Вечное не исчезает

Я – морская волна. Вокруг меня много других волн. Все разные: побольше, поменьше, ребристые, гладкие. У каждой волны свое имя, свой статус. Нас, волн, много – несколько миллиардов.

Особенностью нашего мира является то, что каждая волна считает себя отдельной от других волн, и это не смешно.

Хотя каждая волна состоит исключительно из морской воды, тем не менее, она имеет видимость, отличную от других волн. Возможно поэтому каждой волне трудно принять факт, что она – явление временное.

Не то чтобы волны не понимали временность своего существования. Нет, конечно, они видели и слышали, и становились свидетелями умирания других волн. И про себя каждая волна знает, что когда-нибудь исчезнет. Но внутри себя волны чувствуют вечность: по сути, волна – это морская вода, а морская вода всегда была, есть и будет.

Но когда волна видит, что вокруг нее то и дело волны уходят в небытие, ей становится страшно. Почему страшно-то? Чего она боится потерять? Видимо, свою конфигурацию. Исключительную.

Так и живем. На тебя постоянно со всех сторон налезают другие волны и хотят тебя поглотить, уничтожить. А бывают ведь и громадины, как цунами. Когда идет такая волна, выжить практически невозможно. Из-за страха таких волн обычные волны стараются жить в мире и особо не наезжать друг на друга.

Время от времени какая-нибудь волна подкатывает к другой и говорит: «Иди за мной!» И ведь идут! Тысячами и миллионами. Думают, что за этим призывом кроется что-то очень важное. Хотя на самом-то деле просто подул ветерок. В одну сторону. Потом он подует в другую сторону, и найдется какая-нибудь другая волна, которая скажет: «Иди за мной!»

Но лично мне в этой жизни повезло. Другие волны не особо ко мне пристают. Я весело скольжу по морю без особых преград всю свою жизнь. Куда скольжу? К своему берегу или к штилю. Туда, где волны обычно заканчивают свой бег.

Когда дует ветер, я набираюсь сил, оживаю, могу даже передавать тепло. Болтаю с другими волнами о том-о сем, слушаю птиц, любуюсь облаками и закатами солнца.  

Можно ли жить вечно: на картинке волны и Луна

Мой самый большой друг – Луна. Она снабжает меня энергией, не дает болеть. С ней я чувствую себя в тонусе. Но, видимо, ей тоже необходим отдых, и от этого энергия от нее идет с перерывами.

Когда ветер прекращается и Луна отдыхает, я болею, истощаюсь. Но так бывает не часто.  

Изредка налетает сильный ветер. Или ощущаются подземные толчки. Тогда я расту практически до неба, становлюсь той самой громадной волной, которую боятся другие волны. Я начинаю чувствовать в себе могучие силы. Сметаю всё на своем пути. Грохочу, падаю вниз с огромной высоты и опять вздымаюсь вверх. Что мне суденышки и всякие мелкие волны!

В такие моменты кажется, что можно жить вечно, как душа живет вечно. И когда берег встает на моем пути, я иду дальше, не обращая внимания, насколько возможно. Но силы мои неизбежно иссякают в отрыве от своего источника, и мое существование прекращается.

И вот тут я начинаю понимать, что, как я был морской водой, так ею и остался. Неважно, был ли я маленьким, большим или громадным.

Получается, если бы я «при жизни» действовал, исходя из того, что я – морская вода, как и все другие волны, – сколько бы ненужных тревог, беспокойств, судорожных движений потеряли бы свою значимость. И можно было бы просто существовать и радоваться. Радоваться тому, что живешь, пока не достигнешь своего берега.

Спокойное море: нужно лишь ощущение сопричастности друг к другу

Действительно, все беды волн проистекают из того, что каждая считает себя отделенной от всех, и, чтобы обезопасить свое существование, стремится пробиться в «цунами» и всем показать, какая она неповторимая. Хотя и без всей этой суеты каждая волна изначально существует в вечности. Исчезая, возрождается вновь и вновь.

На самом деле нам, волнам, не стоит беспокоиться ни о чем. Нужно лишь вернуть себе ощущение сопричастности друг к другу. Какими бы мы ни были: добрыми или злыми, красивыми или не очень, толстыми, худыми, здоровыми, больными, – все это неважно. Главное, что мы по сути одно целое: зарождаемся в едином океане и в него же возвращаемся. Мы и есть океан. 

Вечное не исчезает.

Также пишет Анатолий Брызгалов
Зов
Нижняя ветка на дереве засохла. Она отслужила свое, молодые верхние ветки совсем...
Читать статью...
  1. Светлана

    Анатолий, благодарю Вас за такой подход к происходящему со мной!Это действительно так)почему же я раньше не замечала?)
    Возможно по тому, что Вас не читала!
    Ещё раз Вас Благодарю!!!

  2. анна

    Спасибо автору за интересное сравнение почувствовать себя волной в океане. А суть одна — все мы зарождается в едином океане и в него же возвращаемся. Главное ощутить сопричастность друг к другу.

  3. Наталия

    Я — волна. Мы — океан! Куда уж проще!
    Очень красиво!
    Метафора Мира Бесконечности! В нашем человеческом понимании.
    Сложные и красивые переживания. Спасибо, Автор!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *