Радоновое озеро

Можно ли всё понять и простить? Всё-всё? Говорят, этому надо учиться, – здоровее будем. Для своего драгоценного здоровья учимся так извернуться мыслью и чувством, чтобы чужую подлость простить, да и свою тоже.

Человек такая тварь эгоистичная, ради своей пользы на все готов. Почему же у меня-то не всегда получается оправдать себя? Все вспоминаю один случай и ужасаюсь сама себе. В той опасной и трудной ситуации я должна была и могла, приложив усилия, изменить ее. Но я, жалея и оберегая себя, совершала одну ошибку за другой. Сейчас, через много лет, я эти ошибки отчетливо вижу.

Дочка моя, Настя, в юности увлеклась горным туризмом. Да и как не увлечься? Городок наш среди Алтайских гор расположен. Взберешься на какую-нибудь вершину и оглядишься. От красоты такой дышать забываешь.

Настя и меня привлекла к походам, заразила этой любовью. Она обучалась у опытных инструкторов и с увлечением мне объясняла все правила безопасного поведения в горах. Я только радовалась такому серьезному подходу к рискованному занятию. Попытались мы и главу нашей семьи привлечь к туризму, но он больше на диване любил полеживать.

А однажды вдруг согласился. Говорит, много где побывал в молодости с друзьями, а сюда вот еще не поднимался. Настя предложила подняться к Радоновому озеру. Ей очень хотелось набрать в нем целебной воды. У нее часто бывали ангины. И кто-то сказал ей, что если полоскать горло радоновой водой, ангина вмиг уходит и надолго, бывает, что и навсегда.

Боялась я, знала, что поход трудный, долгий, одним днем не обернешься. Значит, палатку тащить, спальники, теплую одежду и много всякой всячины, которая в однодневном походе не нужна.

Но ведь с нами Николай, он всю тяжесть на себя взвалил. А наши рюкзаки были намного легче. Настя еще приятеля своего позвала, Дениса. Парень хлипкий, а все же мужчина. Пятая – Герда, наша собачонка, которая очень любила походы.
  (Ошибка первая: я не сообщила Николаю о цели похода. Мои дочка и муж, оба молчуны, и я уставала налаживать связи между ними. Не стала напрягаться и в этот раз).

Час добирались на такси до глухой горной деревеньки, а там пешком свернули на тропу, идущую по ущелью среди высоких гор. Какую радость я чувствовала в тот момент! Со мной мои дорогие люди, и вокруг красота дикой, непричесанной природы! Ущелье залито солнцем, на склонах зеленые луга пестрели яркими цветами. Белоствольные березы – украшение любого пейзажа.

А дальше растительность становилась все более суровой: пихты, кедры, заросли высоких кустарников. Тропу часто пересекали бурные горные речки, которые приходилось перебредать, не разуваясь, по скользким камням. Течение норовило сбить с ног, и мы крепко держали друг друга за руки. Через два часа дорога стала подниматься круто вверх. Я запыхтела и стала отставать. Сердечко, подточенное простудами, давало сбои. Денис забрал у меня рюкзак и затолкал в свой.

Несколько часов подъема, и мы наконец-то наверху. Здесь небольшая равнина и глубокое озеро у подножия горных пиков, окружающих эту равнину. Вода в озере ледяная и совершенно прозрачная. 

Повыше над озером видна заброшенная штольня. Здесь когда-то добывали руду с высоким содержанием радиоактивных элементов. Потому озеро прозвали Радоновым.

Из штольни в озеро сбегал ручей. Мы развели костер, что-то сварили, поели, натянули палатку. Мне не хотелось пить воду из озера, но негде было взять другую. Я бы поискала еще ручейки, да совсем расклеилась. На такой высоте, в две тысячи метров, у меня подскочило давление. Отлеживалась весь вечер и утро, пока остальные прогуливались и фотографировались на фоне дикой природы. И только к обеду следующего дня я почувствовала себя лучше.

Муж скомандовал, что в полдень идем назад, иначе не успеем спуститься в деревню к семи часам вечера. Туда приходит из города воскресный автобус, всего раз в неделю. Опоздаем – катастрофа, жди его еще неделю, а пешком даже за сутки до города не дотопаем.

