Говорят, что в жизни все происходит неслучайно, мы часто об этом не задумываемся, но некоторые встречи приводят к размышлениям, переоценке ценностей, новому раскрытию данного нам жизнью, и тогда понимаешь, что встреча была неслучайной.
Встретиться со старой школьной подругой в суматохе наших дней¸ когда все летит, мчится и мелькает, было совсем не просто. Но мы все же выкроили время и вот сидим за столиком в кафе.
Лена всегда была девушкой большой силы воли, теперь же она выглядит уставшей и озадаченной, как будто на ней висит груз неразрешенных проблем.
Поговорили о наших общих знакомых: кто где и чем занимается, а потом перешли на себя. У меня – работа, семья: дети-школьники, муж в постоянных командировках – надо же зарабатывать на жизнь, вообщем, как говорится – дом полная чаша.
А Лена — мать-одиночка. Она всегда была сильной духом, и мы даже в школе брали с нее пример. Но на последнем курсе универа она забеременела от шустренького всеми любимого студента-музыкантика и делать аборт не захотела, а жениться он не предложил. Так у Лены образовалась неполная семья — она и дочурка. Родители помогали, только когда появилась малышка, а потом Лена всего добивалась сама, проходя через трудности и проблемы матери-одиночки.
Со временем она заняла хороший пост, получила квартиру, девочка подросла, пошла в школу. Казалось, что жизнь стала налаживаться, и трудности остались позади, но сейчас при встрече я поняла, что у нее что-то случилось.
Мы, конечно, поддерживали отношения – знали вкратце друг о друге, встречались редко, но эта встреча стала для меня как откровение.
Чувствовалось, что за непростые годы с трудностями матери-одиночки в душе у Лены накопилось столько осадка и досады, что ей необходимо было с кем-то поделиться.
Лена начала изливать мне душу. Она рассказала, что у нее появилась горечь и сожаление о том, что она положила всю свою молодость и здоровье на воспитание дочери. Теперь дочка ее раздражает, у них постоянные ссоры, потому что Лена постоянно ее обвиняет в том, что из-за нее не видела жизни, все время и заботу отдавала ей.
Лена говорила и говорила, жалуясь и приводя примеры из своей жизни, а я сидела и не могла произнести ни слова. От удивления все мои слова куда-то делись, и я не могла вставить ничего умного в ее монолог или дать ей какой-то хороший совет. Да и чувствовалось, что ее не особенно-то интересует мое мнение. Мне было странно, почему она не ценит то, что дала ей жизнь?
После встречи я была сильно взволнована тем, что услышала, такое отношение было для меня чем-то диким – с одной стороны, а с другой стороны – я понимала ее боль.
Вечером я пыталась понять, почему люди приходят к такому состоянию, когда считают, что все вокруг виноваты? Почему люди не ценят того, что дает им природа? Ведь у Лени есть дочь – родной человечек, которая ее любит. В порыве чувств она совсем забыла о том, как много женщин лишены счастья материнства. Конечно, ей было трудно физически, материально, морально – но ведь какое счастье – когда маленькие ручки дочурки обнимали ее и губки целовали в щечку – просто так из-за радости, что мама рядом.
Разве это не счастье, что есть тот, кому ты нужен, кому ты можешь отдать свою любовь? Тогда все житейские проблемы перед этим стираются и появляются силы все сделать для любимого человека.
Мы, к сожалению, все так быстро забываем… Когда дети подрастают, мы не видим в них взрослого человека, не принимаем их равными, такими, какие они есть, не перестраиваем свои отношения на ваимопонимание и доверие, не радуемся общению с ними… Мелкие материальные проблемы заслоняют нам все доброе и хорошее, мы забываем, что каждый человек – это целый мир.
Если мы научимся ценить данное и радоваться жизни, общению с людьми, тогда жизнь засияет новыми красками и принесет нам еще больше счастья.
А вы цените то, что дает вам жизнь?
Цените ли вы то, что дает вам жизнь?
Автор статьи
Светлана Мазур
Также пишет Светлана Мазур
Связь между людьми. Фантастика или реальность?
Прочитала одну фантастическую историю, в которой действия одного человека вызывали реакцию у...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
4 комментария
Svetochka, chudnij rasskaz s takim glubokim smislom. Spasibo.
Отличная статья -спасибо. Да… что имеем не храним -потерявши …плачем. Ценить всё то ,что нам даётся в жизни и плохое и хорошее (видимо ) для того что бы Мы радовались каждому рассвету и закату…ведь если задуматься …солнышко …планета вошла в какой то неивестный уголок вселенной и крутится так себе шарик и ты вместе с ним… и птицы поют,и море ласково шумит, и природа живет и дышит ВМЕСТЕ с тобой! Родные и близкие рядом. Наслаждайся жизнью и спеши сделать добро… Дочь — у неё своя жизнь…и дай ей свободу выбора и смотри на неё как на личность и находи в ней свои черточки …лица….характера …и всё будет в равновесии…ведь она твоя кровиночка…Цените все мгновения жизни…
А мне кажется,что она поступала так или иначе,не потому,что так ей хотелось.,а потому,что не знала как правильно…Если б мы были обучены правильному образу жизни,воспитаниЮ,мы бы так не ошибались,не обижали бы ближних и т.д.С другой стороны,здорово,что все так обнажается в нашей сегодняшней жизни,и кажется,что подходит время,и люди уже жаждут,либо ищут каких-то перемен.Перемен в семье,в обществе,в мире.Это мои мысли,возможно они схожи с кем -то еще.Не Суть…Спасибо за рассказ.
Мы не ценим, кто рядом, а потерявши плачем.
С годами это познается, наверно нам нужны эти уроки.