Новостные каналы активно обсуждают «стратегию выхода» из карантинных ограничений.
Первыми должны начать нормально работать детские садики. Для чего?
Для того, чтобы затем смогли выйти на работу их родители, например, работники хай-тека.
Для чего? Для того, чтобы не накрылась «медным тазиком» вся наша экономика и промышленность.
Затем на работу выйдут государственные служащие. Откроются магазины. Где-то в середине всего этого процесса старшеклассники должны будут сдать экзамены, чтобы вовремя пойти в армию. А те, кто закончил службу, смогут вернуться домой. Так и будет раскручиваться вся эта цепочка нашей жизни, в которой все взаимосвязано.
Старики пусть пока сидят дома. А мы дружно будем носить маски. Жизнь наладится. Все вернется. Все развернется заново! Все заново…
Странно, но именно это «заново» как-то не напрашивается…
Для чего «заново»? В этой экономически-логичной стратегии явно чего-то не хватает.
Природа строится на законе равновесия. Нас всех этому учили в школах и университетах. А некоторые сталкиваются с ним на практике в своей ежедневной работе: изменение температур, перепады давления, электричество и фотосинтез. Энергия переливается из одного состояния в другое – все для того, чтобы достичь совершенного равновесия. Неживой, растительный и животный уровни природы естественно и непринужденно существуют в рамках этого закона. А человек?
А я? Как я вписываюсь в него?
Этот вирус всем набил оскомину. Очень хочется забыть про него. Вернуться назад в повседневное, когда-то даже ненавистное прошлое, вместе с его нескончаемой гонкой за прибылью, войнами, политикой, мнимыми выборами. Но если в этой «стратегии выхода» не будут прописаны базисные этапы возвращения человечества в равновесие с природой, начиная хотя бы с того, как нам банально ужиться друг с другом, то последующие «коррекции» в виде разных вирусов, катаклизмов и трагедий, не заставят себя ждать.
Вот и вся «стратегия выхода». А остальное – тактические маневры.