Вот тут и случился ужасный скандал. Настя заявила, что ей нужно набрать целебной радоновой воды из ручья в самой штольне. Что там вода более полезная, чем в озере.

Николай в резкой форме возразил, что подъем к штольне займет много времени, а пора уже начинать спуск. Не успеваем. На все аргументы дочери, что ради этой воды она и затеяла поход, он отвечал, что это чепуха и пора выходить. В общем, закусил удила. Но и Настя тоже. Папина дочка.

Их дальнейшее общение напоминало битву двух взбесившихся носорогов. Только что не подрались. Лица у обоих злые, упрямые, слова гневные. Из глаз искры летят, того и гляди, тайгу подожгут и меня заодно.

Пыталась их успокоить, но кто бы меня услышал в таком яростном противоборстве!

Муж у меня флегматик, обычно спокойный, покладистый. Но иногда взрывается, как вулкан, и брызжет кипящей лавой. Причем всегда неожиданно, на ровном месте. И тогда уже берегись! Мне хочется превратиться в таракана и юркнуть под плинтус.

Консенсус не состоялся, Николай рявкнул:
 – Я пошел, а вы как хотите! – и зашагал по дороге к спуску.

Настя запрыгала по камням к штольне. Денис подался за ней и Герда тоже. Я крикнула им вслед:
 – Настя, мы с папой подождем вас перед спуском!

Услышала ли она меня? Не оглянулась даже. Боялась я этой штольни. По слухам, там целый лабиринт внутри горы. Не все любопытные из него возвращались. И попадаются, мол, скрытые под водой бездонные колодцы. Идешь себе, идешь, ноги по щиколотку в воде. И вдруг – бух в колодец! Ужас!

Я бросилась догонять Николая, надеясь вразумить его. Горы, это вам не аллея в саду. А правила для туристов рождаются из множества типичных ошибок и трагических случаев. Он же сам электрик, и объяснял мне, откуда берутся правила по ТБ. За ними всегда чья-то гибель.

  В походе нельзя ссориться, нельзя разделяться без особой необходимости, если группа малочисленная. Нельзя бросать никого в горах, они полны опасностей. Скользкие камни, дикие звери, ядовитые змеи. Можно просто подвернуть ногу, и если ты один, не доползешь до людей.
  Муж в ответ на мои уговоры злобно пыхтел и плевался словами.
 – Дойдут сами! Она не одна, их двое! Никуда не денутся! А ты иди со мной! Плетешься хуже всех! Они еще нас обгонят, а из-за тебя мы и опоздаем!

Нагнал на меня страху.
(Ошибка вторая: я испугалась за себя, поверила, что меня могут бросить одну в горах. А нужно было тревожиться за мужа, который в гневе подался один вниз, навстречу приключениям. И за дочь с ее приятелем, которые, тоже в поисках приключений, вдруг вздумают исследовать лабиринт).

Я действительно чувствовала себя плохо, подташнивало. Видно, давление еще не пришло в норму, и нужно быстрее спуститься вниз. Это же такое недомогание –  «горняшка», все симптомы уйдут внизу. Я все же уселась на обочине дороги и стала ждать. Солнце палило немилосердно, а чтобы залезть в тень, нужно было подняться по косогору вверх к деревьям. Сил не было.
 (Ошибка третья: опять себя пожалела. Нельзя было уходить).

Я ждала долго, потом решила спуститься немного, надеясь, что где-то на дорогу упадет тень от кустов. Но ее не было. И я пошла дальше вниз. Я спасала себя. И наконец-то дорога делала поворот, и на нее падала тень от кустов черемухи. Я села в тенек, мне сразу стало легче. Я ждала еще долго-долго, детей все не было. А потом прибежала Герда, без них.

Я поняла, что что-то случилось. Тревога вползла в мое сердце и стала сжимать его колючими перчатками. Я не знала, что мне делать, я совершенно растерялась. Почему детей нет так долго? Что там могло произойти? В голову полезли всякие ужасы. Нужно возвращаться назад и выяснить, что там. Но это час, полтора подъема по жаре с высоким давлением. Страх скрутил меня до мучительных спазмов под ложечкой. Я боялась за дочь, я боялась за себя, и мне хотелось, чтобы рядом оказался муж и принял решение или просто успокоил меня.

