обвинять их в этом бессмысленно, у них мозг так устроен. Но пусть бы уже и не выходили из своего уединения, что ли… А то ведь периодически рыпаются, связи заводят, потом в своем инфантилизме убегают «из-под венца», делают несчастными других взрослых, детей.
Уверена, что сам Кляйненберг имеет счастливый брак и троих белобрысых детишек.
Согласна. «Уединение» — это смерть, быстрая или медленная, но смерть. А эти обобщения так званых «авторитетов» — очень древний трюк, чтобы скрыть собственную некомпетентность в сфере социума.
Первобытный человек стал развиваться тогда, когда начали объединятся в племена, где образовались примитивные семейные отношения. Приходилось заботиться друг о друге, чтобы выжить. Такие отношения сделали из приматов — людей. Это то, что нас отличает от животных. Забота друг о друге.
Если начнем заботится только о себе, исчезнем как мамонты.
Любовь соединяет, развивает, сближает людей. В любви — развитие.
Одиночество-уединение…от кого прячемся ,от самих себя? от себя не убежишь… Всмотритесь в природу-как воркуют голуби-любят!Как заливается глухарь…-любит!А лебединая любовь…песня даже есть «…ты прости меня любимая -за чужое ЗЛО…что мое крыло счастье не спасло..»Мы же люди-венец создания природы-а идем…сознательно… против неё. Ответ только один — мы эгоисты! Однако это не плохое чувство-но используем ли мы его правильно? Уверена -НЕТ!И права ЮЛЯ-человечество то( может…) вымрет…в отличии от животного мира-где все взаимосвязано.
Обучение жить в одиночестве — провокация, оболванивание общество с одной целью: легче управлять им. Но объединение и интеграция тоже имеет темную сторону. Что выбрать? Золотую середину. Пока Европа строила социализм, отличный от нашего советского, то несколько поколений были заняты именно этим, превратились в запрограммированных существ, уставшие, загруженные страхами и рамками, конечно же не захотят семьи, да они и не умеют. Семья и дети в семье — это та основа, которая даст рост альтруистическому обществу, если идет разрушение, и сознательное, значит это кому то надо! А надо тем, которые хотят власти и послушных рабов. В восточных странах правительство и религия поощряет рождаемость, даже многоженство, для того, чтобы не стать призраками планеты. Каждый народ должен сохранить свою самобытность, чтобы не исчезнуть, а самобытность можно сохранить только в семье, и согласитесь такая роль отведена женщине. Поэтому интегрироваться нужно не уничтожая свою самобытность и культуру, а обезличивание приведет к вымиранию. Не надо копировать то, что тебе чуждо, а создать гармонию и совершенство.
Ну вот опять устаревшая философия:одинокий — значит эгоист. До чего же у нас ригидные люди, не умеющие понять что- то новое. Жить одному очень удобно, ты свободен. А зачем менять эти человеческие ценности на какие-то трудности, искать себе ненужные проблемы. Во вторых, человек живущий один не инфантилен, а самодостаточен. Инфантильны люди, которые живут в браке не комфортно, но при этом бояться что- то менять. Несчастливые отношения- это тюрьма.