Вооруженные одним житейским идеалом, верховной ценностью которого является успех, мы шагаем по жизни. Сила денег, сила знания, признание в обществе – вот составляющие успеха. Так говорит окружение, и так мы себя с этим сопоставляем и соизмеряем. «Украшаем» себя в глазах окружения своими достижениями в том, что приветствуется обществом и признается им как наиважнейшее качество человека.
Что такое успех? Это способность выделиться в системе, существующей и объединяющей всех, делающих… зло друг другу. Зло в отношении друг друга совершается ежедневно, рутинно, его и за грех никто не считает.
Нет в мире зла ни в ком и ни в чем, кроме человека. Волк не жесток, он просто голоден. Тигр не людоед — просто он совершенно не выносит запах человека… И оружие не зло, а просто железо, которое человек изобрел. Сначала для охоты на зверя, затем — для охоты на себе подобных.
Мы можем сделать злом веревку, шприц, коноплю. Деньги тоже не зло и не благо. Все зависит, как их используют. И религия не зло, и она такая, потому что ее придумали люди, объединенные в ненависти к носителям иного мировоззрения. Нет зла вне человека, есть искушения, довлеющие над ним, есть желания, требующие жертв. Любых, от человеческих — до насилия над природой. А добро мы понимаем как наши добрые поступки, отбрасывая, не учитывая их мотивацию… А она проста: ради самонаполнения.
Так как мы наслаждаемся от любой мысли или действия, направленных на удовлетворение себя,то мы естественным образом думаем, что получение выгоды – главное и единственное в жизни, чем нужно заниматься, что эгоистические мотивы поступков правильны и стоит им следовать. И тогда наша эгоистическая мотивация подавляет альтруистическую настолько, что любое альтруистическое действие мы совершаем через призму выгоды его для себя. Добро, например.
Я смотрю на мир из-под свой лобной кости, из скафандра своего тела, и каким я мир вижу – такой он и есть, и другим быть не может. Я существую взаправду, меня надо уважать, как я себя уважаю… Другие же люди не такие настоящие, а лишь существующие как обязательное мое окружение и являющиеся источником получения благ для меня.
Мы – такие, поэтому создали под себя общество, в котором ради выгоды эксплуатируем и унижаем моральные обязательства, которые сами же прописали в попытке ограничить свой растущий эгоизм.
Теперь спросим себя, благополучны ли мы в нем?Обычной практикой определения благосостояния признается эффективность экономики. Но есть вещи, такие как счастье, любовь, отношения людей – все это не измеряется экономически. Поэтому постоянный экономический рост не является показателем преуспевания общества. Есть такие места на Земле, где жизнь сегодня такая же, как и была вчера. И, тем не менее, люди там себя хорошо чувствуют.
Индикатором благополучия человека является сочетание экономического благополучия и благополучия личной жизни человека, зависящей от его отношений между людьми. Именно эти отношения дают человеку ощущение счастья, удовлетворения от жизни.
Если люди определяют свое благосостояние через вещи и деньги, богатство, то экономический рост — это то, что им нужно. Но с этим несогласны многие другие. Именно эта проблема – отсутствие универсального показателя благополучия человечества, отсутствие общих ценностей, разделяет человечество.
Странная вещь. Мы составляем социум, не зная ни цели его развития, ни движения, ни его законов. Но живем в нем. Мы не можем выразить природу будущего, предсказать судьбу цивилизации, даже имея математически обоснованную закономерность, проявляющуюся на протяжении тысяч лет. Нам неизвестно, где хранится информация, которая составляет основу цивилизации, ее особенности, характерные черты и предназначение. Наверное, где-то у истоков развития самой Природы, в «голове», «замысле», Природы. Что еще сказать?
Только одно. Качество общества определяется тем, в какой мере его части ладят друг с другом. Насколько общество продвинуто в этом плане, настолько может быть счастлив человек. И тогда не нужно будет нас спасать, вытаскивать из-под завалов рухнувших ценностей, надежд, жизней. Если мы согласимся на другую, добрую связь между нами. По-настоящему с человеческим лицом.
Связь внутри, в заботе друг о друге, во взаимозависимости. Когда, несмотря на бесконечное число уникальных внутренних свойств, различных и противоположных друг другу характеров, мы соединены одним общим стремлением к правильному их использованию. Какому?
«Не делай ближнему то, что ненавистно тебе»! Это закон, который нельзя нарушать. Единственная общая ценность, что объединит нас и станет условием благополучия всего человечества.
Закон Благополучия
Автор статьи
Влад Рутус
Также пишет Влад Рутус
Черный квадрат жизни
«Искусство – это то, к чему ты относишься, как к искусству». Михаил...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
1 комментарий
Ценность несомнено не в получении материального благополучия-а как раз в том ,чтобы достичь какого то уровня равновессия между всеми людьми -независимо от рассы и вероисповедания.А равновесие-это отношение ко всем и всему с чувством доброты и внимания -как мать относится к своему ребенку…как ПРИРОДА -МАТЬ ДАРИТ НАМ все то ,что есть на земле…