Недавно у нас произошло событие под названием “Встреча трех поколений”.
Так случилось, что немного совпали отпуска у меня с мужем и у моих родителей.
Было решено эту общую неделю провести на даче у бабушки – собраться, наконец, всем вместе, поговорить не торопясь, обогреть друг друга таким дефицитным в наше время вниманием. А на выходные дни еще и родители мужа подъехали…
Большая семья. Как оказывается, это здОрово! Просто другая реальность – спокойная, мягкая, нежная, добрая, и в то же время вселяющая чувство защищенности и надежности.
Я даже поначалу немного растерялась, засуетилась и занервничала: ведь нужно успеть всем уделить внимание, о чем–то рассказывать… Но все оказалось гораздо проще – думаю, что все мы, уставшие от будничной суеты, остановились на мгновение, сбросили «общественно-социальные маски» и решили превратиться в самих себя. Мы же семья — свои, родные, даже если встречаемся все вместе раз в …..
А вот четвертое поколение, ничуть не смутившееся и не растерявшееся от такого количества бабушек, еще не осознает своей “исторической роли” и значимости в нашей семье.
Вот оно, чумазое от малинового сока, с горстью земли в одной руке и с надоевшей панамкой в другой, притаилось под кустом смородины, внимательно рассматривая причудливую раскраску неизвестного существа, порхающего с цветка на цветок.
— Потрясающе! Меня абсолютно не волнует срок выполнения поставок детской бижутерии! А еще пару дней назад я не могла уснуть из-за этого!
— Да ты только вдумайся в смысл – детская бижутерия! Откуда и зачем!? – с едва заметной саркастической улыбкой осторожно заметила бабушка. Она посмотрела на правнучку, которая тщетно пыталась ухватить за вертящийся хвост старичка-терьера Кешу.
— Не будет китайской бижутерии – не будет у меня работы. Вот для чего она нужна!
— Ну вот и хорошо! Вернешься в семью! — как бы пошутила бабушка.
— Ну уж нет! Сидеть дома, быть уборщицей и прислугой никак не хочется! Никто не оценит. Я уже не говорю о такой мелочи, как деньги, без которых, кстати, непросто прожить! – отпарировала я бабуле.
Те, кто должны были бы оценить “адскую” женскую домашнюю работу, мой муж, отец и свекор, весело плескались в небольшом пруду, любовно прозванном местными “курортниками” — Болото.
Живописный пруд с берегами от ярко-светлого до буро-темно-зеленого, с лягушками и камышом, с маленькими дикими уточками, пугливо озирающимися и поспешно уплывающими, был отрадой и прохладой. Заботливые руки привезли и засыпали один из берегов мелким речным песком, и с этого момента Болото превратилось в Пляж, Канары, Лягушатник. Последнее, не совсем оригинальное имя, подразумевает карапузов и малышей, плескающихся и шлепающих на зависть неугомонным лягушкам.
— Вы посмотрите на этих юнцов! Резвятся и скачут, как дети! – жестикулируя обеими руками, выбежала к нам во двор мама. – Вечером, после работы, да и в выходной день тоже, папеньку твоего с кресла поднять невозможно. А тут… Такая прыть! Надо же…
— Мам, ну, что ты!? Смотри, как красиво! Просто Петров-Водкин! Купание красных…Ой, нет, белых коней. В самом деле, никакого загара. А живем ведь у моря!
— Да вот же… Когда им загорать, если домой приходят за два часа до сна. Что они видят в жизни кроме работы? – Все-таки замечательная у меня свекровь. Всех понимает, всем сочувствует, обо всех заботится. Вот и сейчас она смотрит в сторону Болота с нежностью и любовью.
Повезло мне со свекровью. Только живем мы все равно отдельно. Даже не знаю, почему так повелось в последнее время, – каждая семья живет отдельно.
“Не бывает на кухне двух хозяек” – с таким девизом, думаю, многие согласятся.
Так приятно ощущать себя самостоятельной и независимой, но в последнее время что-то изменилось во мне, и стойкая позиция пошатнулась.