Но он был где-то далеко внизу. И страх погнал меня не вверх, к дочери, а вниз, к мужу.
  (Ошибка четвертая: нужно было возвращаться наверх, пока спустилась не так далеко. Мне же хотелось переложить ответственность и усилия по спасению детей на мужа).

Я догнала Николая, он ждал в самом низу горы, у ручья, отдыхал. И я обрушила на него всю мою тревогу за дочь. Но он молчал, нам обоим было ясно, что повторный подъем на такую высоту ни он, ни я не осилим. Нужно было ждать всех наверху. Теперь и муж понял, что наш спуск без детей – ужасная ошибка. Мы сидели и ждали их вдвоем, и не знали, что предпринять.

Я вспомнила, что есть какая-то служба спасателей, их нужно найти и просить о помощи. А значит, нужно успеть на автобус до города. И мы пошли. Я плелась за мужем, с каждым шагом удаляясь от дочери и ее возможного спасения. И с каждым шагом во мне умирала, умирала часть меня. Еще несколько часов ходьбы по дну ущелья, по раздолбанной лесовозами дороге, через речки вброд, и, наконец, мы на краю деревни у автобусной остановки. Пришли вовремя, не опоздали. Еще час до автобуса.

Этот час я простояла, напряженно глядя на лесную дорогу, с безумным желанием: пусть они появятся, детки! Вдруг всё еще кончится хорошо! Вот двадцать минут до автобуса, вот десять, пять. Нет их, ну нету! Значит, нужно ехать в город и поднимать тревогу. Вон автобус уже показался. И вдруг – выходят из леса на автобусную дорогу. Детки мои! Доченька! Невредимые.

И тут вместе с облегчением я испытала жгучий стыд перед дочерью. Как я посмотрю ей в глаза? Бросила ее почти одну в горах! Какой толк от этого хлюпика Дениса? Она набросилась на меня с упреками, почему я ушла? А я помертвевшими еще губами, спросила:
 – А где вы были так долго?

Оказывается, меня искали. Я же обещала ждать! Ей в голову не пришло, что я могу уйти, оставив ее в горах. Они решили, что мы разминулись. И я ищу их в лабиринтах шахты. Они вернулись и бродили по ее страшным коридорам, звали меня, кричали, рискуя заблудиться или провалиться в скрытые колодцы.

В этой истории каждый из участников видел только свою правоту. И потому она могла закончиться очень печально. Нежелание понять другого, неумение договориться и в чем-то уступить, эта нелепая ссора, бегство мужа из-за конфликта, агрессивное поведение дочери и мой страх за себя в первую очередь – все проявила экстремальная ситуация. Я до сих пор испытываю мучительный стыд за свое поведение и ужас, представляя, что могло случиться.

Может, кто-то хочет мне рассказать про эгоизм? Что каждый человек эгоист, любит только себя, заботится в первую очередь о себе? Опоздали! Я заглянула в бездны своего эгоизма так глубоко, как со стороны никто увидеть этого не может.

Автор статьи
Также пишет Вера Веприцкая
Яблоньки. Сказка.
Посреди дикого леса большая поляна. Посреди поляны Яблонька растет. Одна-одинешенька. Как сюда...
Читать статью...
  1. Antanina

    Прочитала с большим интересом. Очень искренный рассказ,проникающий до глубины сердца.Все,что с нами происходит,имеет большой смысл,заставляет посмотреть на себя со стороны,развивает наше сознание и меняет наши взаимоотношения в лутшую сторону.Спасибо автору!

  2. Ксения

    Благодарю! Очень экспрессивный рассказ, трогающий глубинные струны нашей души. Подвигает задуматься, а как бы я поступила в такой ситуации? А ведь, многие могли бы оказаться в такой ситуации. Затронуты важные аспекты жизни: эгоизм, не желание и не умение договариваться. Респект!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *