Не мешайте детям, их будущее уже наступило
«Дети – наше будущее». Как часто мы произносим эту фразу, искренне веря в то, что она правильно выражает наши устремления в жизни! Но какой смысл мы вкладываем в нее на самом деле? Что мы этим хотим сказать?
Рождение в семье ребенка вселяет в каждого родителя надежду, дарит смысл жизни. Проходят годы, дети взрослеют и по мере их взросления в сознании родителей строится модель будущего, каким они его видят для своих мальчишек и девчонок.
Каждый из нас уверен: он точно знает, что нужно ребенку. В какую секцию его отдать, какие развивать навыки, какой опыт передать, чтобы в итоге получить … «взрослую копию самого себя»! И в этом проявляется наше абсолютно эгоистическое отношение к самым дорогим для нас существам.
Почему? Все очень просто! Наша гордость мешает нам признать простой факт: мы и наши дети живем в один и тот же момент времени и так же, как они, совершенно не представляем, что нас ждет в будущем! Весь накопленный нами многолетний опыт, который мы так стремимся им передать якобы для их счастливой жизни, был приобретен в условиях и при обстоятельствах, давно ушедших в прошлое.
Мир изменился!
Появились новые технологии и принесли с собой кардинальные перемены во все сферы нашей деятельности. Каждый день происходят события, все больше отдаляющие нас от тех реалий, в которых мог бы пригодиться опыт прошлых лет. Суть в том, что теперь он стал бесполезен. Но мы хватаемся за него, поскольку только так можем чувствовать «почву под ногами» и пребывать в иллюзии, что все знаем про своих детей и поэтому имеем право диктовать, как им жить.
Мудрецы разных народов говорят нам: «Будьте как дети!»
В этой короткой фразе больше мудрости, чем в любых учебниках. Дети открыты миру! Они впитывают в себя окружающую реальность, как губка, получая колоссальные объемы информации. Мы за ними просто не успеваем. Наше сознание пытается анализировать поток поступающих данных в рамках предыдущего опыта и не может. Ищет другие пути – и не находит. А детям это просто не нужно – у них нет четко выстроенных моделей мышления, так ценимых взрослыми. Им проще жить.
Кроме того, дети «не прячутся» от внешнего мира в свою скорлупу из-за неуверенности в завтрашнем дне, как мы, взрослые. Страх отдаляет нас от мира и друг от друга. Мы боимся и отстраняемся. А дети – наоборот! Если в одном месте соберется даже небольшая группа ребят, и у них будет какая-то общая цель, они быстро разделят между собой обязанности и реализуют совместные проект.
Их коммуникабельность намного выше, чем у взрослых. И это объяснимо: дети – настоящие потребители современных коммуникационных технологий. Они растут в условиях огромной скорости обмена информацией. В этой реальности им абсолютно комфортно.
Они гораздо лучше взрослых разбираются в современном мире и более готовы к жизни в нем.
«Дети – наше будущее» – совершенно верно, но в том смысле, что именно они будут преобразовывать будущее в соответствии с приобретаемыми здесь и сейчас навыками. Наша задача – не мешать им это делать. Они на подсознательном уровне знают лучше. Они это чувствуют. Они умеют больше в существующих условиях жизни. Их опыт ценнее нашего, потому что является актуальным на сегодняшний день.
Мы, взрослые, не должны пытаться тянуть детей в свое прошлое. Надо дать им возможность жить новой, пусть и непривычной для нас жизнью. Все страхи, которые мы испытываем в связи с пандемией, – это страхи взрослых. Рушится прежний мир, отмирает старая система ценностей, и мы не знаем, как с этим жить. Только мы! Но не дети!
Все ребята от 7-ми до 16-лет, с которыми мне довелось говорить, на вопрос о будущем ответили по-разному, но ни один из них не выразил страха перед завтрашним днем. Страх – удел взрослого поколения. Именно это чувство должно заставить нас, наконец, преодолеть свой эгоизм, признать правоту подрастающего поколения и посмотреть на мир их глазами.
Прежнее мировоззрение должно измениться – иначе нам не будет места в будущем, построенном нашими детьми. Пришло их время.
Согласна на все 100%!
Мы можем только поддерживать наших детей в их целях и молиться за них!..